BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Вильгельм фон Лееб

Вильгельм Йозеф Франц фон ЛеебВильгельм Йозеф Франц фон Лееб родился 5 сентября 1876 г . в баварском городе Ландсберг-на-Лехе в военной семье. Отец его был майор Адольф фон Лееб.

В 1895 г . Вильгельм фон Лееб поступил на службу в 4-й Баварский полк полевой артиллерии в качестве фаненюнкера. 3 марта 1897 г . он получил первое офицерское звание. В 1900 г . участвовал добровольцем в подавлении восстания боксеров в Китае.

После нескольких повышений и окончания в 1903 г . Баварской военной академии капитан фон Лееб начал службу в Генеральном штабе в Мюнхене. Позже он служил в «большом» Генеральном штабе, а непосредственно перед Первой Мировой войной стал командиром батареи 10-го артиллерийского полка в Эрлангене.

В августе 1914 г . гауптман (капитан) Лееб служил в штабе I Баварского армейского корпуса. В течение последующих двух лет он прослужил в качестве штаб-офицера в 11-й Баварской пехотной дивизии. В 1916 г . она была переброшена на восток. Во время операций в Галиции и Сербии Лееб за исключительную личную храбрость в 1916 г . был удостоен баварского Ордена Макса Йозефа, рыцарского титула, не передававшегося по наследству, и звания майора. В дальнейшем он принимал участие в битве под Ковалем против Русской Армии, участвовал в завоевании Румынии. В мае 1917 г . Лееба вновь переводят на Западный фронт в качестве младшего офицера Генерального штаба в составе штаба кронпринца Рупрехта Баварского, где он и оставался до конца войны.

После окончания Первой Мировой войны Лееб остался служить в Рейхсвере. В 1919 г . он был начальником отдела в Министерстве обороны в Берлине, в 1920 г . он становится оберст-лейтенантом (подполковник) и начальником штаба 7-го военного округа. В течение 1924 г . Лееб находился в Ландсберге в должности командира 2-го батальона 7-го горнострелкового артиллерийского полка. В 1925 г . он получает звание оберста (полковник). В 1926 г . Лееб получает под командование 7-й артиллерийский полк, расквартированный в Нюрнберге. В 1928 г . он удостаивается звания фюрера артиллерии V (Artillerefuehrer V) и должности заместителя командира 5-й пехотной дивизии в Штутгарте. Вскоре он получил звание генерал-майора, звание фюрера артиллерии VII и должность командира 7-й пехотной дивизии в Мюнхене. 1 декабря 1929 г . Лееба производят в генерал-лейтенанты, а в 1930 г . назначают командующим 7-го военного округа. Таким образом, к моменту прихода Гитлера к власти Лееб уже имел достаточно высокое положение.

В 1933 г . Лееб был известен как аскетичный, неприступный и здравомыслящий офицер и христианин с высокими моральными принципами. Он открыто выражал неприязнь к нацистской партии и ее лидеру, в то время как остальные генералы с энтузиазмом поддержали программу Гитлера, направленную на милитаризацию Германии. Со своей стороны Адольф Гитлер, называвший Лееба в узком кругу «неисправимым антифашистом», установил над ним негласный надзор гестапо. Но, будучи человеком мыслящим и разумным, он не входил в число заговорщиков и конспираторов.

Но антифашистское настроение в те времена еще не служило серьезным препятствием для продвижения по служебной лестнице, так что в конце 1933 г . Лееб был назначен главнокомандующим 2-й армейской группой, расквартированной в Касселе. 1 января 1934 года он был произведен в генералы артиллерии. В это же время была опубликована его книга «Оборона», а в 1938 г . она была повторно издана военным министерством в престижном «Militaerwissenschaftliche Rundschau» («Научное военное обозрение»), что повысило авторитет Лееба как специалиста по оборонным мероприятиям. Его работа была переведена на английский и русский языки и была использована при создании полевого устава Красной Армии. В это же время он активно участвует в реорганизации германской армии, формировании горнострелковых частей.

Однако положение в германской армии изменилось с приходом 4 февраля 1938 г . на пост командующего сухопутными войсками генерала В. фон Браухича. Он начал немедленно увольнять генералов, враждебно настроенных к режиму национал-социализма. Присвоив Леебу звание генерал-оберста (генерал-полковник), его 1 мая 1938 г . уволили в запас.

Однако уже в августе того же года его восстановили на службе в качестве командующего созданной 12-й армии. После англо-французской дипломатической капитуляции в Мюнхене войска Лееба в октябре 1938 года оккупировали Южную Богемию.

Вскоре после этого Лееб вновь удалился от дел и вернулся в свой дом в Баварии. В следующем году его снова призвали на службу, так как на этот раз политика Гитлера привела к войне в Польше.

С началом Второй Мировой войны занял должность командующего группой армий «Ц» на Западном фронте с возвращением ему звания генерал-полковника. Вместе с подчиненными войсками он участвовал в обороне на Западе во время кампании в Польше. Группа армий под командованием Лееба была укомплектована в основном резервистами, не имела ни орудий, ни транспорта, общая боеспособность её была низкая несмотря на то, что в нее входили 51 дивизия. Лишь единожды 9 сентября 1939 г . французские войска провели атаку на ограниченном участке фронта в районе Саара, продвинувшись на 25 км . Однако уже 13 сентября их наступление было остановлено и к 24 октября 1939 г . положение было восстановлено. Немецкие войска при этом потеряли не более 2 тыс. человек.

С самого начала Лееб по моральным соображениям был против Западной кампании 1940 г . Смерть его сына, лейтенанта 99-го горнострелкового пехотного полка Альфреда фон Лееба, повлияла на открыто высказываемое им негативное отношение к операции. Молодой фон Лееб был убит в бою под Львовом, который, согласно условиям советско-германского пакта о ненападении, отошел к Советскому Союзу. Осенью 1939 г . Лееб написал «Меморандум о перспективах и значении нападения на Францию и Англию в условиях нарушения нейтралитета Голландии, Бельгии и Люксембурга», где предсказал, что весь мир ополчится против Германии, если она второй раз за 25 лет нарушит нейтралитет Бельгии. Он настаивал на том, чтобы главнокомандующий сухопутными войсками выступил в этом вопросе против решения Гитлера, но слабовольный генерал фон Браухич не сделал ровным счетом ничего. По этой причине 9 ноября 1939 г . Лееб предложил командующим группами армий фон Рундштедту и фон Боку подать всем троим одновременно в отставку в случае, если Гитлер продолжит операции по оккупации Запада. Но фон Рундштедта и фон Бока ничуть не взволновали сомнения Лееба, и командующий группы армий «Ц» вынужден был остаться в одиночку со своим мнением.

В Западной кампании, начавшейся 10 мая 1940 г ., группа армий «Ц» имела всего 17 пехотных дивизий, входивших в состав 1-й и 7-й армий. Они выполняли сугубо вспомогательную миссию – проведение ложного маневра против «линии Мажино» для отвлечения сил Франции, чтобы не дать ей укрепить сектор на севере. Эту операцию Лееб провел с большим успехом. 19 июля 1940 г . его удостоили фельдмаршальского жезла.

После короткого периода пребывания на оккупированной территории Южной Франции штаб-квартира группы армий «Ц» была переведена в Дрезден для приготовления к вторжению в Советский Союз. Лееб опять высказался против новой военной авантюры Гитлера, который не обратил на него никакого внимания.

Во время вторжения в Советский Союз Лееб командовал группой армий «Север» (переименована из группы армий «Ц»), которой была поставлена задача уничтожить основные силы противника в Прибалтике и захватить Ленинград. Войска встретились с естественными препятствиями в виде болотистой местности, отвратительными дорогами, а также с упорным сопротивлением советских войск. Сказывалось и нехватка опыта Лееба в управлении больших масс бронетехники, которая была распылена по фронту, а не собрана в кулак. Тем не менее соединения группы армий «Север» продирались вперед. 8 сентября Ленинград был блокирован, пехотные соединения уже вышли на окраины города, а тяжелая артиллерия с Пулковских высот била по городу. Лееб начал подготовку к штурму города, но 12 сентября 1941 г . по приказу Гитлера группа армий «Север» должна была передать в группу армий «Центр» 4-ю танковую группу со всеми приданными соединениями, а так же VIII корпус Люфтваффе, что ослабило войска под Ленинградом как минимум на 7 дивизий из 16 имевшихся в наличие.

Затем, несмотря на ослабленность группы армий «Север», Гитлер приказал ей захватить Тихвин, известный своими бокситными месторождениями и занять восточный берег Ладожского озера. После тяжёлых наступательных боёв 8 ноября 1941 г . Тихвин был взят, но основательно потрепанные соединения не смогли сдержать контрнаступление советских войск в начатой Тихвинской стратегической наступательной операции. 9 декабря Тихвин был оставлен, а немецкие войска откатились на ранее занимаемые позиции. Соединения 16-й армии группы армий «Север» понесли значительные потери и надолго потеряли способность к активным наступательным действиям.

К началу 1942 г . наиболее опасным участком в полосе действий группы армий «Север» был «Демянский мешок», в котором оказались соединения II корпуса. 12 января 1942 г . Лееб обратился к Гитлеру с просьбой о выводе войск из-под угрозы окружения, однако согласия на это не получил.

16 января 1942 г . Лееб подал рапорт об отставке, который на следующий день был принят. Он был уволен в запас и никогда больше в армию не возвращался.

В дальнейшем жил в Баварии, где его в 1945 г . взяли в плен американцы. Вместе с другими генералами в октябре 1948 г . Лееба осудили как военного преступника и дали ему пять лет, из которых в тюрьме он провел три года. Отбыв срок, он вышел на свободу, поселился в Хеншвангау, в Баварии, и умер в 29 апреля 1956 г . на 80 году жизни.

Фон Лееб является автором фундаментального труда «Оборона», опубликованного в 1938 г.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4075

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): семён
Дата: 2010-10-29 22:33:52
Спасибо помогло сильно !

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG