BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Пистолет-пулемёт системы Шпагина (ППШ-41)

пистолет-пулемёт системы Шпагина (ППШ-41)Начатое в 1940 г . массовое производство пистолетов-пулеметов сдерживалось тем, что ППД-40 был сконструирован в расчете на "классическую" технологию его изготовления с большими объемами механической обработки деталей. Детали имели сложную конфигурацию, допуски на отклонения размеров были заданы весьма жесткие. По этой причине Наркомат вооружения обратился к оружейникам с поручением создать пистолет-пулемёт, детали которого почти не требовали бы механической обработки. Он должен был быть настолько простым, что при необходимости его производство могли бы быстро освоить на любом машиностроительном заводе.

Осенью 1940 г . свои конструкции пистолетов-пулеметов представили конструкторы Г.С. Шпагин и Б.Г. Шпитальный. Проведенные в конце ноября 1940 г . полигонные испытания и технологическая оценка опытных образцов показали, что при практически одинаковых боевых качествах обоих образцов пистолет-пулемёт Шпагина более технологичен. Например, для обработки его 87 деталей требовалось 5,6 станкочаса, в то время как обработка 95 деталей пистолета-пулемета Шпитального требовала 25,3 станкочаса.

Пистолет-пулемёт Шпагина был принят на вооружение Красной Армии в декабре 1940 г . под названием "7,62-мм пистолет-пулемёт системы Шпагина обр. 1941 г . (ППШ-41)".

По дизайну и принципу действия ППШ-41 в значительной степени аналогичен ППД-40. Его автоматика также работает за счёт отдачи свободного затвора. Спусковой механизм обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переключение режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, выполняющим также функцию предохранителя. (Имеются сведения о выпуске в 1941 г . упрощенных пистолетов-пулемётов со спусковым механизмом, допускающим стрельбу только очередями.) Для повышения живучести затвора и ствольной коробки предусмотрен амортизатор затвора, а повышение кучности стрельбы на 70% по сравнению с ППД-40 достигнуто за счёт применения оригинального дульного тормоза-компенсатора, представляющего собой переднюю стенку кожуха, приваренную под углом к оси ствола. В связи с тем, что эта имеющая отверстие для прохода пули стенка располагается на определенном расстоянии от среза ствола, пороховые газы, образующиеся при выстреле, действуя на наклонную поверхность стенки, не только уменьшают силу отдачи, но и препятствуют подбрасыванию дульной части ствола вверх.

Однако главным достоинством ППШ-41 является то, что в тщательной механической обработке нуждался только его ствол. Все остальные металлические детали изготавливались в основном методом холодной штамповки из листа. Соединение деталей осуществлялось с помощью точечной и дуговой электросварки и заклепок. Разобрать и собрать пистолет-пулемет можно без отвертки - в нем нет ни одного винтового соединения.

Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин. аналогичный магазину ППД-40. Начиная с первого квартала 1944 г . пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве секторными магазинами емкостью 35 патронов.

Секторный прицел открытого типа, рассчитанный на ведение прицельного огня дальностью до 500 м , был заменен более простым откидным прицелом, имеющим две установки: 100 и 200 м .

Простота и технологичность конструкции ППШ-41 позволили организовать его производство на многих, в том числе и неспециализированных, заводах. Например, на Московском автозаводе им. И.В. Сталина (ЗИС) в годы войны было произведено более миллиона этих пистолетов-пулемётов, а общий их выпуск составил более шести миллионов. Для сравнения здесь следует отметить, что в Германии в период с середины 1941 г . до апреля 1945 г . было произведено 935,4 тыс. пистолетов-пулемётов, то есть более чем в шесть раз меньше.

Технические данные пистолета-пулемёта ППШ-41:

пистолет-пулемёт
ППШ-41
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
500 м/с
Вес в боевом положении
5,3 кг
Длина
842 мм
Ёмкость магазина, количество патронов
71 или 35
Темп стрельбы
1000 выстр./мин.
Практическая скорострельность
до 100 выстр./мин.
Прицельная дальность
100-200, 500 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 5414

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Щеников Сергей
Дата: 2009-08-08 22:19:59
Пистолет-пулемет ППШ-41 имел отдельный предохранитель, располагавшийся на рукоятке затвора. Переводчик режима огня конструктивно не может быть предохранителем!!!
Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2011-03-26 18:45:35
Да?! Прошу пардона, а у Калашникова?

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG