BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Жил человек с осколком в груди

Молодые отцы в постаревших семейных альбомах, ваши снимки подолгу летели сюда...Тесно здесь им лежать,как патронам в обоймах,ведь за ними стоит фронтовая судьба

 

Гвардии младший сержант Голубев Евгений Васильевич

Гвардии младший сержант Голубев Евгений Васильевич, кавалер Ордена Славы lll степени

Очень скоро будут висеть цветы черемухи на ветках снежными хлопьями. Так было всегда – и год, и 65 лет назад. И будет Парад. Наденут ордена ветераны, убеленные сединой, вспомнят прошлое. Есть еще люди, которые помнят, что такое Великая Отечественная война. К сожалению, мой папа, Голубев Евгений Васильевич не дожил до этого дня. Вместо него на этот светло- печальный праздник пойдем мы с мамой, его женой и внучкой, которую он успел немного понянчить.

О боевых подвигах артиллериста Голубева Е. В. не писали газеты, его имя не упоминали по радио. Да и он сам о себе не любил рассказывать. Читаю скупые воспоминания своего папы о войне, которые я записывала, учась в Ковыльской школе. Почему не спросила больше? Не с охотой он рассказывал он о войне, о своих наградах, утирая мужскую слезу. Только говорил, что все что показывают - малая доля правды о той войне.

«На фронт я попал в 1943 году 18-летним мальчишкой. Меня зачислили в 82-ю Краснознаменную дивизию. Мы вышли из-под боев под Оршей. Теперь наш путь лежал на передний край. Все ребята были молодые, мы еще не видели немцев. Когда начинался обстрел, мы не ложились, а смотрели. Было интересно, как пулей пробивало каску. Уже пройдено семь километров. Трое убитых. Я увидел впервые, как людей разрывает на куски. Только что был мой товарищ, мы с ним разговаривали и вдруг ... Тогда мы поняли, что это страшно и жестоко. Что я тебе расскажу о войне? Мы просто защищали Родину, просто шли в бой, а чтобы не было так страшно, нам давали выпить перед боем.

Лето 1944 года. Наша дивизия пошла в направлении Витебска. Остановились перед деревушкой Клещели. Рассвет. Солнечные зайчики побежали по спящим лицам, лаская своей теплотой. И вдруг появилась немецкая группировка с танками и артиллерией. Раздалась команда: « К бою!» Немцы прорвали оборону, мы отступили на два километра. Бой, начавшийся с четырех часов утра, продолжался до семи часов вечера. Началась психическая атака немцев. Кончились боеприпасы. Генералы ходили в полный рост, подбадривая живых, уставших бойцов. Потом появились « катюши». Теперь пришлось туго немцам. Они не выдержали напора и бросились бежать. Всех их взяли в плен. На мосту застрелился немецкий генерал. Понемногу бой затихал. Наступала ночь.

Звезды мерцали на темно-синем небе. И не верилось, что стоит такая тишина. Подойдя к деревушке, мы увидели ворота с венком, а там портрет Сталина. Навстречу вышел старик лет шестидесяти, он держал речь. Нас встретили хлебом-солью.

Было много боев. Был я ранен. Затем был госпиталь в Паневежисе. Пролежал я четыре с половиной месяца. Первое время было трудно дышать: осколок попал в легкое.

Моя 82-я дивизия ушла под Берлин. А мой путь лежал после госпиталя в Восточную Пруссию. Происходили тяжелые бои. После одного из боев нас осталось шестнадцать человек. Командир роты Рылов ранен, он остался на поле боя. Его же нельзя бросать, и я пополз, чтобы вытащить его. Сначала было тихо, но потом немцы заметили меня и открыли огонь. Завязалась перестрелка. Вначале я не понял, что произошло, ногу обожгло, и в сапог полилась кровь. Когда я дополз до командира, он был в сознании. А затем санитары забрали нас. Позже мне вручили орден Славы 3 степени за спасение командира роты Рылова.

Потом мы взяли Кенигсберг. Было много еще боев.

После Дня Победы 1945 года нас перебросили на восток. Мы думали наши эшелоны едут домой, а нас везли на восток, на войну с Японией. Вернулся к мирной жизни я только в 1950 году. Было мне уже 25 лет, вся моя юность прошла на войне».

Папа не любил рассказывать о войне. Он жил тихо, мирно трудился на железной дороге на станции Иноковка. И никто не знал, что напоминанием о войне служил ему осколок, что находился в правом легком, орден и медали, и память о погибших товарищах, что живет в сердце.

Скоро снежными хлопьями будут висеть цветы черемухи. В такое время не стало еще одного ветерана Голубева Евгения Васильевича, человека с осколком в груди. Папа не любил рассказывать о войне…Когда я слышу о войне, у меня перехватывает горло…


Статью подготовил: Бакураева Людмила Евгеньевна     Дата добавления: 3 мая 2010 г.     Просмотров: 3059

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

Голубев Евгений Васильевич (1925-1984), послевоенная фотография

 

Голубев Евгений Васильевич с детьми Людмилой и Сергеем,1984г.

 

Голубев Евгений Васильевич, Гвардии старший сержант артиллерии, кавалер Ордена Славы lll степени

Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): люба
Дата: 2010-05-06 21:37:46
всегда когда читаю такие статьи хочется плакать

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG