BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Ружейная осколочная граната Дьяконова обр. 1930 г.

Ружейный гранатомёт Дьяконова

Гранаты использовались для стрельбы из ружейного гранатомёта Дьяконова, которых был разработан в начале 30-х годов. Представлял собой нарезную мортирку калибра 40 мм , надеваемую на ствол винтовки, сошки для установки винтовки и прицел-квадрат.

Граната Дьяконова применялась в Финской войне и в начальном периоде ВОВ. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства была снята с производства и вооружения, так же как и сам гранатомёт Дьяконова.

Калибр - 40,6 мм ; вес - 350 г ; вес с укупоркой - 435 г ; длина - 115 мм ; заряд тротила - 50 г ; дистанционный пороховой замедлитель 3-12 сек; дальность стрельбы - 300- 900 м ; радиус убойного действия осколков - 50 м .

При снаряжении гранаты другим взрывчатым веществом кроме тротила головная часть имеет окраску: голубую - амматол, красный -шнейдерит, зеленый - меленит, коричневый - аммонал.

Корпус гранаты стальной тонкостенный с насечками для дробления. Встречаются экземпляры и без насечек. Снаружи корпус покрыт оловянной полудой и бесцветным лаком. В нижней части гранаты -алюминиевое дистанционное кольцо и дополнительный заряд, который мог вырываться за нитку. Пороховой замедлитель (дистанционная трубка) горел 3-12 сек., Капсюль-детонатор гремучертутный, срабатывающий от луча огня замедлителя, находится внутри корпуса. Граната дистанционная, ударного и инерционного механизма нет.

При проведении поисковых работ встречается очень редко. Граната весьма опасна в обращении. Известны случаи подрыва поисковиков при попытках провернуть дистанционное кольцо и разобрать гранату. Детонатор весьма чувствителен к механическим воздействиям.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4287

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG