BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Германия 1919 - 1933 гг. Послевоенный период

Едва осела гарь пожарищ Первой мировой войны, как победители применили серию унизительных для Германии ограничений. Ограничения зафиксировал Версальский договор, подписанный в июне 1919г. В числе прочего, ограничивалась численность германской армии - на 31 марта 1920 г . не более 100 000 человек, в том числе не более 4000 офицеров. Оговаривалась не только численность, но и структура армии: 21 пехотный полк трехбатальонного состава с 21 приданными им учебными батальонами, в каждом полку дозволялось иметь по одной минометной роте; немного кавалерии; семь артиллерийских полков трехбатальонного состава и семь полевых саперных, моторизованных батальонов и батальонов связи. В общей сложности - семь дивизий.

В Германской армии военного времени насчитывалось только офицеров 34 000 человек, а общая численность колебалась в районе 8 миллионов. Теперь же Германское командование могло оперировать на уровне максимум корпусов, но ни как не армий или групп армий. По мнению французов, «версальская» армия Германии не имела реальных шансов на успешные операции за пределами границ Германии. Помимо ограничения численности частей первой линии, Версаль запрещал Германии формировать резерв, однако данное ограничение немцы обошли, установив срок службы для рядового состава в 12 лет, а для офицерского - в 25.

Первые годы после окончания Мировой войны стали периодом материализации давно бродившего по Европе призрака коммунизма. Политическая ситуация того времени отличалась крайней нестабильностью, особенно - в Германии, пережившей отречение кайзера Вильгельма и позор Версаля, в результате которого появился экономический кризис. Германия являлась политическим, экономическим и военным банкротом. Неудивительно, что в конечном итоге немцы выбрали национал-социалистическую идею Адольфа Гитлера. На западе Германия граничила с Францией, чья армия насчитывала миллион штыков. На востоке - крайне заносчивая Польша. Тогда основная угроза Германии, пожалуй исходила именно от Польши, традиционно настроенной враждебно к Германии (а также ко всем своим соседям, не зависимо от их размера, политической, военной или экономической мощи!). Армия Польши в составе 30 пехотных дивизий и семи кавалерийских бригад значительно превосходила «версальскую» армию Германии. Отношения с Польшей драматично осложнялись проблемой так называемого «Данцигского коридора», переданного Польше. Коридор отделял исконно германскую Восточную Пруссию от Германии. На Западе Германия также получила территориальные проблемы: Франция оккупировала Эльзас и Лотарингию, Рейнская область сначала была демилитаризована, а затем оккупирована. Алчные победители не только морально унизили Германию и оккупировали исконно немецкие земли, они еще заставили Берлин платить контрибуции, которые невыносимым бременем легли на простых немцев.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 23 сентября 2007 г.     Просмотров: 4783

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2010-03-22 19:11:20
Ох, уж эти англасаксы и французы. Они сумели ловко стравить два великих народа: немцев и русских. Они прекрасно понимали, если объединятся немцы и русские, всем придёт полный крах
Комментарий добавил(а): станимир
Дата: 2011-01-01 22:48:41
Правильно сказал Александр !
Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2011-04-04 14:06:02
Полностью согласен с Александром.
Комментарий добавил(а): миша
Дата: 2012-10-12 17:08:35
сайт крутой!

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG