BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда»

Учреждена:
Указом Президиума ВС СССР 1 августа 1939 гада.

Награждались:
Медаль «Золотая Звезда» как знак особого отличия вручалась вместе с орденом Ленина и грамотой Президиума ВС СССР Герою Советского Союза.

Первое представление:
Первая медаль была вручена Герою Советского Союза полярному летчику А.С. Ляпидевскому. В годы Великой Отечестненной войны высшей степени отличия были удостоены летчики-истребители М.П. Жуков, СИ. Здоровцев и П.Т. Харитонов, совершившие свои подвиги в небе под Ленинградом.

Общее количество награжденных:
Более 11 600 солдат, офицеров и генералов Советской Армии, партизан и подпольщиков удостоены звания героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Описание награды:
Медаль представляет собой изготовленную из золота пятиконечную звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне (длина луча — 15 мм ), вес награды 21,5 г . Оборотная сторона медали гладкая, окаймлена по контуру тонким ободком, а в центре имеет надпись «Герой СССР». В верхнем луче помещен номер медали. При помощи ушка и звена медаль соединена с прямоугольной позолоченной колодкой, обтянутой через имеющиеся прорези шелковой муаровой лентой красного цвета. Ширина ленты 20 мм .

История награды:
Автор проекта медали — художник И.И. Дубасов. К началу 1941 г . звания Героя Советского Союза было удостоено более 600 человек. Пятеро — военные летчики С.И. Грицевец, С.П.Денисов, Г.П. Кравченко, Я.В. Смушкевич и известный полярный исследователь И.Д. Папанин — были награждены двумя медалями «Золотая Звезда».
Во время Великой Отечественной войны первым тремя медалями был награжден военный летчик Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

В числе удостоенных высшей степени отличия немало иностранцев. Звание Героя Советского Союза получили четыре французских летчика полка «Нормандия-Неман»: Марсель Альбер, Роллан де ла Пуан, Жак Андре, Марсель Лефевр. Посмертно было присвоено звание Яну Нелепке, командиру партизанского отряда, состоявшего из чехов и словаков.

Среди послевоенных Героев Советского Союза были летчики 64-го истребительного авиационного корпуса, воевавшие в Северной Корее против американских и южнокорейских асов.

После смерти Сталина первые Герои появились в 1956 г . при Н.С. Хрущеве. Маршал Г.К. Жуков к своему 60-летию получил четвертую «Золотую Звезду». Награждение состоялось через месяц после подавления «мятежа» в Венгрии. Заслуги в венгерских событиях стали истинной причиной награждения, а юбилей — ширмой. Этим награждением Хрущев открыл эпоху присвоения звания Героя Советского Союза не за конкретные заслуги, а в честь юбилеев. В 1956 г . Героем Советского Союза стал Маршал Клим Ворошилов, один из главных виновников огромных потерь Красной Армии в советско-финской и Отечественной войнах (в 1968 г . Брежнев вручил ему вторую «звездочку»). Буденного Хрущев сделал дважды Героем, а Брежнев продолжил эту традицию, наградив в 1963 г . 85-летнего маршала третьей «Золотой Звездой». 8 июня 1960 г . звание Героя Советского Союза было присвоено испанцу Району Меркадеру, прибывшему в СССР из Мексики, после отбытия 20-летнего срока заключения за убийство Льва Троцкого, совершенное им в 1940 г . по приказу Сталина. Через год Героями СССР стали Фидель Кастро и президент Египта Насер. За подвиги, совершенные в годы войны, звания Героя Советского Союза были удостоены люди, получившие при Сталине клеймо «предатель Родины». Справедливость была восстановлена в отношении защитника Брестской крепости майора П.М. Гаврилова, героя французского сопротивления лейтенанта Порика (посмертно), кавалера итальянской медали Сопротивления Полежаева (посмертно). Летчик-лейтенант Девятаев в 1945 г . совершил побег из плена, угнав немецкий бомбардировщик. Вместо награды его посадили в лагерь, как «изменника». В 1957 г . он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1964 г . Героем стал разнедчик Рихард Зорге (посмертно). При М.С. Горбачеве был удостоен звания Героя знаменитый подводник Маринеско, незаслуженно забытый после войны.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 2686

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG