BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Винтовка системы Мосина

Винтовка системы МосинаВинтовка разработана капитаном русской армии С.И. Мосиным во второй половине 80-х годов прошлого века и в 1891 г . принята на вооружение Русской Армии под обозначением "7,62-мм винтовка образца 1891 г .". Кроме стандартной винтовки, предназначенной для вооружения солдат пехотных подразделений, выпускались также драгунская и казачья винтовки, имевшие меньшую длину ствола. В 1907 г . было начато производство карабина, которым вооружались солдаты специальных и вспомогательных подразделений.
7,62-мм винтовка обр. 1891 г . является магазинной винтовкой со скользящим затвором с поворотом при запирании канала ствола. Запирание производится симметрично расположенными боевыми выступами боевой личинки затвора. Основными конструктивными признаками винтовки являются: ударный механизм ударникового типа, выполненное в затворе предохранительное устройство, спусковой механизм без предупреждения, питание патронами из магазинной коробки вертикального типа с однорядным расположением патронов. Дла заполнения магазина патронами обычно использовались обоймы ёмкостью 5 патронов. Для стрельбы из винтовки использовались патроны с легкой и тяжелой пулями, а также с бронебойными, трассирующими и зажигательными пулями. Она была снабжена прицелом секторного типа. Винтовка комплектовалась традиционным для Русской Армии игольчатым штыком. В течение длительного срока службы (до середины пятидесятых годов) винтовка и созданные на её базе карабины неоднократно модернизировались.

Первая модернизация была проведена в 1910 г . в связи с принятием на вооружение Русской Армии в 1908 г . нового 7,62-мм патрона с остроконечной пулей с улучшенной баллистикой. Эта модернизация заключалась в основном во введении новой прицельной рамки.

Более основательной модернизации подверглась в 1930 г . драгунская винтовка, ставшая с 1922 г . основным индивидуальным оружием бойцов стрелковых подразделений Красной Армии. На ней был установлен новый секторный прицел с метрической шкалой, изменена форма мушки и введены новые разрезные пружинные кольца для более надежного скрепления ствола с ложем. Был изменен также способ крепления игольчатого штыка. Именно эта винтовка была запущена в массовое производство и состояла на вооружении Красной Армии перед Второй Мировой войной и в годы войны. Перед войной крупные поставки 7,62-мм винтовок обр. 1891/1930 гг. осуществлялись в республиканскую Испанию - было поставлено в общей сложности около 500 000 винтовок и 8,2 миллиона патронов к ним. Еще больше винтовок было отправлено в Китай. В годы Второй Мировой войны винтовки обр. 1891/1930 гг. состояли на вооружении вновь создаваемых армий восточноевропейских стран народной демократии, а после войны ими вооружались бойцы народно-освободительных движений во всем мире.

Винтовка обр. 1891/1930 гг. отличалась высокой надежностью, точностью, простотой и удобством эксплуатации. Она состояла всего из 42 деталей по сравнению с 70 и более у других винтовок, что облегчало её массовое производство. Всего за годы войны было изготовлено более 12 млн. винтовок обр. 1891/1930 гг. и созданных на базе этой модели карабинов.

Технические данные винтовки обр. 1891/1930 гг.:

винтовка
обр. 1891/1930 гг.
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
865 м/с
Вес со штыком (без патронов)
4,5 кг
Вес без штыка и патронов
4,0 кг
Длина со штыком
1660 мм
Длина без штыка
1230 мм
Ёмкость магазина, количество патронов
5
Скорострельность
10 выстр./мин.
Прицельная дальность
2000 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4188

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG