BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ-40)

Самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ-40)Винтовка разработана в 1940 г . в результате модернизации состоявшей на вооружении Красной Армии самозарядной винтовки СВТ-38. Поставленная перед конструкторами задача снизить вес и габариты винтовки при одновременном повышении её надежности осложнялась тем, что снижение веса деталей путем простого уменьшения их размеров было невозможно, так как при этом нарушалась работа автоматики. Поэтому в деталях там, где это было можно, были выполнены отверстия, увеличены размеры фасок, деревянные детали сделаны более тонкими, значительно уменьшена длина клинкового штыка.

В результате проделанной работы вновь созданная винтовка, принятая на вооружение Красной Армии в 1940 г . под названием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г . - СВТ-40", оказалась легче магазинной винтовки образца 1891/1930 гг., у которой отсутствовала автоматика. Однако этот результат был достигнут дорогой ценой; случавшиеся иногда в боевых условиях отказы самозарядных винтовок СВТ-40 объяснялись именно тем, что из-за жестких весовых ограничений спроектированные на пределе технических возможностей детали винтовки работали в весьма напряженных режимах. Эти детали были чувствительны к точности соблюдения заводской технологии, требовали внимательного ухода, чистоты, качественных смазок. В военных условиях, когда значительный процент рабочих оружейных заводов составляли недавние выпускники школ фабрично-заводского обучения (ФЗО), а изготовленные ими винтовки вручались солдатам, прошедшим лишь ускоренный курс молодого бойца, обеспечить как технологическую дисциплину, так и правильную эксплуатацию винтовок было довольно трудно.

С этой точки зрения представляет интерес тот факт, что созданная на базе СВТ-40 снайперская винтовка пользовалась большим успехом у снайперов благодаря хорошей меткости стрельбы и достаточно высокой надежности. При этом снайперы, естественно, знали свое оружие и использовали его грамотно.

Кроме снайперской винтовки на базе СВТ-40 была разработана и выпускалась в течение 1942 г . автоматическая винтовка АВТ-40, которая отличалась от базовой винтовки конструкцией спускового механизма, допускавшего ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Создание и производство этой винтовки были обусловлены нехваткой в первые месяцы войны пулемётов.

Винтовки СВТ-40 изготавливались в большом количестве в 1941-1942 гг. (в эти годы было изготовлено 1 296 000 винтовок), в последующем их выпуск был сокращён в пользу более простых и дешевых 7,62-мм винтовок обр. 1891/1930 гг.

Технические данные винтовки СВТ-40:

винтовка
СВТ-40
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
840 м/с
Вес со штыком (без патронов)
4,3 кг
Вес со штыком (без штыка и патронов)
3,9 кг
Длина со штыком
1465 мм
Длина без штыка
1226 мм
Ёмкость магазина, количество патронов
10 патронов
Скорострельность
25 выстр./мин.
Прицельная дальность
1500 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4593

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): посмотрел
Дата: 2010-10-01 22:09:57
как раз снайперы то не были в восторге от меткости cвт в связи с чем их и перевооружили мосинками. винтовки ломались исключительно по разгильдяйству плохо обученных солдат. почитайте отзывы немцев, финнов и американцев.
Комментарий добавил(а): Колосов Дмитрий
Дата: 2010-10-02 01:07:08
Уважаемый "посмотрел" я могу сказать следующее: даже самую совершенную технику в неумелых руках можно сломать или вывести из строя. Второй момент на которой хотел бы ответить Ваше внимание: отзывы противников зачастую не совпадают с обстоятельствами, которые были на фронте.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG