BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Походное снаряжение бойца Красной Армии

В облегченное снаряжение пехотинца прежде всего входили подсумки для винтовочных обойм и малая лопата. Кроме того, к поясу подвешивались фляга и сумка для ручных гранат. Скатка шинели или плащ-палатки носилась через левое плечо, на концы первой мог надеваться круглый котелок. Через правое плечо обязательно надевали противогаз в квадратной сумке с широкой регулируемой лямкой.

Подсумки (двухсекционные)Подсумки (двухсекционные, из кожи или кирзово-кожаные, с застёжкой на конические латунные шпеньки, на 6 винтовочных обойм; либо еще дореволюционного образца — кожаные, с откидывающейся вперёд крышкой и боковыми застежками) размещались по обе стороны от пряжки пояса. В конце 30-х появились усовершенствованные — с кольцами для крючков лямок ранца. Они напоминали трехсекционные немецкие подсумки «маузер».

За правым подсумком висела фляга в чехле. Наряду с алюминиевой широко использовалась стеклянная с резиновой или деревянной пробкой — непрочная, но дешёвая.

Далее подвешивали малую лопатку в брезентовом чехле с клапаном, который застёгивался на ремешок с пряжкой. Гранатную сумку — поясную или наплечную — вешали слева, за ней в походном положении — сумку противогаза. Но в боевых условиях предметы экипировки располагались как было удобнее.

Плотная шинельная скатка защищала от мелких осколков и пуль половину груди, при стрельбе лежа служила нередко бруствером, выручала на переправе, а во время привала её можно было положить под голову.

Полная походная выкладка включала ранец или вещмешок. Применялись два вида ранцев: коробчатые с крышкой, на западноевропейский манер, и мягкие, с внешними карманами с клапанами и застёжкой на шнурок, типа рюкзака. Скатка шинели пристегивалась сверху посредством ремешков с пряжками, пришитых к ранцу. Для его крепления к поясу служила система лямок с железными крючками и пряжками. Красноармеец в полном походном снаряжении (красовавшийся даже на довоенной трехрублевке) немного напоминал германского пехотинца.

снаряжение красноармейцаПолное снаряжение включало также продовольственную сумку с сухарным мешочком, запасную патронную из брезента и чехол с плащ-палаткой. Стальной шлем и универсальный котелок с крышкой приторачивались к крышке ранца шлевками и петлями. В выкладку входило штатное стрелковое оружие с боеприпасами — у пулемётчика с «Дегтяревым» нагрузка получалась немалая. Вместо лопаты мог быть топор. Боец с самозарядной винтовкой носил на поясе слева плоский штык в ножнах с ременной петлей, а поперек груди — брезентовый патронташ с гнездами для запасных обойм. Два снаряженных магазина к СВТ носились в большом кожаном поясном подсумке с внешней застежкой на язычок и шпенек. Запасные диски к введенным перед войной пистолетам-пулемётам Дегтярева переносили в брезентовых сумках с плечевой лямкой или поясными шлевками, которые подвешивались справа.

Усовершенствованные ранцы, которые так хорошо смотрелись на парадах, имели далеко не все красноармейцы. Большинство довольствовались обыкновенными солдатскими мешками, которые вешали на плечи за лямку, затянутую вокруг горловины с веревочной вздержкой. Скатка надевалась при уже надетом «сидоре», слегка сдвигая его влево.

Разведчик-кавалерист носил Y-образные плечевые поддерживающие ремни — кавалерийское снаряжение обр 1935 г . Шашка в ножнах без штыковых гнезд висела на пасиках поясной муфты. За шашкой размещалась сумка противогаза, надетая поверх снаряжения, под нею на поясе висела сумка с двумя гранатами. Полевая сумка цеплялась карабинами к нижним кольцам муфт снаряжения и перекрывала ножны. Почти посередине поясницы находилась фляга в чехле, а кобура нагана с пристегнутым к колечку рукоятки ремешком вешалась на пояс сзади справа. Правее пряжки пояса надевался подсумок, слева от пряжки висел кинжал разведчика или штык-нож. Винтовка без штыка носилась за спиной прикладом вправо, бинокль хранился в футляре с ремешком или просто вешался на шею. Стальной шлем приторачивался к седлу, свисток был в гнезде левого плечевого ремня. Компас носили на руке или на шлевках полевой сумки, в которой находились циркуль, складная лупа, перочинный нож. Наручные часы имели светящийся циферблат. Ножницы для резки проволоки помещались в поясном чехле или в седельной сумке. Скатка шинели приторачивалась к передней луке седла. Смена белья, котелок, запас сухарей, консервов и концентратов хранились в седельных сумках. К сапогам пристегивались шпоры.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 10268

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Nomad
Дата: 2010-08-26 16:40:26
у меня в шкафу в 3 раза ассортимент больше.Почему оси все описали а нашим ничего?
Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2011-03-25 00:49:39
Не подробно, лишь в общих чертах. Немецкое снаряжение описано не в пример лучше.
Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2011-12-14 09:49:48
Содержание не радует обилием инфо

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG