BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Нагрудный знак «За отличную стрельбу»

Знак «За отличную стрельбу»Учреждён:
Знак «За отличную стрельбу» был учрежден приказом РВС СССР №376 от 5 ноября 1926 года.

Награждались:
Эта награда действовала весь период прохождения срочной службы в рядах Красной Армии: для первого года обучения знаки были серебристые, а для второго - золотистые.

В 1928 году В Красной Армии были утверждены новые образцы этих знаков: они имели две степени, соответственно первому и второму году службы.

Описание награды:
Основа знака «За отличную стрельбу» была вытянутая по вертикали красная звезда с лучевой насечкой. На круге из белой эмали в центре — серп и молот. Два нижних луча звезды удлиненны. Часть звезды прикрывает фигура бойца Красной Армии в шинели образца 1926 года, в буденовке, образца 1927-го и с подсумком, который изготавливался специально для стрельбы, стоя из трехлинейной винтовки образца 1891 года. Внизу по центру расположен очень стилизованный пулемет типа "Максим". Ниже, несколько по овалу, фигуру красноармейца прикрывает лента с надписью: «ЗА ОТЛИЧНУЮ СТРЕЛЬБУ».

Клейма на оборотной стороне знаков делались под винтом и принадлежали различным мастерским: например, клеймо Московского окружного пробирного управления с пробой металла в овальном щитке, которое представляло собой голову рабочего, повернутую вправо, так же с ним вместе делалось и именное клеймо «ИВ» в прямоугольном щитке. На знаке, изготовленном до 1927 года, могло ставиться клеймо Ленинградского окружного пробирного управления в круглом щитке (женская голова в кокошнике, повернутая вправо).

История награды:
Эскиз знака «За отличную стрельбу» был создан под влиянием дореволюционных знаков «За отличную стрельбу из винтовки» и «Разведчик 1-ого разряда», которые были учреждены Приказом по военному ведомству № 130 от 10 мая 1879 года и № 181 от 11 июня 1891 года. Накопленный опыт Русской Армии был применен уже после революции. Приказом РВСР № 1700 от 10 июля 1921 гoда учреждались два знака для награждения комсостава и красноармейцев. Знаки выдавались за отличную стрельбу, один предназначался для пехоты и один для артиллерии.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 09 июля 2010 г.     Просмотров: 9906

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG