BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Полевая фляга(Feldflasche und Trinkbecker)

полевая фляга Стандартная полевая фляга обр. 1931 г. с кружкой (Feldflasche 31 und Trinkbecker) была бутылью из некрашеного алюминия ёмкостью 0,8 литров; ранние модели фляги выпускались без кружки. Металлическая завинчивающаяся крышка фляги предохранялась от потери ремешком от вертикального кожаного крепежного ремня. Изолирующий коричневый войлочный чехол не позволял воде замерзнуть зимой, а летом при намачивании помогал ей остаться холодной. Расстегнув три кнопки на разрезе, сделанном сверху на левом боку фляги, чехол можно было снять для чистки или замены. На передней и задней стороне чехла пришивались кожаные петли, в которые продевался черный кожаный крепежный ремешок, застегивающийся кнопкой на нижней стороне чехла. Этот ремешок удерживал кружку и крепил флягу к сухарной сумке или ещё куда-нибудь с помощью карабинчика. Для регулировки длины ремешка использовалась пряжка.

В Северной Африке солдатам иногда выдавали по две фляги. Овальной формы кружка делалась из алюминия и первоначально окрашивалась в чёрный цвет, хотя в апреле 1941 г . ее было приказано красить в оливково-зеленый. С одной стороны кружки находилась скоба, через которую проходил крепёжный ремешок. С другой стороны была складная проволочная ручка из двух частей, которая также притягивалась ремешком. Кружка носилась вверх дном, ручкой к телу владельца. Вариантов было много. Фляги поздних выпусков делали из крашеной и некрашеной стали, использовались чехлы разных цветов, в том числе зеленые и серые. Выпускались и стальные эмалированные фляги, и фляги, покрытые крапчатым тёмно-коричненым или коричневым фенольно-канифольным составом, предохранявшим содержимое только от мороза, с крышкой из того же материала. Боковые петли и ремешки из тесьмы с регулирующими кольцами использовались в тропических чехлах, а также на многочисленных моделях конца войны, в том числе и с резиновым покрытием. Такие фляги имели дополнительный ремешок из тесьмы, идущий по окружности фляги. Использовались и завинчивающиеся крышки из бакелита, и маленькие черные бакелитовые и стальные стаканчики. Изготавливалось значительное количество аналогичных гражданских моделей.

Фляжки, как и большинство предметов экипировки военнослужащих германской армии, производились частными фирмами-изготовителями. Все изготовители кодировались по двум системам - по номеру фирмы в государственном реестре производителей D.R.G.M. или номеру фирмы в реестре уполномоченных производителей партийной и государственной символики RZM (ReichsZeugMeisterei). С 16 марта 1935 года RZM присвоила каждому контракту свой номер. В соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству, вся продукция получила специальную маркировку, содержащую необходимую информацию о производителе и изделии. В клеймах, с наличием дробной черты, указывался номер заказа и год изготовления. Например, типичное клеймо "196/36 RZM SS": где "196" - номер контракта, "36" - год изготовления, "RZM" - государственный реестр производителей, "SS" - изготовлено по заказу SS.

В иных случаях может присутствовать логотип производителя согласно государственной системе регистрации и патентования производителей символики D.R.G.M. (введенной в 1936 году и отмененной почти сразу после начала войны в 1939 году). К примеру, клеймо "AEM.A 41": здесь "АЕМ" - является логотипом фирмы, а "А 41" - кодом производителя. Другой вариант клейма - "D.R.G.M. H.R.E.43 D.R.P. angm 19": в этом случае указывается система регистрации - "D.R.G.M.", заказ и год изготовления - "H.R.E.43", логотип фирмы и код производителя - "D.R.P. angm 19".

Клейма на бакелитовых и деревянных фляжках, как правило, выпуклые, "вбитые" встречаются в основном на металлических образцах. Ставили клейма на резьбовые крышки и на сами фляжки: на алюминиевые и стальные - на горлышко, на бакелитовые и деревянные - на донце. Кожаные или холщовые ремешки фляжек также могли иметь маркировку: кожаные - в виде вдавленного клейма или штампа (нанесенного тушью), холщовые - только в виде штампа. Довольно часто ремешки были вообще неклейменые.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 9753

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 2012-08-25 10:29:58
Спасибо за статью. От дедушки досталась немецкая алюминиевая фляга в дереве, правда без крышки. На задней стенке фляги вдавленная маркировка круглой формы диаметром 32мм. Надпись на маркеровке: D.R.G.M, H.R.E.41, D.R.P. angm Других маркировок на фляге нет. Еще раз, спасибо!
Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2013-03-15 22:25:59
Да, спасибо за статью, лет 5 назад, случайным образом мне досталась алюминиевая фляжка с маркировкой "HRE 41" (на крышке и горлышке фляжки), только сейчас наткнувшись на неё в антресоли, обратил внимание на маркировку, заинтересовался, что это, благодаря вашей статье и инету узнаю, что она исторически ценна, а наша история это великая доля народов, очень хотелось бы знать всю её историю и через чьи руки и судьбы она прошла от начала её изготовления.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG