BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Эрих фон Левински (Манштейн)

Эрих фон МанштейнВ этой статье я попробую рассказать о человеке, которого почти все сейчас считают едва ли не лучшим гитлеровским генералом, и уж точно, «лучшим стратегом Третьего Рейха». Я преднамеренно не буду обращать внимание на тот перекос общественного мнения последних 15 – 20 лет, который вынудил многих считать гитлеровских генералов лучшими полководцами той войны, я постараюсь просто изложить факты. Тем более, что Э. фон Манштейн был действительно очень талантливым военно-начальником.

Эрих фон Левински родился 24 ноября 1887 года в семье прусского артиллерийского генерала Эдуарда фон Левински. После смерти отца его усыновила семья сестры его матери – фон Манштейны. Впоследствии Эрих и взял фамилию своего отчима Георга фон Манштейна. Я лишь вкратце остановился на этой истории с усыновлением, но представьте, какое впечатление она оказала на самого маленького Эриха. История знает много примеров, когда дети, выросшие в приёмных семьях, повзрослев, становились великими и жестокими завоевателями. Самый последний пример – Иосиф Джугашвили и Адольф Шикльгрубер, оба выросшие в семьях приёмных отцов. Современные психологи объясняют это тяжёлой психологической травмой, перенесённой такими детьми при смене семьи. Однако Эрих не стал политиком или диктатором. Видимо, его предназначением была наука, всегда принимающая к себе людей неординарных, с сильным интеллектом, вследствие этого своего интеллекта чурающихся власти, тех людей, которые при любом политическом режиме крайне независимы.

Любой выдающийся учёный внутренне независим, но власть всегда стремится его подчинить, заставить не только его ум, но и его самого на эту власть работать. Наиболее трагический пример такого подчинения, безусловно, будет история создания атомной бомбы, история «проекта Манхэтэн». Случай с Манштейном, примечателен тем, что Эриху с детства прививали традиции прусской военной аристократии, из-за чего он не мыслил себя вне военной карьеры, вне немецкой армии.

В 1900 году юный Эрих заканчивает школу, и поступает в кадетский корпус. Закончив его в 1906 году, в чине фенрика, он начинает действительную военную службу в 3-ем прусском пехотном полку, уже в первый год получая звание лейтенанта. Наверное, это был очень способный молодой офицер, так как уже в 1913 году он поступает в военную академию. Окончание им академии совпало с началом Первой Мировой войны.

 

Читать далее:
Участие в Первой Мировой Войне
Участие во Второй Мировой войне
Восточный фронт


Статью подготовил: Уйманов Аркадий     Дата добавления: 1 апреля 2007 г.     Просмотров: 6376

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG