BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Танк Т-II (PzKpfw-II)

Танк PzKpfw-II

Первый немецкий танк 1930-х гг. с пушечным вооружением. Разработан фирмой "МАН" в сотрудничестве с фирмой "Даймлер-Бенц" в 1936 г .

Как и Т-I, первоначально предназначался для подготовки танкистов и сколачивания боевых подразделений танковых войск, но представлял более полноценную боевую машину. С 1937 по 1941 г . изготовлено около 1 тыс. 800 единиц.

Танк Т-II, как и Т-I, выполнен по следующей компоновочной схеме: силовая передача - спереди, боевое и отделение управления - в средней части, силовая установка - сзади. Бронирование до 30 мм , вооружение - 20-мм автоматическая пушка и пулемёт, скорость движения до 40 км/ч . Экипаж 3 человека: механик-водитель, наводчик орудия и командир танка. Наводчик и командир совмещали функцию заряжающего. Для управления боем у командира танка была командирская башенка с круговым обзором. Выпускались танки Т-II в 14 модификациях, отличающихся друг от друга бронированием, разными марками 20-мм пушек и ходовой частью.

Боевое крещение танка состоялось в марте 1939 г . Танки Т-II первыми из 2-й танковой дивизии Вермахта вступили в Прагу. В сентябре 1939 г . в Вермахте насчитывалось более 1 тыс. 200 танков Т-II, из которых 83 было безвозвратно потеряно в Польше. При вторжении во Францию в Вермахте насчитывалось 955 танков Т-II. В июне 1941 г . к нападению на СССР были готовы 750 таких танков, из которых 425 были потеряны к концу года.

Позднее, танки этого типа использовались в разведывательных целях. В боях на Восточном фронте они встречались вплоть до 1943 г . В марте 1945 г . в войсках имелось 145 Т-II. Состояли на вооружении в словацкой, румынской и болгарской армиях. По защите танк Т-II был на одном уровне со многими легкими советскими танками, по вооружению - мог бороться с ними только на малых дальностях.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 5723

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG