BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Лента "Фельдхеррнхалле"

манжетная лента «Feldherrnhalle»

После ликвидации Эрнста Рёма и его сторонников в 1934 году начальником штаба штурмовых отрядов (СА) становится Виктор Лютце. Под его руководством создаётся элитное подразделение, относящееся к структуре Штурмовых отрядов (Sturmabteilung) , но в тоже время отличающееся от остальных полков СА. Особый охранный полк – элитное подразделение, которое получает право на ношение оружия. Помимо этого, служба в полку засчитывалась как служба в армии. Расквартировывался полк побатальонно в шести городах Германии (Берлин, Мюнхен, Геттинген, Крефельд, Штеттин и Штут­гарт), выполняя помимо охранных церемониальные функции (почётные караулы, па­рады и т.д.).

В память о «Пивном путче», произошедшем 9 ноября 1923 года на площади Одеонсплац в Мюнхене, на партийном съезде в 1936 году полк получил от Гитлера почётное наименование СА-штандарт «Фельдхеррнхалле» (что в переводе означает «Зал баварских полководцев») и право на ношение особой манжетной ленты.

Личный состав штандарта носил коричневую манжетную ленту шириной 27 мм с серебряной надписью Feldherrnhalle, выполненную готическим шрифтом на левом рукаве кителя.

 Kampfrunen - «боевые руны»В военное время полк "Фельдхеррнхалле" был развёрнут в дивизию и отдан в подчинение командования Вермахта. В 1942 году право на ношение такой ленты было распространено на весь личный состав 271-го гренадерского полка. В июле 1943 г . все формирования «Фельдхеррнхалле» в составе Вермахта получили право носить на погонах эмблему СА в виде трёх горизонтальных и одной вертикальной «боевых рун» (Kampfrunen): бронзовой — у рядовых и унтер-офицеров, золотой — у офицеров.

 

Проследить боевой путь «Фельдхеррнхалле», воевавшего на Восточном фронте дивизии, не так просто. Прежде всего потому, что за время войны было создано несколько одноимённых бригад, полков и дивизий, включая моторизованные и танковые (моторизованная дивизия "Фельдхеррнхалле- I ", бывшая 13-я танковая дивизия - "Фельдхеррнхалле- II "), а в 1944 году даже решили сформировать танковый корпус "Фельдхеррнхалле". Все эти подразделения неоднократно уничтожались (в частности, в Сталинграде и в Венгрии) и переформировывались.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 27 октября 2009 г.     Просмотров: 4484

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

мемориальная доска с именами погибших 9 ноября 1923 года (Пивной путч) и почётный караул СС

 

Манжетная лента "Фельдхеррнхалле"

 

Танковая дивизия "Фельдхеррнхалле", 1945 год

 

"Королевский тигр", принадлежавший тяжёлому танковому батальону дивизии "Фельдхернхалле" (sPzAbt "Feldherrnhalle") на одной из площадей Будапешта, весна 1945 года.

 

"Королевский тигр" дивизии "Фельдхернхалле" у Королевского дворца в Буде. Будапешт, весна 1945 года.

 

площадь Одеонсплац в Мюнхене

Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG