BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Трофейные штурмовые орудия в Красной Армии

Трофейные StuG III активно использовались в Красной Армии. Причин тому несколько, но главная состоит в том, что самоходка обладала очень неплохими боевыми характеристиками. Немногие из отечественных самоходных орудий могли сравниться по бронепробиваемости орудия, бронированию, высоте, а главное - в качестве оптики. До 1943 года большинство из подобных трофеев несли службу в танковых частях РККА и проходили в отчетности, как танки - поэтому в первый период Великой Отечественной войны их трудно отделить от другой трофейной немецкой техники.

 

Советские танкисты и немецкое штурмовое орудие

 

Первые из найденных упоминаний об использовании трофейных StuG III в Красной армии относятся к периоду обороны города Киева ( 1941 г .). Тогда войсками Красной армии были захвачены два исправных StuG III (из состава 244 штурмового дивизиона), один из которых был доставлен в город своим ходом и после показа жителям, укомплектован советским экипажем и отправлен к линии фронта. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Впрочем, подобных фактов отдельных боев, когда войска Красной Армии применяли трофейные САУ немало. Так, например, во время Смоленского сражения танковый экипаж младшего лейтенанта С. Климова, потеряв собственный танк, пересел в захваченный StuG lll и за один день боев подбил два вражеских танка, бронетранспортер и две грузовые машины, за что был представлен к ордену Красной Звезды. О дальнейших боевых успехах младшего лейтенанта Климова известно мало, но его трофейный «Артштурм» дожил до октября 1941 г.

При освобождении левобережной Украины по крайней мере две батареи StuG III, поддерживали 3-ю гвардейскую танковую Армию. Здесь имел место случай под городом Прилуки, когда советские танкисты на легком танке Т-70, увидев ехавшую по дороге самоходку, приняли ее за немецкую, несмотря на большие красные звезды на бортах, и обстреляли с расстояния 300 м ., но не смогли пробить броню, в результате чего были избиты самоходчиками и ехавшими у них на броне пехотинцами.

Ветеран Гвардии капитан М.Ф.Панин воевал на трофейных StuG с апреля 1943 года до самого окончания войны. Начинал командиром взвода, закончил - команди­ром батареи. Самым "урожайным" годом за всю войну для него стал 1944, когда он ко­мандовал батареей StuG III в составе 1228 Гвардейского самоходно-артиллернйского полка 6-й танковой армии. Во время Корсунь-Шевченковской операции он лично подбил из штурмового орудия 4 немецких танка.

Все штурмовые орудия их подразделения окрашивались летом "... в зеленый, ино­гда зеленый с коричневым ...", а зимой - в белый... С зимней окраской никогда не ста­рались особо - чем грязнее покрашено - тем лучше, но летом всегда красили тщатель­но. Пытались воевать и с немецким камуфляжем, просто рисуя звезды на бортах и ло­бовой броне машины, но случились эксцессы, когда получали снаряды от своих. Бор­товые экраны "... многие просто выбрасывали за ненадобностью, да и мешались они изрядно. Правда, особенно в городах, от фаустников не было лучшего спасения ...". Все орудия его батареи, с 1944 года, несли собственные имена: "Александр Невский", "Дмитрий Донской", "Александр Суворов" и "Михаил Кутузов", нанесенные на бор­та боевой рубки белой, или красной краской. Помимо надписей на бортах машин изо­бражался гвардейский значок. На лобовой броне рисовалась большая красная звезда. Такая же звезда присутствовала и на крыше САУ - для авиации, но помогало мало и несколько раз крепко доставалось от штурмовиков ИЛ-2.

 

Советские ремонтники восстанавливают StuG 40, 1944 г.

 

По отзывам Гвардии капитана М.Ф.Панина штурмовое орудие (штурмовая самоходная установка) StuG III была "... великолепная самоходочка .., Удоб­ные рабочие места, хорошие прицелы и приборы наблюдения, неприхотливость, но запас хода - маловат ..." Всего за годы войны Михаил Федорович лично подбил восемь немецких танков (в том числе танк Pz.Kpfw V "Пантера", но ни одного танка Pz.Kpfw VI "Тигр"), четыре САУ (но ни одного "Фердинанда") и несколько бронетранспортеров.

По воспоминаниям бойцов Красной Армии они встречали "наши Артштурмы" в Венгрии при форсировании реки Тисса в районе городов Тиссалада и Мишкольц, где штурмовые орудия прикрывали плац­дарм от атак немецких танков и венгерской пехоты. Причем к моменту, когда на плац­дарме появились танки Красной Армии от этого подразделения почти ничего не осталось. Однако, видимо тот же самоходный артполк был замечен и недалеко от города Секешфехервар, где «зарытые по самую пушку они стояли в противотанковой обороне».


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 4 августа 2010 г.     Просмотров: 3914

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG