BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 г.

Винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 г.

 

В основном применялась на Волховском и Ленинградском фронтах. Имела узкое применение, так как стальной шомпол повреждал нарезы канала ствола винтовки.

Длина со штоком - 455 мм ; калибр штока - 7,62 мм ; вес - 680 г ; длина корпуса - 115 мм ; диаметр - 60- 64 мм ; масса заряда - 334 г .

Заряд - прессованный тротил. Взрыватель срабатывает от удара о препятствие, имеется кумулятивная воронка. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная. Дальность стрельбы 50- 70 м , бронепробиваемость 30 мм . Детонатор гремучертутный, донный, срабатывает от накола инерционного ударника.

Представляет собой цилиндрический корпус с рёбрами жёсткости. Спереди корпуса баллистический колпак, сзади ввинчен взрыватель и шомпол. На шомпол надет хвостовик-стабилизатор. Имела кумулятивный заряд и простейший инерционный взрыватель. В походном положении взрыватель зафиксирован чекой, стабилизатор находится в переднем положении (возле взрывателя), капсюль детонатор обычно отсутствует. По внешнему виду невозможно определить вставлен ли капсюль-детонатор. Для стрельбы граната вставляется шомполом в канал ствола винтовки обр. 91/30 до упора в стабилизатор, затем разгибаются усики предохранительного шплинта и вынимается предохранительная чека. Винтовка заряжалась холостым патроном и производился выстрел в направлении бронеобъекта. При выстреле хвостовик-стабилизатор съезжал по шомполу и фиксировался на нём в заднем положении. Имела узкое применение, так как стальной шомпол повреждал нарезы канала ствола винтовки. Граната была снята с производства из-за недостаточной точности и дальности стрельбы и большого числа несчастных случаев.

Опасна при отсутствующей или перегнившей предохранительной чеке. Также опасны попытки отделения шомпола от корпуса. Соблюдайте меры предосторожности, не берите её за хвост! При обнаружении гранаты обратить внимание на наличие предохранительной чеки и кольца и стабилизатора - если он в заднем положении то граната, возможно, прошла канал ствола. Гранаты с помятым или деформированным в головной части корпусом предельно опасны. Не следует пытаться отвернуть шток от корпуса - попытка этой операции на стреляной гранате равносильна самоубийству.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3700

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG