BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Битва под Москвой, Вермахт наступает на Москву [часть 2]

Слева направо: член военных советов армий и фронтов генерал-лейтенант Николай Булганин, командующий западным фронтом Георгий Жуков, начальник штаба Западного фронта Василий Соколовский и командующий Калининским фронтом Иван Конев, 30 ноября 1941 года.

30 сентября в 5 часов утра дивизии 2-й танковой группы Вермахта нанесли удар по войскам левого крыла Брянского фронта. Находившиеся здесь части группы Ермакова в этот день тоже должны были перейти в наступление, поэтому удар немецких танков застал их вне укрытий на неподготовленной к обороне местности. Понеся большие потери, части Красной Армии стали отходить. К исходу 30 сентября части Вермахта продвинулись на 15- 20 км .

Предпринятый утром следующего дня командованием Брянского фронта контрудар не достиг своей цели – контратаковавшие части были смяты и отброшены. К полудню части Вермахта заняли Севск, а к вечеру глубина прорыва составляла 80 км.

Действия 3-й танковой группы и 9-ой армии Вермахта в период с 1 по 7 октября 1941 г.Утром 2 октября дивизии 3 и 4-й танковых групп Вермахта мощными ударами вклинились в оборону войск Западного и Резервного фронтов, продвинувшись на 20- 40 км . К исходу дня дивизии группы Гепнера нанесли удар по второму эшелону Резервного фронта - 33-й армии. К этому времени танкисты Гудериана углубились в оборону Брянского фронта на 120 км. Люфтваффе нанесла удар по командным пунктам Брянского и Западного фронтов. Связь с войсками была нарушена.

3 октября глубина продвижения подразделений Вермахта на Западном фронте составила 50 км, на Резервном 80, а на Брянском, преодолев почти 200 км , танки Гудериана неожиданно ворвались в Орёл. Оказавшиеся на направлениях главных ударов части Красной Армии отходили с большими потерями, пытаясь контратаками сдержать наступление противника.

6 октября части Западного фронта получили приказ начать отход на восточном направлении. Однако было уже поздно: 7 октября танки Гепнера и Гота встретились в Вязьме, замкнув кольцо окружения. Через два дня части Вермахта окружили и части Брянского фронта. В результате, Вермахт пробил 500-километровую брешь в обороне Красной Армии, а войск для прикрытия Москвы не было.

Исход сражений под Вязьмой и Брянском оказался трагическим для Красной Армии. В «котлах» оказались 64 дивизии, 11 танковых бригад, 50 артиллерийских полков. Красная Армия продолжала организованное сопротивление до 14 октября, части из них удалось выйти к своим, однако большинство погибло или попало в плен. Людские потери составили до одного миллиона солдат и офицеров, из них (по немецким данным) - около 688 тыс. пленными. В окружение попало около 6000 орудий и 830 танков.

В спешном порядке Ставка ВГК начала формирование на Можайском направлении 5-й армии, а все войска и подходившие резервы объединялись управлением вновь созданного московского резервного фронта. Для обороны тульского направления создавалась 26-я армия с её непосредственным подчинением Ставке.

Входивший в её состав 1-й гвардейский стрелковый корпус сумел задержать продвижение танков Гудериана под Мценском. 10 октября Западный и Резервный фронты были объединены в один - Западный. Его командующим был назначен генерал Георгий Жуков.

В середине октября наступление Вермахта продолжалось. 13 октября танки противника вышли к Калинину и через два дня заняли город, продвинувшись на 40 км . 17 октября Ставкой был создан Калининский фронт во главе с генералом Коневым. В его состав вошли 22, 29, 30, 31-я армии и группа Ватутина, созданная для обороны Калинина.

Немецкие пехотинцы и бронетранспортёр Sd.Kfz.251/10 Ausf.A с установленной противотанковой 37-мм пушкой PaK36 на подступах к городу Калинин

Для прикрытия Можайской линии обороны Ставка срочно развернула на ней 4 стрелковые дивизии, 3 запасных стрелковых полка, 5 пулемётных батальонов, 7 танковых бригад и другие части. 13 октября части, действовавшие на волоколамском, можайском, малоярославецком и калужском направлениях были объединены в 16, 5, 43 и 49 -ю армии соответственно. Интенсивность боёв на этих направлениях возрастала по мере освобождения немецких частей из- под Вязьмы и подхода резервов Красной Армии. Сплошного фронта не было, натыкаясь на очаги обороны части Вермахта стремились обойти их с флангов и продолжали движение. Тем не менее, к концу октября ценой невероятных усилий и больших потерь, части Красной Армии сумели остановить наступление Вермахта на Можайской линии обороны. К западу от Москвы наступило временное затишье.

Одновременно с боями на Можайском направлении шли упорные бои под Тулой. После небольшой передышки, части Гудериана возобновили наступление и 29 октября вышли к городу Тула. Здесь танки Гудерианта были остановлены частями 108 танковой и 260-й стрелковой дивизий, полком НКВД, Тульским рабочим полком и батальоном милиции. Упорные бои продолжались до 7 ноября, когда контрудар 3 и 50-й армий заставил Гудериана на 10 дней прекратить наступление. Командование группы армий « Центр» спешило возобновить наступление, чтобы завершить бои до наступления зимы. Однако из-за недостатков в системе снабжения войск сроки начала операции оттягивались. Поэтому командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок отдал приказ начать наступление не позднее 15 ноября, хотя его войска имели минимум необходимых средств.

28 градусов ниже нуля. Погода вносила свои коррективы в наступление Вермахта на Москву

Первой нанесла удар 9-я немецкая армия, прорвавшая оборону войск 30-й армии Калининского фронта (17 ноября передана в Западный фронт) и оттеснившая её части за Волгу. 3-я танковая группа наступала на город Клин, 4-я танковая группа к 20 ноября сумела продвинуться на 25- 30 км.

Обстановка на Западном фронте снова обострилась. 23 ноября части Вермахта захватили Клин и Солнечногорск, получив возможность не только обойти Москву с севера, но и нанести удар непосредственно по городу. Но благодаря принятым Ставкой мерам, войска 16- й армии, отведенные на рубеж р. Истра, Истринское водохранилище, сумели на пять дней задержать здесь наступление 4- й танковой группы.

Но восточнее Клина остановить продвижение передовых частей Вермахта не удалось. Под натиском частей 3-й

танковой группы на стыке 16 и 30-й армий образовался разрыв, используя который немецкие танки в ночь на 28 ноября неожиданно захватили мост через канал имени Москвы у Яхромы и переправились на восточный берег. К этому времени части 4-й танковой группы потеснили войска 16-й армии и 30 ноября заняли Красную Поляну.

Чтобы стабилизировать положение, Ставка передала Западному фронту из своих резервов 1-ю ударную и 20-ю армии. Контрударом l-й ударной армии, немецкие войска были отброшены на западный берег канала имени Москвы в районе Яхромы, а части 20-й армии остановили противника в районе Красной Поляны.

Осознав невозможность пробиться «броней и колёсами» на флангах, генералы Вермахта решили 1 декабря прорваться в центре на уча­стке севернее и южнее Наро-Фоминска. Утром 1 декабря войска 4-й армии Вермахта, 3 и 4-й танковых групп перешли в наступление по всему фронту. Однако сломить сопротивление советских войск они не смогли. Лишь в полосе 33-й армии немецкие танки прорвали оборону севернее Наро-Фоминска и двинулись на Кубинку и Апрелевку. Южнее Наро-Фоминска противник сумел вклиниться в оборону Красной Армии на 5- 10 км . Однако группа, сформированная из фронтовых резервов и частей 33-й армии генерала Михаила Ефремова нанесла контрудар и к 5 декабря положение было восстановлено. Потеряв в боях под Кубинкой, Акуловым и Бурцевым более 50 танков, части Вермахта отошли назад. Это был последний порыв «Тайфуна».

На южном фланге Западного фронта тоже сложилась напряжённая обстановка. 18 ноября танки 2-й танковой группы прорвали оборону Красной Армии на стыке Западного и Юго-Западного фронтов и стали обходить Тулу с востока. 25 ноября 2-ая танковая группа Вермахта вышла в район Каширы, но контрударом кавалерийского корпуса генерала Павла Белова была остановлена.

Вермахт на подступах к столице

Утром 2 декабря 2-я танковая группа нанесла два удара, пытаясь сомкнуть кольцо окружения севернее Тулы. К 4 декабря немецкие части сумели перерезать железную и шоссейную дороги, связывающие Тулу с Москвой. Однако атаки советских войск заставили противника к 5 декабря перейти на данном участке к обороне.

Бывший начальник штаба 3-й танковой группы К. Вагнер впоследствии писал: «До 5 декабря на всех участках фронта войска приостановили наступление самостоятельно, без приказа свыше...» Красная армия выиграла оборонительное сражение, немецкие ударные группировки были истощены и обескровлены. Только за 20 дней штурма (с 16 ноября по 5 декабря) Вермахт потерял более 155 000 солдат и офицеров, 800 танков, 300 орудий и минометов и много другой техники.

Пленные немецкие солдаты

Надежда немецкого генерального штаба на сокрушающие фланговые танковые клинья не оправдалась. Решение советских полководцев, прежде всего Западного фронта, отразить штурм своими силами и сохранить резервы для решающего контрнаступления оказалось верным. Провал операции «Тайфун» явился крупнейшим военно-политическим поражением Германии. «Теперь, — как писал начальник штаба 4-й армии Блюментрит, — даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается...»

Таким образом, к 5 декабря наступление немецких войск было остановлено на всех участках Западного фронта. Создалась благоприятная обстановка для перехода Красной Армии в контрнаступление.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 2 декабря 2009 г.     Просмотров: 14481

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

На подступах к столице

 

На подступах к столице

 

На подступах к столице

 

Сердце Родины-Москва!

 

Красная площадь, 1941

 

Большой театр, 1941г.

 

Свою энергию, свои силы, свою жизнь на защиту Москвы!

 

парад на Красной Площади 7 ноября 1941г.

 

парад на Красной Площади 7 ноября 1941г.

Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): nik
Дата: 2011-02-05 13:24:36
классная статья, всё подробно рассказано

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG