BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Знак «Снайпер РККА 1939-1942гг.»

Знак «Снайпер РККА 1939-1942гг.»

Учреждён:
Приказом НКО СССР №2 от 10.01.1938 года согласно Положению "О подготовке снайперов в стрелковых частях РККА".

Новый знак "Снайпер" от 1942 года был введен в армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года. Детализация вручения и описание были объявлены приказом Народного Комиссара Обороны СССР №166 от 28 мая 1942 года и приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР №110 от 25 мая 1942 года.

Награждались:
Данный знак вручался военнослужащим и младшим командирам, прошедшим установленную программу подготовки снайперов в РККА. После начала войны вручение знаков было отменено.

В 1942 году знак вручался уже военнослужащим РККА и войск НКВД, показывающим отменную, хорошую стрельбу, быструю реакцию при ведении огня. Вручение проходило только для рядового и младшего командного состава.

Общее количество награжденных:
Всего с 1938 года и по 1941 год на монетном дворе было выпущено 141209 знаков.

Описание награды:
В мае 1938 года вышел приказ №138, описывающий знак, который изготавливался из жёлтого металла, с применением эмалей и серебрения. Производство значков было начато на Ленинградском монетном дворе. В этом же приказе был определен порядок проведения курсов огневой подготовки для стрелков-снайперов. Знак являлся своеобразным завершением цепочки - "За отличную стрельбу" и "Ворошиловский стрелок". Первоначально "РККА" выводилось на красном фоне тёмно-желтым цветом, а затем для более четкого восприятия буквы стали окрашивать в белый. С обратной стороны имелся штифт, знак крепился при помощи специального крепления с обратной стороны при помощи этого крепления, фиксирующего штифт.

История награды:
Инициатива введения данного знака исходила от Управления по боевой подготовке (командарм 2-го ранга А.И.Седякин). Среди красноармейцев и младшего комадовго состава проводился набор для подготовке снайперов для стрелковых частей РККА. Кандидату (т.е. проходящему данные курсы) полагалась нашивка из малинового сукна на планке переднего разреза гимнастерки, шириной 10 мм и длиной от воротника до конца планки. После окончания данных курсов приказом командующего военным округом (среднему и старшему командному и начальствующему составу - приказом НКО) вручался данный знак, свидетельствующий окончание курсов. В первоначальном приказе не было точно расписано описание знака и порядок вручения. В 1942 году была введена целая серия знаков, среди которых был и новый "снайперский". В отличии от предыдущего знака, который только удостоверял прохождение курсов подготовки, новый знак стал показывать отличие его владельца от остальной массы солдат. Помимо этого, знак вручался не только солдатам стрелковых частей, но и среди других подразделений.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 11 октября 2006 г.     Просмотров: 7338

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG