BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Лента "Крит"

Лента «КРИТ»Учреждена:
16 октября 1942 года.

Награждались:
Участники десантной операции по захвату острова Крит в мае 1941 года.

 

Условия награждения:
• Участие в высадке (парашютной, морской или при помощи планеров) в период с 20 по 27 мая 1942 года;
• Участие в воздушных боях в ходе битвы за остров;
• Участие в морских операциях в данный период;
• Участие в патрулировании прибрежных вод и морских боях до 19 июня 1941 года.

Немецкие парашютисты на КритеОписание награды:
Лента изготавливалась из белой ткани (на основе хлопка) с желтой каймой по краям. Надпись «KRETA» в центре ленты тоже была вышита нитками золотистого цвета с элементами греческого орнамента с двух сторон. Носилась на левом рукаве.

История награды:
После поражения в Греции британский экспедиционный корпус (и остатки греческой армии) были эвакуированы на остров Крит. Остров имел важное стратегическое значение, предоставляя контроль над коммуникациями в восточной части Средиземного моря и возможность нанесения авиаударов по румынским нефтяным месторождениям. Немецкое командование приняло решение захватить остров.

20 мая началась операция «Меркурий» по захвату острова, в которой было задействовано с немецкой стороны 22 000 человек (против 27 500 англичан и 14 000 греков). Главную роль в ходе боев сыграли немецкие парашютисты, сумевшие овладеть ключевыми пунктами обороны, понеся при этом тяжелые потери.

30-го июня 1941 года большая часть острова находилась под немецким контролем. В первых числах июля были подавлены последние очаги сопротивления.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3539

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG