BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Полевые укрепления

Полевые укрепленияГерманская армия получила богатый опыт сооружения полевых оборонительных позиций в Первую Мировую войну и в первые годы Второй Мировой войны. Спектр полевых сооружений простирался от элементарных ям-окопов для стрелков до полностью укрытых под землей штабов дивизий и армий.

На фронте любой солдат быстро понимал, что от того, как быстро и глубоко он зароется в землю зависит его жизнь. Пехота приступала к земляным работам сразу после марша. На Восточном фронте огромные потери немецкая пехота несла от огня артиллерии Красной Армии и тут защитой мог быть только траншеи и окопы.

Отдельные стрелки окапывали индивидуальные ячейки, расчеты минометов и пулеметов также обустраивали углубленные в землю индивидуальные позиции для своих огневых средств. В землю зарывали артиллерийские орудия и танки. В первую очередь полевые сооружения были призваны сократить потери в живой силе и технике от огня противника, во вторую - скрыть свои войска от вражеских наблюдателей.

Сооружение траншей можно смело назвать иным искусством. В условиях равнинной местности России это искусство приобретало особое значение.

Полевые укрепления: Восточный фронтПолевые укрепления: Восточный фронтПолевые укрепления: побережье ФранциииПолевые укрепления: солдат на огневой позиции

По возможности траншеи копали на фронтовых и тыловых склонах высот. В передних траншеях пехота находилась днем, в задних - ночью. Чтобы противник ночью не захватил передние траншеи, в них ставились секреты.

Полевые укрепления: 1943-1945гг.Полевые укрепления: оборудованное укрытие для радистаПолевые укрепления: солдатский блиндаж

Ряды траншей соединялись между собой ходами, если пехота занимала оборону больше нескольких дней. Со временем ходы сообщения покрывали сетью всю полосу обороны, связывая передний край со штабами, тылами, складами, медпунктами, пунктами приема пищи и оправления от пищи.

Окопы под миномет копали глубже основной траншей, поскольку требовалось полностью скрыть миномет от наблюдателей противника. Желательно, чтобы не засекался даже выстрел. Окоп копали так, чтобы миномет мог вести круговой обстрел, а расчет не испытывал тесноты, кроме того предусматривалось место для размещения боезапаса. Огневые позиции минометов, в силу природы данного вида оружия, оборудовались за передовыми линями траншей, обычно на расстоянии порядка 500 м. Прикрытие огневой позиции пехотой не предусматривалось.

Окопы под минометОкоп для пулемета являлся фундаментом полевой обороны германской пехоты на всем протяжении Второй Мировой войны. Пулеметный огонь позволял оста-новить противника на дальних подступах к переднему краю, сводя к мнимуму вероятность рукопашной схватки или прорыва обороны.

Пулеметы вели по противнику огонь прямой наводкой. Пространство перед траншеями прикрываюсь минными полями и проволочными заграждениями. В свою очередь заграждения прикрывали пулеметы, препятствуя противнику проде-лывать проходы в минных полях и проволоке. Станковые пулеметы заранее пристреливали так, чтобы из них можно было вести огонь наверняка ночью.

Траншеи нередко закрывались сверху для маскировки от самолетов-разведчиков, До 1942 г. маскировкой от воздушных разведчиков немцы на Восточном фронте чаще всего пренебрегали, но с изменением ситуации в воздушной войне изменилось отношение и к маскировке.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 16 ноября 2007 г.     Просмотров: 8735

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Володя
Дата: 2009-07-12 20:47:36
Интересно, спасибо!
Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2010-01-21 19:30:31
Хотелосьбы более конкретные данные по тактическим характеристикам конечно если автор предусматривает данные вопросы
Комментарий добавил(а): СЕРГЕЙ АГ
Дата: 2010-03-31 21:18:01
Хотелось бы узнать о тактике наступления и ведения оборонительного боя отдельной боевой единицей; пехотным отделением или взводом.
Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 2010-05-10 18:24:15
И какой станковый пулемет ,Описание МГ-42 и фото .

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG