BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Ручная граната Ф-1 (оборонительная)

Граната Ф-1Наиболее широко известна. Её устройство изучают даже в школе. Изобретена в начале века конструктором Лемоном, вероятно, поэтому получила неофициальное название "лимонка", а вовсе не из-за лимонообразной, яйцевидной формы. Граната Ф-1 состоит на вооружении до сих пор во многих странах мира, но с запалами разных конструкций. В годы войны, от начала и до конца её, была на вооружении РККА, финской и польской армий. У немцев подобной гранаты на вооружении не было, использовались трофейные.

Граната оборонительная, радиус разлета наиболее крупных осколков до 200 м . Метание её производится из окопов и укрытий. Корпус гранаты чугунный, поверхность его надрезана поперечными и продольными бороздами для улучшения дробления. Вес снаряженной гранаты 600- 750 г . Такой разброс весовых данных объясняется различной формой и размерами корпусов гранаты. Боевой заряд постоянного веса 50 г - чешуйчатый, литой или прессованный в корпус тротил. Применение более мощного взрывчатого вещества повлекло бы за собой превращение чугунного корпуса гранаты в пыль, а не в осколки при разрыве. Длина - 124 мм ; диаметр - 65 мм ; время горения замедлителя запала: Ковешникова - 3,5-4,5 сек.; УЗРГ - 3,2-4,2 сек.

В довоенное время и в начальный период войны граната комплектовалась запалом системы Ковешникова, впоследствии замененный на более простой и технологичный запал УЗРГ.

Прежде всего следует обратить внимание на наличие и состояние предохранительной чеки. Гранаты военного выпуска иногда снаряжались суррогатными ВВ, обладающими иногда непредсказуемыми свойствами. Под Ленинградом встречаются гранаты снаряженные дымным порохом. Частенько поисковики на северо-западе находят так называемые "блокадные гранаты" - в качестве корпусов которых использовались некондиционные корпуса 50 мм минометных мин. По боевым свойствам - весу заряда, радиусу убойного действия они соответствуют Ф-1.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 6018

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Петя
Дата: 2011-08-21 12:56:47
Насечка на корпусе гранаты не столько для увеличения дробления,сколько для удобства привязывания при постановке "сюрпризов"для врага.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG