BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Танк Т-III и T-IV (Pz-Kpfw-III и Pz-Kpfw-IV)

Танк Т-IV (Pz-Kpfw-IV)

Самый массовый танк Вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю Вторую Мировую войну. Разработан фирмой "Крупп" как танк для командиров танковых батальонов.

С 1937 по 1945 г . изготовлено свыше 8 тыс. 700 единиц. Компоновочная схема с передним расположением силовой передачи (как у танка Т-II). Бронирование 30 - 60 мм , вооружение - 75-мм пушка и два пулемёта (на командирской башенке некоторого ряда машин устанавливался зенитный пулемёт ), скорость до 42 км/ч . Экипаж 5 человек, по составу экипажа и удобству его работы этот танк не отличался от танка Т-III. Танки этой марки выпускались в 10 модификациях.

Танки Т-IV были сконцентрированы в дивизиях, действующих на направлениях главных ударов. Танки этого типа применялись во всех военных операциях, начиная с захвата Судетской области и заканчивая битвой за Берлин. К началу нападения на СССР Вермахт имел 440 таких танков, из которых 350 к концу 1941 г . были потеряны. Но уже к середине 1943 г . Т-IV стал основным танком на Восточном фронте. В операции "Цитадель" они составляли 40% всех танков. В Северной Африке Т-IV успешно боролись со всеми типами танков союзников. В апреле 1945 г . в войсках было 505 машин и еще 130 в армии резерва. Более 200 единиц Т-IV было поставлено союзникам Германии: Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. Некоторое количество танков было продано Испании и Турции. Танк Т-IV, вооруженный короткоствольной пушкой, не мог противостоять танку Т-34. После постановки длинноствольной пушки Т-IV вышел по огневой мощи на один уровень с Т-34, но стал уступать ему по подвижности и, особенно по проходимости из-за увеличения веса. Однако по боевым свойствам был хуже танка Т-34-85.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 9288

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2013-10-23 21:11:10
Хуже-лучше - вопрос очень спорный и т3 ит4 - это совсем разые танки
Комментарий добавил(а): Neformal
Дата: 2013-11-04 08:19:38
согласен сравнение не очень удачное

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG