BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Танк БТ-5

Танк БТ-5

 

Разработан как вариант повышения боевой эффективности и эксплуатационных свойств танка БТ-2. В серийном производстве с 1933 по 1934 г . Изготовлено более 1 тыс. 800 единиц.

Серийная модификация:
БТ-5 - вторая серийная модификация. Установлена новая башня с развитой кормовой нишей.

Вооружение: 45-мм пушка и спаренный пулемет ДТ с боекомплектом 72-115 выстрелов к пушке. Установлен советский двигатель мощностью 400 л .с. Усилена ходовая часть, установлено противопожарное оборудование. На части танков устанавливалась радиостанция с поручневой антенной. Боевая масса 11,5 т. Остальные характеристики - как у БТ-2.

Танки БТ поступали на вооружение механизированных и танковых бригад и корпусов, предназначенных для решения самостоятельных боевых задач, а также механизированных полков кавалерийских дивизий.

Боевое крещение они получили в Испании, куда в 1937 г . были отправлены 50 танков БТ-5, где они хорошо себя зарекомендовали в борьбе с немецкими танками Т-I, а при повреждении гусеницы на каменистом грунте выходили из-под огня на колесах. В мае-августе 1939 г . применялись в ходе вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол. Еще в больших количествах БТ принимали участие в "освободительном походе" на Западную Украину и в Белоруссию. Значительное число танков БТ-5 участвовало в боях во время войны с Финляндией, где понесли большие потери.

В начале 1941 г . в танковых частях имелось более 500 танков БТ-5. Все они массово применялись в боях первых месяцев Великой Отечественной войны. Позже - в ограниченных количествах на советско-германском фронте вплоть до 1944 г . В 1945 г . применялись при разгроме японских войск в Манчжурии. В ходе Второй мировой войны небольшое количество трофейных БТ находилось на вооружении финской армии.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3671

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG