BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Рокоссовский Константин Константинович

Константин Константинович РокоссовскийРокоссовский Константин Константинович родился 9(21) декабря 1896 года в городе Великие Луки (ныне Псковская область) в семье железнодорожного машиниста.

С 1914 года начал службу в Русской Армии. Участвовал в Первой Мировой войне, которую завершил в звании младшего унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского полка.

В октябре 1917 года Рокоссовский вступил в ряды Красной Гвардии, а с 1918 года находился в рядах Красной Армии. В её рядах участвовал в Гражданской войне 1918-20 гг. Прошёл путь от командира эскадрона до командира отдельного кавалерийского полка.

После её окончания остался в рядах Краской Армии. В 1925 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1929 году прошёл курсы усовершенствования высшего начального состава при Академии им. М.В.Фрунзе.

С 1930 года Рокоссовский был командиром и комиссаром 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (с ней участвовал в боях на КВЖД), командовал 7-й, а затем 15-й кавалерийскими дивизиями. С 1936 года командовал 5-м кавалерийским корпусом. В 1940 году стал командиром 9-го механизированного корпуса.

Рокоссовский не избежал участи многих командиров РККА, ставших жертвами сталинских репрессий. После кратковременного заключения он был освобожден из тюрьмы в 1940 году по личной просьбе Г.К.Жукова, который остро нуждался в опытных и грамотных генералах.

Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил во главе своего механизированного корпуса. Уже в июне он участвовал в танковом сражении в районе Луцк - Броды - Ровно.

11 июля 1941 года Рокоссовский вступил в командование 16-й армии на Западном фронте, которая прикрывала московское направление.

В июле 1942 года он получает под командование Брянский фронт, которым командует до сентября того же года. Фронт прикрывал тульское и воронежское направления. С сентября этого же года генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский возглавлял Донской фронт. Контрудары этих двух фронтов оказали значительное влияние на оборонительные действия советских войск под Воронежем и Сталинградом, оттянув на себя немало сил противника.

В феврале 1943 года Донской фронт был преобразован в Центральный. Под этим названием фронт участвовал в Курской битве.

В октябре 1943 года Центральный фронт был преобразован в Белорусский фронт. Им продолжал командовать генерал армии К.К.Рокоссовский.

 

М.И. Калинин вручает орден Суворова К.К. РокоссовскомуВ феврале 1944 года фронт вновь переименовывают в 1-й Белорусский фронт. Его командующим продолжал оставаться генерал армии, а с 29 июня 1944 года Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Группировка фронта являлась одной из самых мощных на западном направлении и сыграла значительную роль в стратегической Белорусской операции. За успешные подчиненных частей и соединений 29 июля 1944 года Рокоссовский был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

В ноябре 1944 Рокоссовский стал командующим 2-й Белорусским фронтом. Он оставался им до конца войны. В начале 1945 года войска фронта принимали участие в Восточно-Прусской операции. Затем участвовали в Восточно-Померанской операции. С 18 апреля 1945 года соединения фронта участвовали в Берлинской операции, развивая наступление севернее 1-го Белорусского фронта.

1 июня 1945 года Маршалу К.К.Рокоссовскому во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. А 24 июня 1945 года он командовал Парадом Победы на Красной площади Москвы.

За победы, одержанные в Великой Отечественной войне, Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский был награждён высшим советским военным орденом «Победа».

10 июля 1945 года 2-й Белорусский фронт был расформирован и на базе его управления было сформировано управление Северной группы войск (Польша), которой Рокоссовский командовал до октября 1949 года.

В октябре 1949 года по просьбе правительства Польской Народной Республики с разрешения Советского правительства Рокоссовский был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР. Ему было присвоено звание Маршал Польши. Он избирался членом Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии и депутатом Сейма.

В ноябре 1956 году Рокоссовский возвратился в Советский Союз и был назначен заместителем министра обороны (до июня 1957 года), с июля по октябрь 1957 года являлся Главным инспектором - заместителем министра обороны. С октября того же года командовал войсками Закавказского военного округа. В 1958-62 годах он вновь был заместителем министра и Главным инспектором Министерства обороны СССР, а с апреля 1962 года - Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Неоднократно избирался Депутатом Верховного Совета СССР.

Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский помимо вышеуказанных наград награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, медалями, а также многими иностранными орденами и медалями.

Скончался Маршал 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены в Москве. После себя оставил мемуары «Солдатский долг».


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4794

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2010-03-23 15:19:33
Отличный сайт))) Можно узнать много нового, да и к томуже это очень интересно)))

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG