BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ-38)

Самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ-38)Винтовка разработана Ф.В. Токаревым в соответствии со стремлением военного командования и высшего политического руководства страны иметь на вооружении Красной Армии вместо автоматической винтовки АВС-З6 самозарядную винтовку, которая позволила бы рационально расходовать патроны и обеспечивала большую прицельную дальность огня. На проводившихся весной и осенью 1938 г . конкурсных испытаниях винтовка Токарева была признана лучшей и принята на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г . - СВТ-38".

Как и у АВС-36, работа автоматики винтовки СВТ-38 основана на использовании принципа отвода пороховых газов через отверстие в боковой стенке ствола и действия их на газовый шток. Запирание канала ствола винтовки производится скользящим затвором за счет его перекоса вниз. Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение одиночного огня. При этом он выполнен в виде отдельного съемного узла, что существенно облегчило сборку и чистку оружия.

Для повышения меткости в конструкции винтовки СВТ-38 использован ударный механизм куркового типа. Повышению меткости способствует также использование дульного тормоза.
Для питания винтовки патронами используется отъемный коробчатый магазин, рассчитанный на 10 патронов, располагающихся в шахматном порядке. Наполнение магазина может быть произведено без отъема его из обоймы, вставляемой в пазы крышки коробки сверху.
Винтовка снабжена относительно длинным отъемным клинковым штыком.
Массовое производство винтовок СВТ-38 было начато во второй половине 1939 г . на Тульском оружейном заводе, а с начала 1940 г . - на Ижевском оружейном заводе. Первые партии винтовок были направлены в части Красной Армии, задействованные в советско-финской войне 1939-1940 гг. В экстремальных условиях этой "зимней" войны, когда боевые действия велись на пересеченной лесистой местности с высотой снежного покрова 1,5- 2,0 метра и при температуре воздуха около -40° С, выявились такие недостатки винтовки, как громоздкость, большой вес, неудобство газорегулировки, чувствительность к загрязнению и к низкой температуре.
Для устранения этих недостатков винтовка была модернизирована, и уже с 1 июня 1940 г . начался выпуск ее модернизированного варианта СВТ-40.


 
 

Технические данные винтовки СВТ-38:

винтовка
СВТ-38
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
840 м/с
Вес со штыком (без патронов)
4,55 кг
Вес со штыком (без штыка и патронов)
4,15 кг
Длина со штыком
1583 мм
Длина без штыка
1226 мм
Ёмкость магазина, количество патронов
10 патронов
Скорострельность
25 выстр./мин.
Прицельная дальность
1500 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3677

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG