BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Тренировочные лагеря

Полевые учения

Тренировочные лагеря или учебки для новобранцев быстро получили мрачную репутацию за царившие в них жестокие порядки. Тем не менее, необходимость таких учебок ясно показала Первая Мировая война. Здесь новичков гоняли унтер-офицеры, большинство из которых являлось ветеранами Первой Мировой войны. Ветераны с неизменным солдатским юморком, дружественными мерами физического внушения учили новичков рыть окопы и траншеи, утверждая, что только зарывшийся в землю солдат способен выжить на поле боя и не поддаться панике. Девиз унтер-офицеров был прост: "Schwib spart Blunt", что в переводе означало: "Пот сохраняет кровь".

В течении 16 недель рекруты проходили курс молодого бойца, на тот момент это был самый эффективный курс первоначальной подготовки. В курсе молодого бойца учитывались новации, внедренные в армию Сектом.

Генерал Ганс фон Сект стал главнокомандующим германской армией 2 апреля 1920 г. Перед ним стояла задача преобразовать германскую армию согласно условиям Версальского договора в 100-тысячный Reichsheer. Сект творчески осмыслил изменения в тактике и стратегии, привнесенные в годы Первой Мировой войны техническими новинками: пулемётами, колючей проволокой, танками. Сект сделал упор на танки и артиллерию, грядущая война по мнению Секта должна была стать манёвренной. Опыт Первой Мировой войны показывал, что прорыв обороны противника как раз и являлась самой сложной задачей, к разрешению которой немцы подошли ближе других воевавших наций. Германские манёвренные штурмовые группы (Sturmgruppen) в 1918 г. не единожды добивались успеха. Сект считал, что победу можно достичь при использовании манёвренности крупных комбинированных сил: кавалерии, пехоты, полностью моторизованных соединений, пулемётов и артиллерии.

Генерал Ганс фон Сект оставался во главе новой германской армии до 7 октября 1926 г. Сам Сект отдавал свои симпатии кавалерии, но именно этот старый конник заложил основы будущего механизированного Вермахта.

Помимо общевоинских дисциплин, велась обработка молодого поколения в духе непреходящих морально-политических ценностей НСДАП. Распорядок дня планировался так, чтобы у бойцов не оставалось и часа свободного времени. День начинался с утреннего туалета и построения на плацу. Затем - строевые занятия, изучения видов униформы, упражнения с холодным и огнестрельным оружием, гранатами, полевые учения. Новобранцы совершенствовали навыки работы с топографическими картами, учились по военному чётко составлять письменные донесения и рапорты, выполнять описания местности и составлять разведсводки. Также личный состав периодически просматривал учебные кинофильмы.

Германская армия шла в разрез с традициями солдат-"винтиков". В рекрутах развивали инициативу и прививали чувство долга перед боевыми товарищами и Рейхом. В результате на выходе курса молодого бойца появлялся воин, способный грамотно действовать в составе пехотного отделения.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 24 августа 2009 г.     Просмотров: 6860

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

Стрелковые занятия в одной из частей Вермахта

 

Стрелковые занятия в одной из частей Вермахта

 

Стрелковые занятия в одной из частей Вермахта

 

Стрелковые занятия в одной из частей Вермахта

 

Полевые учения в Вермахте

 

Стрелковые занятия в полевых условиях

 

Строевая подготовка

 

Полевые учения

 

Полевые учения

 

Полевые учения

 

Унтер-офицер Люфтваффе осматривает чистоту оружия

 

Полевые учения солдат Вермахта

 

Письмо домой

 

Казарма - осмотр новобранцев

 

Унтер-офицер осматривает строй

 

Чистка оружия

 

Казарма

 

В казарме

 

Спортивные занятия

 

Спортивные занятия

 

Спортивные занятия

Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2009-10-05 21:42:02
Фотографий бы побольше к статье!
Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2010-02-04 22:39:50
Полностью согласен...И цветных бы ещё.
Комментарий добавил(а): fds
Дата: 2011-01-21 18:39:52
и в 3 Д, и пожалуста к просмотру очки, лучше пластмасовые.
Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2012-09-05 23:12:30
коротко и интересно.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG