BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Карие-карие глаза

У этого мальчишки были карие - карие глаза. Он так удивительно смотрел на мир, словно хотел наглядеться, словно предвидел будущее… Течёт время. И вот я уже пишу эти строки от имени племянницы солдата.

 

Лысых Николай Афанасьевич. Фото сделано 8 марта 1942г. Пятигорск. Участник Великой Отечественной войны

Лысых Николай Афанасьевич. Фото сделано 8 марта 1942г. Пятигорск

Течет время. Кажется мне, что есть три реки: река Времени, река Забвения и река Памяти. Никто не остановит реку Времени, мы в ней пловцы: хорошие или плохие. Река Памяти связывает и время, и забвение, она делает нас людьми. Если высохнет река Памяти, прекратится род человеческий, погаснет смысл бытия. В Православии есть праздник Радуница - день поминовения. На Руси издавна помнили тех, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое – жизнь. Это погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, неродившиеся дети… Павшие на ратном поле считались святыми людьми. И сколько бы не прошло лет благодарные потомки склоняют головы перед прахом павших.


9 мая, в день самого великого праздника, самого светлого и самого горького (со слезами на глазах!) я ежегодно хожу на парад с мамой и дочкой. Затем мы идем к обелиску. Это адрес памяти о дяде и брате. Мы приходим поклониться тебе сюда, ибо до сих пор не знаем, где твоя могила. Страшно даже представить, сколько это - 65 долгих лет. Целая человеческая жизнь, наполненная страданиями и радостью, болезнями и рождением детей, отделяет нас от самого первого Дня Победы.

Та проклятая война проявляется явью: то письмом – треугольником, то находкой в архиве ЦАМО, то откликом молодых парней с поисковых отрядов с далекой теперь Украины.

Я не жила тогда на земле, когда шла Великая Отечественная война. Но в семейном архиве, который достался мне от дедушки с бабушкой Лысых, хранятся фронтовые письма-треугольники, пожелтевшие фотографии молодого человека. Смотрят с них на меня карие-карие глаза… И будто вопрошают: « Не иссохла ли река памяти нашего рода?» Смотрю карими глазами в такие же карие …

Это ты ковал Победу - мой дядя Лысых Николай Афанасьевич - соль и кровь русской земли. В моих жилах течет и твоя кровь. Назвать тебя дядей, вообще - то, не поворачивается язык, так как я уже старше тебя в 2,5раза, а ты навечно остался юным, тебе не было и 20. Хочется, чтобы молодежь узнала и о тебе.

Я знаю тебя по рассказам моей мамы, твоей младшей сестры, по пожелтевшим фотографиям, сделанными твоими руками, по военным треугольникам, которые ты писал в перерывах между боями, по боевому пути 33 гвардейской стрелковой дивизии, где ты, юный связист, служил. По крупицам я восстанавливала твою судьбу, Николай, из разных источников я узнавала о тебе больше и больше.

Семья Лысых жила на Тамбовщине. И было у них 3 сына – Юрий, Александр, Николай и 2 дочери - Марфа и Мария. Глава семьи Лысых Афанасий Григорьевич был председателем колхоза в поселке Орлов. Верной спутницей была ему жена Евдокия Дмитриевна. Подрастали дети, красивые и умные не по годам.

Карандеевская школа Инжавинский р-н.Первый учительский год Лысых Н.А.Ты, Николай был последним сыном в роду Лысых. С детства был очень любознательным, пошел в школу вместе со старшими братьями, хотя тебе было только 6 лет. Учеба давалась легко. Ты мечтал учить ребятишек. С отличием закончил 7 летнюю Хмелинскую школу и поступил в Кирсановское педагогическое училище, что на Тамбовщине. О той замечательной поре в твоей жизни мне напоминают фотографии, с которых с улыбкой смотришь ты, мой дядя. А глаза твои карие-карие…Эти фотографии ты делал сам, фотоаппарат тогда был редкостью, а у тебя – был. А какие стихи писал! Блокнот с твоими стихами моя мама, тогда студентка педучилища, отдала читать раненым бойцам госпиталя. Видимо, они были так хороши, что бойцы взяли с собой на фронт. А как ты, Николай, играл на балалайке, гитаре!


Закончена учеба. 1940 год. Лысых Николай Афанасьевич получает направление в Карандеевскую школу Инжавинского района Тамбовской области. Я храню фотографию этой школы, где на обороте написано твоей рукой « с.Карандеевка. Инжавино. Школа, в которой впервые началась моя самостоятельная жизнь в качестве учителя с 15.08.1940г. по 15.08.1941г.» Здесь юный учитель преподает географию. Смотрю на снимок, сделанный твоими руками, где ты юный-юный. А рядом твои коллеги - учителя. А глаза у тебя карие-карие. И что интересно, прошло столько лет, а твои ученики, уже поседевшие помнят, о своем учителе, который проработал в школе всего один год. Не пришлось тебе больше идти на урок, костюм учителя ты сменил на солдатскую шинель.

 

И если в тучах небо фронтовое,и если над землей летит война,то на земле вас будет вечно трое мать,отец и сын,не знающие сна.


Прекрасным июньским утром 1941 года оборвалась мирная жизнь советских людей Комсомолец Лысых обращается в военкомат, чтобы добровольцем идти на фронт. И уж 25 сентября 1941 года Николая Афанасьевича провожали на войну.

 

25 сентября 1941 года. Проводы на фронт: Лысых Евдокия Дмитриевна,Афанасий Григорьевич и Николай Афанасьевич.


Смотрю на пожелтевшую фотографию, с которой смотрят на меня уже с небес, родные мне люди. Глаза у двух карие-карие … Лица их печальны, ведь радости мало, последний из рода, младшенький - уходит в вечность. Эту фотографию старший сын Юрий пронесет сквозь блокадное кольцо Ленинграда. Согревать его будут родные лица и карие-карие глаза.

 

Письмо - треугольник Лысых Н.А. 1941г

Письмо - треугольник Лысых Н.А. 1941г.

 

Первое твое письмо – треугольник датирован октябрем 1941года. Из-за давности написанного многие слова в нем сильно поблекли, да и написаны они простым карандашом! С трепетом и болью его перечитываю. В начале была учеба в Пятигорске, где тебя учат десантному делу, связи. Ты пишешь о красотах гор Машук и Бештау, посылаешь карточки и одну из них с видом Эльбруса просишь сохранить тебе на память. Мы сохранили на память! Только ты не вернулся с той проклятой войны, мой дядя с карими глазами. Но не заживают раны у тех, кто потерял родных, болит душа, кровоточит. Далее в письме ты пишешь «наше дело разбить Гитлера окончательно».


Перечитываю эти фамильные письма - реликвии, удивляюсь, какими были советские люди, в том числе и юный педагог-связист Лысых. Цитирую письмо: ” Вы в этом письме опять обо мне…Зря вы так беспокоитесь, я уже не маленький, мне уже ведь 19-й год идет. А в этой войне должны участвовать все от мала до велика. Вы ведь знаете, какие лишения и издевательства переносят наши граждане в захваченных немцами районах. Наша обязанность освободить их от двуногих шакалов. Живу хорошо, здоров.» Это письмо датировано 10.03.1942года. Здесь же ты высылаешь фотографию, а на обороте стихи, написанные твоей рукой. Позволь, дядя, я их процитирую через 68 лет с их написания.


Эта память долго, долго
В моем сердце будет жить,
Что пошел я в год суровый
Своей Родине служить.

 

В письме ты спрашиваешь о братьях, которые воют в разных местах. Юрий защищает город Ленина, он моряк-балтиец, вернется с войны победителем. Александр громит фашистов с воздуха, он летчик и впоследствии будет штурмовать Берлин. Но у двух братьев Лысых это все будет потом, в 1945 году. А у младшего, впереди - Сталинград. Жестокие бои, потеря друзей, кровь, пот, пепел пожарищ. А ведь ты - связист и от тебя зависят человеческие жизни.


Одно слово Сталинград вызывает у меня бурю эмоций…
Смотрю на карты боев, читаю записи оставшихся в живых ветеранов и среди них я вижу юного дядю. Глаза у тебя карие-карие, а в них ненависть к врагам. Выходя из вражеского окружения, ты был ранен снайпером. Жизнь спас комсомольский билет, который разорвало вражеской пулей пополам. Истекая кровью, ты пробирался к своим.


А дома ждали писем, а их не было полгода. По воспоминаниям моей мамы Голубевой (Лысых) Марии Афанасьевны, осенним днем 1942 родителям на поселок принесли записку. Писал брат Николай, что они едут на отдых в Тригуляйские леса на Тамбовщину. Поезд шел мимо родной станции Иноковка. Николай сумел передать дежурному по станции записку и ее принесли в дом родителей. Моя мама рассказывает: ”Я помню, мне было 15 лет. Мы поехали к нему на свидание в Тригуляйский лес, где они расположились на отдых. Лицо его я плохо помню, зато запомнила, как мама зашивала ему брюки. Брат рассказал, что писем от него долго не было потому, что их часть была в окружении. Выбирались, кто как мог. В результате он оказался один в живых. На пути - речка. Он переплыл ее и на берегу стал выливать воду из сапога. Вдруг по груди пролетела пуля. От смерти спас комсомольский билет, который находился в нагрудном кармане вместе с другими документами. Билет и документы разорваны пополам, а грудь повреждена неглубоко. Но он добрался до своих и вместе с другими бойцами был отправлен на отдых.» И вот ты в родном краю, и свидание с семьей. А затем вновь Сталинград. Шел грозный 1943год. С боями 33 гвардейская стрелковая дивизия двигалась вперед. Шаг за шагом, с опозданием более чем в 60 лет, я иду твоими фронтовыми дорогами. И греют меня твои карие-карие глаза, и надежда найти то место, где закрылись навечно карие-карие глаза.


Держу в руках последнюю твою весточку с той далекой войны. Письмо адресовано моей маме Лысых Марии. Место службы Николая Южный фронт, 2 гвардейская армия, 33 гвардейская стрелковая дивизия, 290 отдельный линейный батальон связи. Это, судя по номеру полевой почты, стало известно только сейчас из ЦАМО. А тогда гвардии старший сержант писал письмо сестре-студентке того самого педагогического училища, которое закончил сам. Вот выдержки того письма: « Родина зовет и требует, чтобы мы очистили нашу землю от нечисти. Только теперь, когда мы вошли в Донбасс, мы услышали жуткие рассказы о немецком пребывании здесь. Только из одного района, где мы находимся, увезены 5000 парней и девушек от 16 лет и выше в Германию. В ствол одной шахты немцы бросили 500 человек. Жителей пытали, отрезали уши, носы, груди, загоняли иголки под ногти, жгли каленым железом, вырезали звезды. Не щадили и маленьких детей. А сколько они разрушили! Я видел в Ростове – лучшие здания, школы, больницы, театры взорваны.
Разве может быть пощада ненасытному зверю в образе человека.


Маруся, скоро у вас испытания. Готовься лучше, поддерживай наши традиции. После испытаний помогайте колхозу в борьбе за урожай. Это будет вашим вкладом в общее дело борьбы с фашизмом … С приветом твой брат- гвардеец Коля Лысых. Может быть увидимся когда-нибудь. Живы будем – не умрем ».


С боями 33 гвардейская стрелковая дивизия теснит врага на Украине, в Сталинской, ныне Донецкой области. Передо мной военные карты тех боев. Каждый метр земли полит кровью и потом советских бойцов. Многие пали, а место их захоронения неизвестно до сих пор.
Миус - фронт. Это второй Сталинград. Идут ожесточенные бои.

 

Карта боев 33 ГСД.Мой дядя Лысых        Н.А. сражался здесь.

Карта боев 33 ГСД (33 гвардейская стрелковая дивизия).Мой дядя Лысых Н.А. сражался здесь


Нарушена связь. Гвардии старший сержант Лысых Николай восстановил связь ценой собственной жизни. О чем думал, умирая, ты, мой дядя, или смерть была мгновенной? Это случилось 1 августа 1943года. Закрылись на века карие-карие глаза. Товарищ прислал письмо, где сообщил о гибели собрата. Он написал, что твои часы взял себе на память, чтобы их ход напоминал ему стук сердца погибшего связиста, документы отправил в штаб, а тебя похоронил. Так оборвалась твоя юная жизнь. Затем пришла похоронка. И только спустя 67 лет, благодаря сайту www.obd-memorial.ru, я узнала что ты, Лысых Николай Афанасьевич, похоронен в Сталинской, ныне Донецкой области, Снежнянском районе, село Федоровка. По запросу, сделанному в Снежнянский горсовет Украины, мы получили ответ вот такого содержания:

В ответ на Ваше письмо, сообщаем следующее: погибший гвардии старший сержант, 33 гвардейской стрелковой дивизии Лысых Николай Афанасьевич (1923 года рождения), уроженец Тамбовской области, Кирсановского района, пос. Орлов, в списках имён погибших солдат, которые высечены золотом на пилонах Братских могил г. Снежное и близлежащих сёл, не значится.


Научными сотрудниками музея боевой славы была проведена исследовательская работа, по итогам которой установлено:


На 1.08.1943г., 33 гвардейская стрелковая дивизия, 2 гвардейской Армии вела ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками, героически отражая атаки противника южнее села Мариновка, Снежнянского района Сталинской области.
Также нами было выяснено, что небольшая часть села Мариновки называется Федоровкой, где и погиб Николай Афанасьевич.


С уважением
Заместитель городского головы (подпись) Е.Н.Петрухина

научный сотрудник Снежнянского музея боевой Славы А.М.Задорожная

 

Никто не знает, где твоя могила. Прах смешан с кровью и пеплом украинской земли. А тебе не было и 20.

Федоровка Сталинская обл. Здесь погиб мой дядя Лысых Николай Афанасьевич

Федоровка Сталинская обл. Здесь погиб мой дядя Лысых Николай Афанасьевич

 

На родине в селе Ковылка Тамбовской области стоит обелиск, на котором золотыми буквами выбита твоя фамилия Лысых. Навечно есть ты в Книге Памяти Тамбовской области 3 том. Николай погиб, но память о нем жива, только в сердце не утихает боль. Хочется побывать в местах боев, найти ту единственную дорогую могилку, поклониться светлой памяти юного учителя, связиста - гвардейца, начальника рации, просто брата и дяди с карими глазами.

 

Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в Тамбовской области с.Ковылка

Памятник погибшим в Тамбовской области с.Ковылка. Живые,пойте о нас! Я этих слов позабыть не могу. Всегда мы у них в неоплатном долгу.Живые,пойте о нас ! Это не просьба,это приказ!


Я думаю о тебе всегда. По тебе выверяю свои слова и поступки, и всю свою жизнь. Остаться самой собой, мне помогает память о тебе, мой дядя Николай Лысых. И еще мысль о спасенной тобой Родине, которая взрастила нас с братом, как и многих наших сверстников, дала высшее образование и прекрасную профессию учителя. Ведь ты тоже был учителем. По твоим стопам пошла и твоя сестра Голубева ( Лысых ) Мария Афанасьевна, и я твоя племянница Бакураева Людмила Евгеньевна. Мы продолжили то, что не успел завершить юный Николай Лысых, милый юноша с карими глазами. Как они похожи на мои…

 

***
Послушай ветры над Саур - Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав,
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став.
Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя,
Туда, где не выдерживал металл.
Солдаты шли, степь кровью окропляли,
Горячей кровью каждую версту,
Но отстояли, выдержали, взяли
Немыслимой отвагой высоту.
Послушай ветры над Саур - Могилой –
И ты поймешь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс.
Вознесся к небу памятник бессмертья
Героям, павшим доблестно в боях,
Которым жить не годы, а столетья
И вечно в благодарных жить сердцах.


Статью подготовил: Бакураева Людмила Евгеньевна     Дата добавления: 1 мая 2010 г.     Просмотров: 8489

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Бондарцов Юрий
Дата: 2010-12-28 02:23:30
Я родом из села Мануйлово,тоже Снежнянского р.на, а в Мариновке провел все свое детство, там родился мой отец,жили бабушка и дед. Сейчас живут другие мои родственники. Насколько знаю,в местной школе( тогда была 8-летка) вопрос патриотического воспитания всегда был на подъеме. Сколько помню, постоянно находили останки наших воинов через много лет после войны и проводили их захоронение. Где-то уже в 80-е года из местной речушки вытащили даже наш самолет,почти сохранившийся. А буквально в десяти метрах от нашего дома еще позже тоже нашли остатки советского самолета и его винт установили как маленький памятник. Я просто уверен ,что прах вашего дяди тоже был предан земле в свое время и лежит в одной из братских могил. Возможно именно в Мариновке, скорее всего у школьных следопытов ( в их архивах) есть сведения о вашем родственнике. Попробуйте напрямую обратиться туда. Второй вариант- село Степановке (это совсем рядом) и тоже их средняя школа, я думаю что при школах должны быть музеи( в советское время наверняка были). А бои там вообще были действительно ожесточенные, сколько был пацаном постоянно находили на пустырях, огородах и полях оружие, мины,гранаты,патроны, порох из снарядов и т.д. Насчет Федоровки,да, действительно часть села называется Федоровкой. Мариновка расположена на одном склоне и спускается вниз, к реке, а на другом склоне,уже за рекой , повыше, расположена была небольшая группа домов, которые и называли Федоровкой.По украински звучит примерно как Хвэдоривка( во всяком так говорили в селе). В мое время на той стороне располагался колхозный тракторный отряд,как там говорили, ну типа МТС. С уважением- Бондарцов Юрий, г.Винница,Украина.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG