BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Жуков Георгий Константинович

Георгий Константинович ЖуковГеоргий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г . в деревне Стрелковка, Калужской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В 1903-1906 гг. учился в церковно-приходской школе, которую окончил с похвальным листом. В 1907 г . был отдан обучаться ремеслу в Москву и в 1913 г . стал мастером-скорняком.

В 1915 г . Жуков был призван в армию в кавалерию. Участвовал в Первой Мировой войне. К лету 1916 г . стал унтер-офицером. За проявленный героизм на Юго-Западном фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917 г . был избран председателем эскадронного солдатского комитета.

После демобилизации и болезни Жуков в октябре 1918 г . добровольцем вступил в Красную Армию. В её составе участвовал в Гражданской войне 1918-20 гг. Жуков сражался против войск А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, участвовал в разгроме восстания крестьян в Тамбовской губернии, за что был награждён орденом Красного Знамени. Решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Во время Гражданской войны вступил в ряды РКП(б).

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона.

Высшего военного образования Жуков не получил. Академическое образование Жукову заменяли опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а самое главное - природное дарование. В 1920 г . он окончил кавалерийские курсы. В июле 1923 Жуков стал командиром кавалерийского полка. В 1924-25 гг. учился на курсах усовершенствования командного состава кавалерии в высшей кавалерийской школе в Ленинграде. В 1929-30 гг. прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.

В начале 1931 года комбриг Жуков назначается на должность помощника инспектора кавалерии РККА. Его аттестовали так: «Командир с сильными волевыми качествами. Весьма требователен к себе и подчинённым, в последнем случае наблюдается излишняя жестокость и грубоватость. Чувство ответственности за порученную работу развито в высокой степени... Много работает над своим личным и политическим развитием».

В 1933-37 гг. был командиром бригады, 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 г . - командир 3-го кавалерийского корпуса, с 1938 г . - командир 6-го кавалерийского корпуса РККА. В июле 1938 г . Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

В июле 1939 года Жуков был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии. На этой должности успешно руководил разгромом японских войск на р. Халхин-Гол (МНР), за что 29 августа 1939 г . был удостоен «Золотой Звезды» Героя.

В 1940 г . ему присвоили звание генерала армии. В июне того же года он был назначен командующим войсками Киевским особым военным округом.

С конца января по 30 июля 1941 г . начальник Генерального штаба и заместитель народного комиссара обороны СССР. В середине мая Жуков подал Сталину докладную записку с обоснованием необходимости атаковать германскую армию, пока она не создала организованный фронт, но был обвинен в некомпетентности.

23 июня 1941 г . Жуков назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования. В августе того же года - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего.

В августе-сентябре 1941 г . генерал Жуков командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток Вермахта, проводит Ельнинскую наступательную операцию. В ходе неё были разбиты пять дивизий противника. В Великой Отечественной войне она стала для советского оружия первой успешно проведенной операцией по разгрому вражеской ударной группировки.

Командуя войсками Ленинградского фронта (сентябрь-октябрь 1941 г .), Жуков, используя крайне жёсткие меры, добился стабилизации фронта и не сдал Ленинград.

В период с 10 октября 1941 г . по август 1942 г . Жуков командовал войсками Западного фронта. В Битве за Москву 1941-42 гг. части под его руководством не только отстояли столицу, но и успешно разгромили войска противника в ходе контрнаступления.

После успешного командования Западным фронтом в ходе Московской битвы генерал Жуков в августе 1942 г . был назначен 1-м заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего. В этой должности он выполнял ряд ответственейших поручений Ставки Верховного Главнокомандующего, участвовал в разработке планов крупнейших операций.

В 1942-43 гг. он как представитель Ставки координировал действия фронтов под Сталинградом. В ходе успешно проведенной широкомасштабной наступательной операции были разгромлены пять вражеских армий: две танковые немецкие, две румынские и итальянская.

Затем Жуков отправился в Ленинград. При прорыве блокады с города на Неве в 1943 г ., которая продолжалась почти полтора года, Маршал Советского Союза Жуков (с 18 января 1943 г .) координировал действия войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Операция завершилась полным успехом.

После деблокады Ленинграда Жуков координировал действия фронтов в начавшейся серии широкомасштабных наступательных операций советских войск.

В 1943 году Жуков координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов при разгроме противника в Курской битве и добился победы.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны Маршал Жуков успешно командовал рядом фронтов, наступавших на Запад. В марте-мае 1944 г . командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями по форсированию Днепра, освобождению Киева и Правобережной Украины. В 1944 г . разгромил врага в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции в июне-ноябре 1944 г . координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. За успех в этой операции 29 июля 1944 г . был награжден второй «Золотой Звездой» Героя.

После освобождения Белоруссии в ноябре 1944 г . Маршал Жуков был назначен командующим войсками 1-м Белорусским фронтом. Совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского они участвовали в разгроме частей противника в Висло-Одерской и Берлинской операциях, овладении Берлина.

В ночь на 9 мая 1945 г . Маршал Жуков был председательствующим на заседании представителей союзного командования по подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Карлсхорсте и от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования подписал его.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии гласил: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил».

1 июня 1945 г . Жуков был награжден третьей «Золотой Звездой» Героя. 24 июня 1945 г . Жуков на Красной площади в Москве принимал парад Победы.

После войны - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской администрации (июнь 1945 г . - март 1946 г .), главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра вооруженных сил (март-июнь 1946 г .). В 1946-53 гг. командующий войсками Одесского и Уральского военных округов.

В 1953 г . руководители партии, решившие покончить с беспределом «органов», обратились за поддержкой к Жукову, и он лично арестовал Л.П.Берию.

В марте 1953 года маршал Жуков стал заместителем министра. В 1954 г . осуществлял руководство войсковым учением на Тоцком военном полигоне, где 14 сентября была взорвана атомная бомба.

С февраля 1955 г . по октябрь 1957 г . Жуков был министром обороны СССР. 1 декабря 1956 г . стал четырежды Героем Советского Союза. Когда в июне 1957 г . Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов попытались на Президиуме снять Н.С.Хрущева, благодаря решающей поддержке Жукова удалось продолжить курс страны на десталинизацию. Политическое влияние Жукова испугало Хрущева. В 1957 он был отправлен с официальным визитом в Югославию и Албанию. В это время он был обвинен в насаждении своего «культа личности», «склонности к авантюризму», попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии и отправлен в отставку в марте 1958 г .

Г.К.Жуков награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами «Победа», 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, почётным именным оружием (шашка), орденом Красного Знамени Тувинской Республики, 20 иностранными орденами и многими медалями.

18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Г.К.Жуков скончался и был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

После себя он оставил мемуары «Воспоминания и размышления» (1969).


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3660

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): геннадий
Дата: 2009-12-13 14:01:40
Жуков-это мясник который несчетался с потерями,командуя частями на Ханхил-Гол заваливал японцев телами неопытных бойцов за что имел множество нареканий от своих командиров,с его подачи были сформированны заградительные отряды и предуман позорный приказ не шагу назад.Имея неограниченные людские резервы и отсутствие ответственности за огромные людские потери генералом победы мог стать любой.
Комментарий добавил(а): геннадий
Дата: 2009-12-13 14:05:16
Он мог себе позволить терять по пять тысяч человек ежедневно в Сталинграде и шестьнадцать тысяч человек в Берлине.Люди должны знать правду о войне и кого можно считать героем.
Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2009-12-13 18:11:47
Я не согласен с Вами, Геннадий! Да, под командованием Жукова армии несли большие потери. Да, в Берлинской операции потери солдат и офицеров Красной Армии было неоправданно высоки, можно было бы не ввязываться в кровопролитные уличные бои за каждый дом и улицу, борясь с фанатично настроенными гитлеровцами. Однако, решительность Жукова в первые месяцы войны позволила не допустить захвата Ленинграда и Москвы. Приказ 227 был утверждён Сталиным и в 1941-42 году такой приказ был просто необходим в войсках! Кстати, Гитлер, после контрнаступления Красной Армии под Москвой издал такой же приказ! и заградительные отряды тоже были, только этим занимались фельджандармерия. При всей сложности и подходу к делу, к Жукову нужно относиться с уважением.
Комментарий добавил(а): Гнус
Дата: 2011-08-05 15:33:46
чего стоит одно его высказывание "Солдат не жалеть, бабы еще на рожают"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG