BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Военные округа, Комплектование в Красной Армии

Территория Советского Союза разделя-лась на 20 военных округов, каждый из которых теоретически мог сформировать армию. Границы военного округа совпадали с границами входящих в него областей, в состав округа могло входить несколько областей в зависимости от численности населения в них.

 

Области подразделялись на районы, именно районный военный комиссар выписывал повестки. Каждый район получал квоту призывников, которую должен был заполнить.

 

Комплектование
«Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР представляет почётную обязанность граждан СССР», гласила Конституция СССР 1936 года. Там же утверждалось, что «всеобщая воинская обязанность является законом», а «защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».

 

Военная служба была обязательна для любого физически и душевно здорового гражданина СССР. Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятый 1-ого сентября 1939 года. определял, что все годные к строевой службе граждане, достигшие 19-летнего возраста, должны пройти действительную службу в армии. В 1939 году будущего воина Красной Армии могли призвать из большого города, небольшого городка, деревни или даже удаленной местности. Он мог быть неграмотен, а только что закончившие школу призывники могли не иметь опыта трудовой деятельности. Впрочем, призывник вполне мог оказаться из числа рабочих или крестьян. Многочисленный контингент составляли колхозники. Среди призывников попадались люди самого разного уровня. Исследования показали, что некоторые призывники из сельских районов обладали словарным запасом всего в 500-2000 слов.

Советский Союз уже готовился к предстоящей войне. Отсрочку от армии получали только те, кто обучался в средней школе и техническом училище. Отсрочку получали и хронически больные. Отсрочка давалась сроком на 3-12 месяцев и не более чем три раза. Находящиеся под арестом, высланные в Сибирь или лишённые избирательных прав, призыву не подлежали, как и инвалиды. От призыва освобождались и некоторые специалисты: квалифицированные рабочие, учёные, учителя сельских школ, переселенные крестьяне, а также заводские рабочие и техники. Не призывались душевнобольные, а также враги народа. Отслужившие действительную службу, зачислялись в запас, где пребывали до достижения 50-летнего возраста.

До войны различали три типа военной службы: действительная служба, а также запас первой и второй категории. В запасе первой категории числились солдаты, прошедшие действительную службу и уволенные из армии. В запасе второй категории числились не прошедшие действительную службу по отсрочке или из-за ненадобности в связи с выполнением плана по призыву. В запасе второй категории человек числился в течение пяти лет. Обычно рядовой два года проводил на действительной службе, а затем зачислялся в запас первой категории, где и пребывал до достижения возраста 50 лет. Сержанты на действительной службе проводили три года. Народные Комиссары Обороны, Военно-Морского Флота и Внутренних Дел СССР могли своим приказом увеличить срок действительной службы на два месяца. Во время войны срок действительной службы увеличивался неограниченно, все отсрочки отменялись, а срок пребывания в запасе увеличивался до 60 лет. Все резервисты подлежали мобилизации. В первые месяцы войны многие резервисты поспешили пойти в армию добровольно, движимые высокими идеалами, или пытаясь в армии избежать лишений гражданской жизни.

Довоенный призыв в армию проводился в течение первых двух-трёх месяцев года. Военный комиссариат рассылал повестки призывникам и резервистам, назначая им место сбора. Обычно таким местом служила школа. Призывник брал с собой чемодан со сменой белья, туалетными принадлежностями и табаком. На месте сбора призывники проходили медицинский осмотр и поездом доставлялись в соответствующие приемные центры военного округа.

Новобранцы учатся обращаться с винтовкой. Занятие ведёт офицер в звании старшего лейтенанта

В приемном центре призывники снимали гражданскую одежду и отправляли её почтой домой. Далее они проходили еще один медицинский осмотр, им брили головы и направляли в баню. Далее призывники получали обмундирование. Комплект включал в себя одну или две униформы, две пары нижнего белья, пилотку, поясной ремень, сапоги, шинель и портянки. Поддерживать униформу в чистоте было задачей солдат. Первым навыком, который следовало усвоить новобранцу, было наматывание портянок. Первые десять дней новобранцы проводили в карантине, отдельно от других солдат.

В стрелковых частях, помимо обмундирования, призывник получал большую часть полагавшейся ему экипировки. Кроме патронных сумок, фляжки, плащ-палатки, продмешка и котелка, призывник также получал холщовый вещмешок. Сапёрную лопатку и противогаз новобранец получал уже прибыв в часть.

идентификационный медальон бойца Красной АрмииНовобранец также получал идентификационный медальон, представлявший собой шестигранный бакелитовый пенал длиной 60 мм и диаметром 20 мм с закручивающейся крышкой. Внутри медальона помещался узкий и длинный формуляр, содержавший 19 пунктов, в том числе имя солдата, дата его рождения, номер части, имена и адрес родителей, дата призыва, звание, ранения и др. Медальон носили в кармане. Солдаты также получали солдатскую книжку - красную или коричневую книжку размером 75x100 мм, содержащую личные данные солдата. Солдатскую книжку солдат должен был носить всё время.

После начала войны система призыва изменилась, особенно в густонаселённых западных областях. Множество призывников оказались на оккупированных территориях. Многие призывники эвакуировались на восток. В беспорядке эвакуации многие мобилизационные списки были утеряны. Нехватка живой силы встала настолько остро, что в ГУЛАГе пришлось сформировать из заключенных десять дивизий общей численностью 130000 человек.

По мере освобождения оккупированных областей, население призывалось в армию. Однако к «западникам», находившимся под немецкой властью, было особое отношение. Население западных областей Советского Союз, возращённых незадолго до начала войны, часто активно сотрудничало с гитлеровцами. Поэтому призывников из этих областей приходилось фильтровать, отсеивая предателей и неблагонадёжных. Даже служба в партизанском отряде не считалась абсолютным алиби.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 6 сентября 2009 г.     Просмотров: 5787

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): proton
Дата: 2009-09-08 00:01:23
спасибо за подробное и интересное описание

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG