BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Акция за свободу Баварии

командир роты переводчиков VII округа Вермахта капитан Руппрехт Гернгросс

Незадолго до капитуляции Германии, 28 апреля 1945 года в Южной Баварии в городе Мюнхен вспыхнуло восстание (так называемая "Акция за свободу Баварии", Freiheitsaktion Bayern). Цель восстания состояла в том, чтобы склонить военные власти Баварии к скорейшей капитуляции во избежание кровопролития. В планах организаторов восстания были аресты партийного руководства, обеспечение сдачи гарнизона и объектов наступающим американцам, ведение переговоров о создании самостоятельного админи-стративного управления.

Подпольная организация «Движение за свободу Баварии» ("Freiheitsaktion Bayern") начала своё существовоние в 1942 году и её руководителями являлись командир роты переводчиков VII округа Вермахта капитан Руппрехт Гернгросс (Rupprecht Gerngroß), лейтенант Лео Хойвинг и зонденфюрер Оттайнрих Лайлинг.

К весне 1945 года организация насчитывала примерно около 400 активных членов, как военных так и гражданских. Политическая программа, составленная Лайлингом, состояла из отрицания в будущем милитаризма и предоставлении Баварии статуса отдельного государства.

В 1945 году к заговорщикам примкнули майор Гюнтер Каракциола-Дельбрюк, офицер от Вермахта в аппарате Франца Риттера фон Еппа, рейхсверовского генерала и штатхальтера (представитель центральной власти на местах) Баварии; Роберт фон Верц; Ойген Кумминг; городской инспектор Мюнхена Ханс Шаррер.

28 апреля 1945 года капитан Вермахта Руппрехт Гернгросс с группой сподвижников занял две радиостанции в мюнхенских районах Эрдинг и Мюнхен-Фрайманн. Гернгросс выступил по эрдингской радиостанции, где объявил о целях движения и призвал к сложению оружия.

капитан Вермахта Руппрехт Гернгросс  обращается к жителям БаварииКроме того, были захвачены редакции ряда газет, начались аресты партийных функцио-неров. Однако, после обращения по радио повстанцы не получили желаемой поддержки от населения города.

Глава Баварии Франц Риттер фон Эпп медлил, не предпринимая никаких действий. С другой стороны, гауляйтер Пауль Гислер всего через несколько часов после начала восстания смог подавить его. Гернгроссу, Куммингу и большинству участников удалось скрыться, однако Каракциола-Дельбрюк, Ханс Шаррер и ёще около 40 заговорщиков были пойманы и расстреляны.

Восстание, по мнению немецких историков, оказало влияние на дальнейшие события — в частности, на то, что вскоре после него произошла капитуляция в Аугсбурге, в концлагере Дахау произошло восстание.

Тем не менее, гауляйтер Гислер продолжил охоту на сторонников капитуляции, за что Адольф Гитлер в своём политическом завещании назначил его последним министром внутренних дел Третьего рейха. Гислер, однако, не занял этот пост, поскольку через несколько дней покончил жизнь самоубийством.

В 1947 году в честь участников восстания одна из площадей Мюнхена переименована в площадь Мюнхенской свободы (Münchener Freiheit), на ней установлена мемориальная доска. Руппрехт Гернгросс умер в Германии в 1996 году.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 16 июня 2010 г.     Просмотров: 3577

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG