BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Эпизод первых танковых боёв Великой Отечественной войны

Немецких танкистов, убежденных в собственном превосходстве, ожидал в 1941 году неприятный сюрприз, когда они столкнулись с советскими танками. Уже на второй день кампании на Восточном фронте в полосе действий 6-й танковой дивизии Вермахта один единственный советский тяжелый танк расстрелял колонну из 12 грузовиков.

 

Тяжёлый танк КВ-1 на огневой позиции

Тяжёлый танк КВ-1 на огневой позиции

 

Танк находился в засаде южнее реки Дубиссы вблизи от Расейняя. К тому моменту два немецких батальона захватили плацдармы на другом берегу реки и готовились к отражению контратаки советских танков, первой за все время боёв на Восточном фронте, поэтому требовалось обеспечить их бесперебойное снабжение боеприпасами. Для уничтожения советского танка противник подтянул батарею 50-мм противотанковых орудий.

 

Солдаты Вермахта ведут прицельный огонь по советскому танку КВ-1

Солдаты Вермахта ведут прицельный огонь по советскому танку КВ-1

 

Орудийным расчетам удалось скрытно подобраться к советскому танку на дистанцию 600 метров. Первые три снаряда сразу поразили цель, но восторги артиллеристов мгновенно стихли, потому что никаких видимых повреждений танк не получил. Батарея открыла беглый огонь, но и следующие пять снарядов отскочили от брони и ушли в небо. Танковая башня начала разворачиваться в направлении немецких орудий, а затем раздался первый выстрел её 76-мм пушки. За считанные минуты батарея была уничтожена.

 

Расчёт 88-мм зенитного орудия ведёт огонь по советскому танку КВ-1

Расчёт 88-мм зенитного орудия ведёт огонь по советскому танку КВ-1

 

Тем временем тяжелый тягач Вермахта под прикрытием догоравших грузовиков подтащил тщательно замаскированное 88-мм зенитное орудие. Вскоре с дистанции 900 м был открыт огонь по танку. Но, первый же 76-мм снаряд угодил в немецкую зенитку и отбросил её в придорожную канаву. Орудийный расчет чудом не пострадал. Однако едва артиллеристы попытались вновь развернуть орудие, как их буквально смело стальным ливнем огня спаренных танковых пулеметов. Советский танк бил без промаха, не давая противнику и головы поднять. Лишь с наступлением ночи, под покровом темноты солдаты Вермахта смогли оттащить убитых и часть уцелевшего вооружения.

Той же ночью группа немецких сапёров, пробравшись к советскому танку, заложила под него два мощных заряда взрывчатки. Когда их подорвали, ответный огонь танкового орудия ясно дал понять, что советский танк по-прежнему боеспособен. Более того, танк смог отбить ещё и три атаки . Для поддержки наступающих частей Вермахта были вызваны пикирующие бомбардировщики, однако оказать помощь Люфтваффе не смогла. Тогда в очередную атаку на неуязвимый советский танк выдвинулись пять лёгких танков при поддержке еще одного 88-мм зенитного орудия. Немецкие танки, скрываясь за деревьями, с ходу открыли огонь одновременно с трех направлений. Советский танк вступил в дуэль, но во время маневров открыл корму, куда попали два снаряда 88-мм орудия. На броню советского танка в течение считанных секунд обрушился целый шквал снарядов. Башня, развернувшись назад, замерла. Немецкие орудия продолжали посылать снаряд за снарядом в неподвижную цель. Ни единого признака загорания машины, только визг рикошетивших снарядов. Внезапно пушка танка беспомощно поникла. Подумав, что танк наконец выведен из строя, противник подобрались ближе к своей диковинной жертве. Возбужденно переговариваясь и не скрывая удивления, солдаты Вермахта вскарабкались на броню. Ничего подобного им видеть не приходилось. И тут башня, тяжело дрогнув, снова повернулась. Насмерть перепуганных немецких солдат как ветром сдуло. Двое немецких сапёров, не растерявшись, через отверстие в башне бросили внутрь танка по ручной гранате. Раздались два глухих взрыва, взрывной волной откинуло крышку люка, изнутри повалил густой дым. Когда сапёры заглянули через люк, их взорам предстало ужасающее зрелище: кровавые ошметки тел - всё, что осталось от экипажа неуязвимой машины.

 

Солдаты Вермахта перед атакой

Солдаты Вермахта перед атакой

 

Так один единственный танк Красной Армии на 2-е суток сумел остановить продвижение передовых частей 6-й танковой дивизии Вермахта. Его броню сумели пробить только два 88-мм зенитных снаряда, пять остальных лишь оставили глубокие борозды на броне. А о попадании 50-мм противотанковых снарядов свидетельствовали только синеватые пятна окалины. Что же касается следов от попаданий немецких танковых снарядов, их вообще не осталось, хотя такие попадания отмечались, и не одно.

 

Тяжёлый танк КВ-1

Тяжёлый танк КВ-1 после сражения

Напрашивался вывод о явной недооценке танковой угрозы противника. Вечером того же дня генерал Вермахта Гальдер запишет в свой дневник: «На фронте групп армий «Юг» и «Север» замечен русский тяжелый танк нового типа, который, видимо, имеет орудие калибра 80 мм (согласно донесению штаба группы армий «Север» - даже 150мм, что, впрочем, маловероятно»).


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 27 июня 2010 г.     Просмотров: 12799

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Максим
Дата: 2010-06-28 16:08:26
Примерно в такую же ситуацию попали американцы с танком "Тигр"
Комментарий добавил(а): иван
Дата: 2011-04-08 20:30:02
жалко ребят - царствие небесное им, настоящие герои
Комментарий добавил(а): Россич
Дата: 2011-08-30 19:12:43
Да вообще вся война с нашей страной стала для немцев неприятным сюрпризом. Экипажу танка КВ вечная память и благодарность!
Комментарий добавил(а): александр
Дата: 2012-03-21 16:30:00
Не нам судить, но как можно было допустить, чтобы "Той же ночью группа немецких сапёров, пробравшись к советскому танку..." Почему не прикрывали бедолаг. Они-то сколько надолбили фрицев. Герои. Кто они, знаем ли мы их? Конечно же нет.
Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2012-12-11 20:24:04
огромное спасибо дедам за победу
Комментарий добавил(а): Анатолий
Дата: 2013-12-07 18:12:27
Вечная память экипажу КВ-1! Жаль не известны имена героев. Судя по описанию событий, похоже только один КВ и экипаж танка были там. Пехоты походу вообще не было, иначе как бы саперы фрицев смогли подобраться так близко.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG