BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Битва под Москвой. Планы сторон [часть 1]

части Вермахта готовятся к атаке: пехотинцы на танке Pz/IV Ausf. E. Судя по снаряжению, расчёты 81-мм миномётов, октябрь 1941

6 сентября 1941 года А. Гитлер подписал директиву № 35 о новом крупном наступлении на восточном фронте. Главные усилия вновь переносились на московское направление. Группе армий «Центр» предписывалось перейти в наступление в конце сентября и «в результате двойного охвата в направлении г. Вязьма уничтожить противника, находящегося восточнее Смоленска». 16 сентября 1941 года командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок направил в свои войска директиву о подготовке операции по захвату города Москвы, получившей кодовое название «Тайфун » (Taifun).

В отличие от директивы № 35 план Бока предусматривал три направления главных ударов. Дело в том, что к середине сентября , в результате разгрома группировки советских войск под Киевом, у немецкого командования появилась возможность перебросить на московское направление дополнительные силы.

Замысел операции заключался в нанесении трёх ударов в восточном и северо-восточном направлении с целью окружения и уничтожения советских войск в районах Вязьмы и Брянска. 9-я армия с приданной ей 3-й танковой группой (командир группы Герман Гот) в составе 23 дивизий, из них 3 танковых и 2 моторизованных, должна была наступать на левом фланге, из района Духовщины. Вермахту предстояло выйти на рубеж железной дороги Вязьма - Ржев, охватывая Вязьму с севера и востока. Почти все силы армии были сосредоточены в одном эшелоне, что позволило создать очень высокую плотность войск - одна дивизия на 3,2 км фронта. 4-я армия с подчиненной ей 4-й танковой группой (командир группы Эрих Гепнер), всего 22 дивизии из них 5 танковых и 1 моторизованная, переходила в наступление из района Рославля, нанося главный удар вдоль Варшавского шоссе. С выходом к Спасск-Деменску армия должна была повернуть на север, в сторону Вязьмы, с целью окружения основных сил Западного фронта.

Войска армии располагались в два эшелона, причем на участке прорыва шириной в 56 км были сосредоточены 10 пехотных и все танковые и моторизованные дивизии. Поэтому плотность войск здесь была тоже достаточно высокой одна дивизия на 3,3 км фронта.

2-я армия - 8 пехотных дивизий должна была прорвать оборону войск 50-й армии Брянского фронта на р. Десна, одновременно прикрывая фланг 4-й армии.

2-я танковая группа (командир Гейнц Гудериан) - 6 пехотных , 5 танковых, 3 моторизованных и кавалерийская дивизии - действовала на правом фланге группы армий «Центр», нанося главный удар из района Шостки в направлении г. Орёл, Тула, а вспомогательный на Брянск. Основной прорыв командование группы решило осуществить на фронте 54 км 4-мя танковыми и 1-ой моторизованной дивизиями. Первоначально начало операции планировалось на 28 сентября, но переброска соединений из группы армий «Север» и вывод 2-й армии и 2-й танковой группы из под Киева потребовали дополнительного времени. Поэтому войска 2-й танковой группы начали операцию 30 сентября, остальные соединения - 2 октября.

Всего на московском направлении в группе армий « Центр» было сосредоточено 64 дивизии, из них 13 танковых и 6 моторизованных, 1 929 406 солдат и офицеров, 14 тыс. орудий и миномётов, до 2000 танков, 1390 самолётов. Никогда еще до этого немецкие войска не использовали столь больших сил в составе одной группы армий и не развертывали на одном стратегическом направлении три танковые группы из четырёх. На Москву были нацелены 42% военнослужащих, 75 % танков, 33% орудий и минометов и половина самолётов из общего количества, находившегося на восточном фронте.

Немецкой группе армий «Центр» противостояли войска трёх фронтов - Западного, Резервного и Брянского.

Танк Т-34 с надписью на башне «Бей фашистов» выдвигается к месту боёв. Западный фронт, предположительно 107-я мотострелковая дивизия, сентябрь 1941 г.

Западный фронт (командующий генерал Иван Конев) имел в своём составе 16, 19, 20, 22, 29 и 30-ю армии - 30 стрелковых, 2 мотострелковые, 3 кавалерийские дивизии, 2 укреплённых района, 1 мотострелковую, 4 танковые бригады, 2 мотоциклетных полка и другие части. Всего войска фронта насчитывали 1 250 000 солдат и офице-ров, до 1 тысячи танков, 2253 орудия, 733 миномета, 272 самолёта. Оперативное построение войск фронта включало все шесть армий, развернутых в одном эшелоне. Армии имели двухэшелонное построение. Командование фронтом наиболее реальным считало удар противника в стык 16 и 19-й армий вдоль шоссе Смоленск-Вязьма (это предположение не оправдалось, так как Вермахт нанёс удары севернее и южнее автомагистрали). Поэтому эти армии имели самые узкие участки обороны и получили на усиление больше танков и артиллерии, чем другие объединения.

В полосах этих армий располагались и основные резервы фронта - 1 стрелковая, 1 мотострелковая дивизии, 3 танковые бригады и 2 мотоциклетных полка. Остальные резервы фронта (1 стрелковая, 1 мотострелковая и 1 кавалерийская дивизии) располагались в районе Белый. В целом, глубина армейской обороны не превышала 15- 20 км , а с учетом фронтовых резервов 35- 50 км . Из шести армий Резервного фронта (командующий маршал Семён Будённый) - 24, 31, 32, 33,43 и 49-я, всего 25 стрелковых дивизий и 4 танковые бригады (чуть больше 200 танков) - только две (24 и 43-я) были развернуты в первом эшелоне, между Западным и Брянским фронтами. Три другие армии готовили оборонительный рубеж в тылу Западного фронта. 33-я армия, составляя фронтовой резерв, была сосредоточена в районе Спас-Деменска. В целом такое построение войск сильно затрудняло управление армиями, находившимися в первом эшелоне, в отрыве от главных сил фронта.

Войска Брянского фронта (командующий генерал Андрей Еременко), включавшие в себя сильно ослабленные в предыдущих боях 3, 13, 50-ю армии и оперативную группу генерала А. Ермакова, (всего 23 стрелковых, 4 кавалерийских , 1 танковая дивизии , 4 танковые бригады) занимали полосу шириной 290 км . Армии были развернуты в один эшелон, занимая широкие полосы обороны. Фронтовые резервы - 3 стрелковые дивизии и танковая бригада – располагались в районе Брянска.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 29 ноября 2009 г.     Просмотров: 10298

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

Фельдмаршал фон Бок, командующий группой армий «Центр»

 

Автомобиль Opel-Blitz 3,6-36S 3-1 танковой группы выдвигается к линии фронта. Октябрь 1941 года. На первом крыле первого грузовика видно обозначение 3-й танковой группы в виде стилизованного написания первых букв имени и фамилии командира группы - «HH»

 

Командирский танк(на базе Pz.I Ausf. B) 11-й танковой дивизии на боевой позиции. Октябрь 1941 года, район Спас-Деменска. Наличие таких машин, защищённых бронёй, позволяло Вермахту вести управление подразделениями на поле боя.

 

Рота танков Т-38 готовится к боям. Западный фронт, сентябрь 1941 года. Несмотря на слабое бронирование и вооружение, эти танки при грамотном использовании могли принести существенную пользу.

 

танка Т-37 в полевых условиях. Западный фронт, предположительно 107-я мотострелковая дивизия, сентябрь 1941 года. Красноармейцы разбирают дифференциал от ГАЗ-АА. Танк Т-37 создавался с использованием автомобильных агрегатов.

 

Командирский танк PZ.Bef.Wg. Ausf.H (на базе Pz.III) из состава 18-й танковой дивизии 2-й танковой группы. Октябрь 1941 года. На башне видна дивизионная эмблема и номер 30

Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Олеся Александровна
Дата: 2010-11-18 00:41:27
Благодарю за сайт.Действительно, здесь изложено самое интересное и важное!Мы должны знать наше прошлое,прошлое-наше будущее!Спасибо за информацию!
Комментарий добавил(а): Владимир Марковчин
Дата: 2011-10-29 19:02:51
В третьем абзаце - населенный пункт правильно пишется Спасск-Демянск. Все остальное - достаточно правдиво.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG