BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Танк "Пантера"

Танк «Пантера»

Танк "Пантера" можно считать самым известным немецким танком того периода. По популярности он был вторым после тяжелого танка "Тигр". По немецкой классификации Т-V относился к средним танкам, а по советской - к тяжелым, так как масса его равна 43 т. Разработан фирмой "МАН" и с 1943 по 1945 г . изготовлено более 7 тыс. 300 единиц.

По компоновочной схеме, составу экипажа танк "Пантера" был аналогичен танкам Т-III и Т-IV, но с более сильным бронированием, более мощным вооружением и более высокой скоростью движения. Бронирование до 100 мм с рациональными углами наклона броневых листов (заимствовано у танка Т-34), вооружение - 75-мм длинноствольная пушка (ствол длиннее чем у танка Т-IV), скорость движения до 46 км/ч . В танке улучшено удобство работы экипажа по сравнению с танками Т-III и Т-IV. Для повышения удобства управления движением внедрены гидравлический привод к тормозам и планетарный механизм поворота с фиксированными радиусами поворота. Для облегчения поворота башни и уменьшения загазованности боевого отделения применены гидравлический привод поворота башни и устройство для продувки канала ствола сжатым воздухом после выстрела. Обилие новшеств привело к снижению надежности танка, тем не менее он оказался лучшим немецким танком, весьма опасным для танков противника.

Танк "Пантера" был вторым немецким массовым танком, ставшим на заключительном этапе войны, главным противником танков всех стран антигитлеровской коалиции. Он входил в состав главных ударных группировок групп армий. Первое боевое применение - операция "Цитадель". В боях под Курском понесли серьезные потери на минных полях.
Активно использовались в Италии, в Нормандии. В апреле 1945 г . в боевых частях было 630 танков "пантера".

По своим боевым качествам танк "Пантера" превосходил Т-34, на больших дальностях Т-34-85 и был равным тяжелым танкам типа КВ.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 13295

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Исаев Андрей
Дата: 2009-10-05 08:16:03
С последним утверждением, крайне не согласен, по каким таким характеристикам "Пантера" стала лучше чем Т-34-85 , ошибаетесь и очень сильно, во первых в операции "Цитадель" "Пантеры не взрывались ни на каких минах они просто с позиций уехать не могли т.к. весили они не 43 тонны а 47 тонн и у них при полном боевом комплекте просто напросто загорался карбюратор т.к. на них устанавливались бензиновые двигатели "Майбах" котоые в свою очередь не были столь надежны, как на Т-34-85 дизель который мог ехать на всем что хоть маленько горит, а "Пантере" нужно было литров 600 хорошего бензина и тогда бы она преодолела бы 100 км и как такая характеристика хваленого немецкого танка , да несомненно в "Вермахте" это был лучший танк , а вот в войне к Вашему сожалению нет .
Комментарий добавил(а): Сергей Владимирович
Дата: 2009-10-05 21:39:23
По всей видимости автор хотел сказать о прицельной дальности танка Пантеры. На дистанциях 1,5-2 км, танк мог поразить Т-34. К тому же немецкие конструктора проектировали по сути прототип советского танка Т-34, который мог эффективно противодействовать с советскими танками...
Комментарий добавил(а): Старик
Дата: 2010-03-11 09:50:44
1,5-2км это при идеальных условиях и при лазерных приборах
Комментарий добавил(а): ис-3
Дата: 2010-04-09 13:52:33
пантры были предназначены как-противевесы-нашему т-34.т-34-85 был силён и хотя усилилась броня и поставили пуху 85мм она бес труда пробивала лоб тигров и пантер с расстояния 1км и ставили такие пухи на кв-85 и ис-1 пантера была фуфло по сравнению с т-34-85
Комментарий добавил(а): эд
Дата: 2010-06-04 08:48:51
Отличный танк для того времени! Даже приказ был т-34 не вступать в бой с ними! Это исторический факт.
Комментарий добавил(а): Музыченко Евгений
Дата: 2010-08-09 20:21:46
Мой дед закончил войну в звании капитана бронетанковых войск. И он говорил что сталкивался на поле боя с Пантерой и по его словам это был очень сильный противник, и Т-34-85 далеко не всегда выходила из боя с Пантерой победителем. Даже такие танки СССР как КВ и ИС не всегда могли справиться с Пантерой. Так-что нинадо спорить над тем какой танк был сильнее просто учтите тот факт что Пантер было выпущено 7тыс.300ед. а Т-34 и Т-34-85 около 40.000тыс. вот и всё.
Комментарий добавил(а): Ironhawk
Дата: 2010-09-05 14:53:17
когда гитлер узнал , что танки тигры и пантеры оказались не такими эффективными , он пркиказал вернуть их для замены брони. шибко осерчал дяденька. немецкие учёные говорили что легированная сталь русских лучше , а копировать мы не хотим.
Комментарий добавил(а): Росич
Дата: 2010-10-05 19:58:01
Насколько мне известно, "Пантера" - неудачный ответ на "Т-34-76", и проектироваться он начал только после того, как "Т-34-76" был захвачен целым, отправлен в Германию и разобран для изучения. Проект "Пантеры" был разработан как улучшенный противовес нашей 34-ке, но конструкторская мысль германских инженеров не уложилась в параметры "Т-34" и получилась очень тяжелая и неповоротливая машина. Единственное в чем превосходила "Пантера" наш "Т-34" так это по бронированности и, до появления "Т-34-85", в пушечном вооружении. Наши танки серии "Т-34" выигрывали у немецких своей маневренностью, и что не мало важно в полевых условиях - ремонтопригодностью.
Комментарий добавил(а): bubulyka
Дата: 2010-11-08 01:57:43
Комментарий добавил(а): Старик Дата: 2010-03-11 09:50:44 1,5-2км это при идеальных условиях и при лазерных приборах

И сейчас не каждый попадет в цель даже при стоящих на местах обектах , а не дай бог хоть один движется ... попасть сможет только подготовленый и понимающий оператор ...увы. А 34 всеже лучшая машина того времени , да и вся отечественная техника даст фору западу , востоку и югу АПОСЛЯ ЧЕ всех сделает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарий добавил(а): Историк
Дата: 2010-12-16 09:58:22
Безусловное превосходство Т-34 на полях стражений навеяно в основном советской пропагандой и имеет мало общего с суровой правдой. Например, ряд восторженных высказываний немецких генералов в своих мемуарах, касается в основном начала войны. Но таковые цитаты приводятся вдоль и поперек без уточнения к какому периоду относятся. Т-34 был неплох в 41-м, несмотря на ряд очень серъезных недостатков в конструкции танка. Все было настолько запущено, что решили разрабатывать новый танк Т-34М, но не успели. Пришлось воевать с тем, что есть. В дальнейшем это привело к колоссальным потерям, как во время Курской битвы, так и после нее. В 42-м Т-34 потерял подавляющее преимущество перед противотанковой артиллерией и танками противника. Более того, основной танк немцев Pz-IVG, существенно превосходит в этот момент Т-34 по огневой мощи и защищенности в дуэльных битвах. В 43-м под Курской дугой, несмотря на очень высокие небоевые потери новой немецкой техники из-за детских болезней (которые были вскоре в массе своей устранены), в целом показали абсолютное превосходство над Т-34-76. В 44-м массово стал поступать в войска Т-34-85. Принято считать, что он на равных мог противостоять тяжелым немецким танкам, но это далеко не так. Танк Т-34-85 получил 3 вещи, кардинально улучшивие его боевые качества. Это танковая пушка 85мм с баллистикой зенитного орудия того же калибра, добавление пятого члена экипажа и командирская башенка. Улучшить бронирование не удалось из-за врожденных недостатков конструкции танка. 85-мм танковая пушка значительно уступала по баллистике немецким танковым орудиям калибра 75-мм (Пантера) и 88-мм (Тигр). Новая пушка позволила поражать немецкие тяжелые танки (в лоб только с достаточно близких дистанций), но сама оставалась уязвимой с любых дистанций ведения вражеского огня. В 44-45 годах Т-34 превратился в очень уязвимую машину, с полностью исчерпанными возможностями модернизации, что приводило к огромным потерям. Громадные потери на фронте были вынуждены компенсировать напряженным, форсированным выпуском все новых и новых машин. Статистика потерь Т-34 обычно не афишируется, но она чудовищна. С одной стороны, из-за ряда неустранимых и очень серъезных недостатков в конструкции, танковые войска с Т-34 были вынуждены нести чудовищные потери в боях во второй половине войны. С другой стороны конструкция танка одновременно с этим обладала и достоинствами, которые позволяли и дальше использовать этот танк. Это в первую очередь простота конструкции и высокая технологичность, позволявшие советской промышленности быстро восполнять потери. P.S. На основе наработок над перспективным танком Т-34М и других опытных танков, был создан сперва танк Т-44, затем и Т-54.
Комментарий добавил(а): Константин
Дата: 2011-01-08 02:40:01
Дебаты-дебатами,а всем известно что костяк немецких танковых сил были были весьма уязвимые легкие,порой захваченные танки. И танк Т-34 делал свою работу вполне,а на случай тяжелых истребителей ягд,ферд,и прочих штурмовиков,и танков выше упомянутых и пропиаренных с гусениц до башни, стояли ис кв и более мощные самоходки.
Комментарий добавил(а): ырка
Дата: 2011-03-17 16:20:51
бензиновость пантеры сводит на нет все ее преимущества перед т34 даже если таковые были...
Комментарий добавил(а): читатель
Дата: 2011-05-17 21:46:09
зачем в статье нем танки обозначаются буквой Т? дань советским традициям? у историка грамотный комент; и насчёт потерь Т-34 - согласен, особенно если вспомнить особенности тактики сов командиров. наглядный пример: пресловутый бой под Прохоровкой на Курской Дуге. Наступающие советские танки расстреливались издалека мощными орудиями немецких танков; итог - около 2 с половиной сотен сгоревших русских танков, потери немцев - не больше сорока машин. и такие случаи были далеко не единичны в течение всей войны. а то, что количество потерь скрывалось - всё правильно делали, пропаганда тоже оружие; нельзя допускать упадка духа в своих войсках. немцы поступали точно также
Комментарий добавил(а): Василий
Дата: 2011-10-07 16:32:36
Хватит пугать страшилками о чудовищности и несоизмеримости потерь, особенно на Курской дуге. 5 Гв. ТА Ротмистрова на 12 июля на 40-50 % состояла из легких Т-60 и Т-70. Т-34 имел пушку 76 калибра и по классификации относится к средним танкам, тогда как немецкий зверинец (ударный кулак в операции цитадель) состоял из тяжелых танков с калибром 75 и 88мм.
Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2012-10-11 16:29:19
Хватит пугать? Страшилками? Страшилка - это когда надо атаковать немецкие пантеры на Т-60, пушка которого не способна повредить вражеский танк ни с какой проекции и ни с какой дистанции. А безвозвратно потерянных немецких танков под Прохоровкой действительно меньше двух десятков. 20 к 1! Основные потери в танках у немцев под Курском от артиллерии, мин и авиации.
Комментарий добавил(а): ВоТ
Дата: 2012-11-24 21:35:40
т-34 неплохой танк, но имеет недостаточное бронирование и относительно слабую пушку по сравнению с танком Пантера, так что по моему мнению Panzerkampfwagen V Panther всё же лучше.
Комментарий добавил(а): аст
Дата: 2013-03-15 21:57:18
друзья побольше читайте воспоминания ветеранов,технической и документальной литературы.ощущение такое,что преобладает "патриотизм",всё что наше-это лучшее по определению.простая статистика о наших потерях говорит сама за себя
Комментарий добавил(а): Улан
Дата: 2013-04-06 20:11:13
Сравнение некорректное вес среднего танка т-34- 28,5 тонн а пантера весила 43-45 тонн в зависимости от модификации и если сравнивать то равным по весу ИС-2. Все равно что, сравнение Т-34 с немецким Т-2.
Комментарий добавил(а): Neformal
Дата: 2013-11-04 08:55:59
Сравнение т-34 и пантеры вообще не уместно. Это два разных типа танков

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG