BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Кинжал СА

Кинжалы СА15 декабря 1933 г. на вооружение Штурмовых отрядов НСДАП был принят кинжал (SA-Dolch).

Внешне он повторял форму швейцарского охотничьего кинжала XVI века. Длина кинжала: с ножнами 368-373 мм, без ножен — 346-349 мм.

Рукоять. Изготовлялась из натурального дерева и покрывалась лаком коричневого цвета, при этом оттенки цвета не регламентировались. В верхней части крепилась металлическая эмблема СА. Посередине рукояти крепился металлический имперский орёл. С 1933 по 1936 гг. на изготовление металлических деталей рукоятей шёл никель, с 1936 г., в целях экономии стратегического материала, никель был заменен мельхиором. На оборотной стороне рукояти должно было ставиться клеймо Группы/дивизии СА (двухбуквенное обозначение), но на практике этому не всегда следовали.

Ножны. Первоначально изготовлялись из жести, окрашенной в коричневый цвет, с медной гарнитурой. В 1936 г., из-за непрочности, медная гарнитура была заменена на хроми-рованную цинковую.

Клинок. Изготавливался из стали, имел обоюдоострую заточку и нарезку на хвостовике для фиксации рукояти. На лицевой стороне лезвия был выгравирован девиз «Alles fur Deutschland», на оборотной — клеймо фабрики-изготовителя и (не обязательно) клеймо RZM. Изредка встречались неуставные надписи, например, имя владельца.

Подвеска. Короткий пасик из коричневой кожи заканчивался овальной металлической застежкой в виде плоского карабина. Существовал также вариант с иной системой подвески. Темляк отсутствовал.

Разновидности.

• Почётный кинжал Эрнста Рёма. Учреждён в 1934 г. Основное отличие от стандартного образца — выгравированная надпись на оборотной стороне лезвия, стилизованная под почерк Рёма: «In herzliсher Freundshaft Ernst Rohm». Произведено 135860 вручений.

• Почётный кинжал Виктора Лютце. Учрежден в 1935 г. Кинжал улучшенного качества с орнаментом в виде дубовых листьев на рукояти, ножнах и подвеске. Выдавался высшему командному составу СА, точное количество награждённых неизвестно.

• Почётный кинжал СА для командного состава. Учреждён в 1938 г. Кинжал улучшенного качества, с орнаментом в виде дубовых листьев на рукояти. Подвеска представляла собой металлическую цепь из блоков с изображением прямой свастики, с плоским круглым карабином с наложенной на него эмблемой Штурмовых отрядов. Выдавался высшему командному составу СА, точное количество награжденных неизвестно.


Статью подготовил: "Сержант" №6. С. 46     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 6673

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): юра
Дата: 2012-01-08 15:38:52
НЕ могу найти описание клейма в виде плавца,на кижале.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG