BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Штурмовик Ил-2

Штурмовик Ил-2

Бои в Испании в 1936-1939 гг. показали, что фронтовой авиации необходим самолёт непосредственной поддержки наземных войск: для уничтожения долговременных укреплений, танков, механизированных колонн противника и т.п. Штурмовик должен был иметь высокую скорость, разнообразное вооружение и надёжную защиту от интенсивного зенитного огня. Поскольку машина планировалась для широкого применения на фронте, следовало сделать её простой в пилотировании и обслуживании.

Созданный в 1939 г . конструкторским бюро под руководством С.В. Ильюшина, штурмовик Ил-2 отвечал всем этим требованиям. Бронированный Ил-2 с мощным стрелково-пушечным, ракетным и бомбовым вооружением отличался высокой манёвренностью, был простым в пилотировании. Это был совершенно новый тип воздушной машины, предназначенной для действий по наземным целям с малых высот. Он по праву считается лучшим самолётом поддержки наземных войск в годы Второй Мировой войны.

Однако в начальный период войны заднюю полусферу Ил-2 оставляли незащищенной (не было стрелка-радиста), и самолёты несли большие потери от атак "мессершмиттов". Только с третьего квартала 1942 г . советская авиационная промышленность освоила выпуск двухместных Ил-2. На фронте же самолёты укрепляли бронеспинками с Пе-2. С этого момента штурмовик стал практически неуязвим.

Штурмовик был оснащен экранированной броней, которую не пробивали снаряды немецких истребителей. Броня Ил-10 - прямого наследника Ил-2 - "держала" 20-миллиметровые снаряды. Ил-2 был вооружен двумя 23-миллиметровыми пуш-ками, скорострельностью 600 выстрелов в минуту и массой снаряда 200 г . В 1943 г . самолёт был оснащён двумя крыльевыми 37-миллиметровыми пушками и массой снаряда 735 г , что было наивысшим показателем для самолётов Второй Мировой войны. С таким вооружением Ил-2 мог уничтожать даже тяжёлые немецкие танки "Тигр" и "Пантера".

О живучести Ил-2 говорят такие факты. Зафиксирована биография одной из машин, которая сделала 150 боевых вылетов, получила более 600 пробоин, но каждый раз возвращалась на свой аэродром. 113 боевых вылетов совершил на Ил-2 летчик Е.Н. Семякин. Семь раз его боевая машина получала серьёзные повреждения, и в пяти случаях он сохранил машину: дотягивал до линии фронта и садился на своей территории.

Немецкие солдаты называли Ил-2 "чёрная смерть". Сами же они так и не смогли создать ничего похожего на наш "летающий танк". Юнкерс-87 и Хеншель-129 хотя и обладали хорошими лётными качествами, имели более слабое вооружение и лишь противопульную бронекоробку.

В годы Великой Отечественной войны 881 летчик, летавший на "илах", стал Героем Советского Союза, а 27 - дважды Героями. Среди них А.Н. Ефимов, М.П. Одинцов, Л.И. Беда, Е.М. Кунгурцев, В.И. Адрианов и др.

Всего было выпущено 36 163 штурмовика Ил-2 и 4966 Ил-10.

 

Тактико-технические характеристики Ил-2:

штурмовик
Ил-2
Максимальная скорость 412 км/ч
Полётная масса 5873 кг
Экипаж 2 человека
Высотный потолок 5440 м
Дальность полёта 765 км
Вооружение 2 пушки калибра 37 мм ; 2 пулемёта калибра 7,62 мм; 1 пулемёт калибра 12,7 мм ; 8 реактивных снарядов РС-82
Бомбовая нагрузка 400- 600 кг


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4117

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ironhawk
Дата: 2010-09-05 15:09:58
было два варианта , одноместый и двухместный , но сталину двухместный почему-то не понравился. из-высоких потерь техническими составами проводилась полевая модификация вырезалась ниша там на брезентовой ленте сидел стрелок. но всё-же у двухместного было одно уязвимое место-фонарь маслорадиатора.
Комментарий добавил(а): валетин
Дата: 2013-01-12 23:16:56
хорошие воспоминания... о это в прошлом. А чем мы моожем похвалиться в настоящем? Тогда была для немцев чёрная смерть а теперь она !!!есть?

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG