BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Армейские фонарики (Feldtaschen Lampe)

На фотографии у офицера Вермахта пристёгнут на пуговицу типичный армейский фонарик

Использовать фонарики в служебных целях войска начали ещё в Первую Мировую войну. Немецкие солдаты применяли его в основном в ночное время, для связи между подразделениями в условиях плохой видимости.

До начала Второй Мировой войны каждому военнослужащему выдавался небольшой фонарик. Однако, с началом войны снабжение войск стало выборочным - фонарики выдавались тем военнослужащим, частям и подразделениям, кто по служебной необходимости в них нуждался. Одним из элементов экипировки унтер-офицеров, жандармерии (полевая полиция) и разведывательных частей являлось наличие фонарика ( Feldtaschen Lampe).

Стандартный фонарик имел прямоугольный плоский корпус с круглой линзой в верхней части. Ниже располагались ползунки для переключения светофильтров трех цветов: синего, красного и зеленого. Кнопка включения располагалась на нижней или верхней стороне корпуса. На задней стенке в верхней и нижней частях крепились кожаные петельки для пристегивания фонарика к мундирным пуговицам. Часто фонарик пристегивался верхней петлей к пуговице левого погона, а нижней — к пуговице соответствующего нагрудного кармана.

Помимо армейских образцов в армии использовались гражданские и трофейные фонарики. Наиболее распространенными марками были: Pertrix, Wif focus, Hawe, Crone, Daimon.

 

безбатарейный вариант фонарикаВ Вермахте применялся также безбатарейный вариант фонарика с мини-генераторами вместо обычного элемента питания. Главными плюсами такого фонарика была компактность и независимость от батареек. Минусы – менее удобные в применении и по цене оказывались дороже, чем обычные фонарики. Помимо этого, такими фонариками было невозможно подавать короткоимпульсные световые сигналы, и ко всему прочему при работе они изрядно жужжали.

Тем не менее в горах, где горнострелковые части надолго бывали лишены всякого снабжения, такие фонарики могли быть очень полезны.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 мая 2010 г.     Просмотров: 13090

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

реклама фирмы "Daimon"

 

Солдат с пристёгнутым на шинель фонарём  фирмы "Pertrix", 1934г.

 

Пехотинец позирует перед фотоаппаратом

 

Использование фонариков в Вермахте

 

Оберст Константин Мейер, военный комендант Меца, демонстрирующий уставной фонарь Вермахта.

 

Крепление фонарика на мотоциклетном плаще

 

Ношение фонарика на форме. Первая Мировая война

 

Ношение фонарика на форме. Первая Мировая война

 

Фонарик фирмы "Crone"

 

Фонарики фирмы "Petrix"

 

Фонарик фирмы "Zeiler"

 

Фонарик фирмы "Wif Signal"

Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG