BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Ручная противотанковая граната РПГ-41 обр. 1941 г.

Ручная противотанковая граната РПГ-41 обр. 1941 г.Назвать эту гранату противотанковой можно лишь с некоторой натяжкой, поскольку все противотанковые гранаты - мгновенного действия, а РПГ-41 представляет собою увеличенную в размерах РГД-33, причем от РГД-33 использовались рукоятка с механизмом накола капсюля и предохранителем, а на корпусе - задвижка запала, его трубка, удлиненная на 50 мм и нижняя часть корпуса, в которую вворачивалась рукоятка (фланец). Граната была разработана и использовалась в начальный период войны и изготовлялась лишь в это время. Появлением своим РПГ-41 была обязана Клементу Ефремовичу Ворошилову, главкому Северо-Западного направления, по инициативе которого и по личному заданию Сталина изготовлялись эти нелепые, неудобные во всех отношениях гранаты с неофициальным названием "Ворошиловский килограмм" ("ВК"). Лишь только на посту командующего Ленфронтом Жуков сменил Ворошилова, производство РПГ-41 было прекращено. Разрабатывал гранату А.Н. Селянкин. Срок разработки и испытания - 3 дня. Масса взрывчатого вещества в гранате - 1 кг .

Метать ее можно было лишь по танку, стоящему на месте, поскольку граната дистанционная, по пехоте - здесь удобнее обыкновенная РГД-33. Пожалуй подходила она для метания по амбразурам ДЗОТов, но к сожалению, в момент принятия её на вооружение ДЗОТы и прочие полевые укрытия обороняла Красная Армия, а противник, как правило, вел наступление…

Граната редкая. Она официально не была принята на вооружение, в справочниках нет её описания. Не каждый музей может похвастаться, что в его коллекции имеется эта граната, по крайней мере в Петербургском Артиллерийском музее нет даже описания РПГ-41.

При ударе о препятствие механизм гранаты срабатывает независимо от того, каким местом граната ударилась, граната взрывается. Усилие срабатывания весьма незначительно, достаточно просто уронить гранату на землю.

Ленинградским поисковикам иногда приходилось сталкиваться с этой гранатой. Под Лугой ее находили в двух вариантах: корпус наполненный чешуйчатым утрамбованным или литым тротилом. Обе гранаты производства Ленинградского завода "Северный пресс". Встречались эти гранаты в районе Невского пятачка, Пулково, Мга, Любань. В районе Приозерска находили РПГ-41, корпус которых был сходен по форме и размерам с корпусом РПГ-40.

Кроме того, следует учитывать, что в условиях блокады гранату могли снарядить любым непредсказуемым взрывчатым веществом.

 

Тактико-технические характеристики ручной противотанковой гранаты РПГ-41:

Граната
РПГ-41
Вес
1,4 кг
Средняя дальность броска
15м
Время горения запала
мгновенное воспламенение
Характер боевого действия гранаты
фугасный
Бронепробиваемость
25мм


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4345

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG