BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Радиопропаганда Третьего Рейха на оккупированной территории СССР

Радиопропаганда Третьего Рейха на оккупированной территории СССРНа первом этапе войны радиопропа-ганда для жителей оккупи-рованных территорий практически не играла никакой роли, поскольку у населения не было радиоприемников. Однако вскоре эта проблема была решена путем создания сети мощных радиоузлов. Так, радиогруппа "Восток" имела главный передатчик в Риге и вспомогательные — в Каунасе и Минске. Радиогруппа "Украина" располагала передатчиком на украинском языке 7 радиостанций. Позднее — 15 радиостанций.

Значительное количество станций работало и в других областях. Так, например, на территории Белоруссии действовала радиостанция «Голос народа», для населения Крыма вела ежедневные передачи радиостанция "Голос Крыма", размещавшаяся в Симферополе, и т.д.

Согласно отчету руководителя восточного отдела Министерства пропаганды Германии доктора Тауберта на оккупированные территории СССР велись непрерывные передачи на 18 языках. Причём каждый радиопрожектор во всех пунктах передавал на восточных языках только ту политическую информацию, которая была составлена восточным отделом Министерства пропаганды. Это положение имело важное значение, так как позволяло добиться единства в освещении той или иной информации.

Программа передач немецких радиостанций была фактически стандартной. Так, например, через псковский радиоузел, восстановленный спустя месяц после оккупации города, шла следующая программа:

до 6 раз в день - последние известия, сводки германского командования и чтения статей из оккупационных газет; до 3-4 раз в день - концерты и записи на грампластинках.

О содержании радиопередач в Орле даёт представление программа на 31 января 1943 года, опубликованная в газете "Речь":

 

06.00 - Политическая информация.

06.20 - Трансляция богослужения из собора.

11.00 - Трансляция из городского театра концерта духовых песнопений хора              Богоявленского собора под упр. Косьмина.

12.00 - Политическая информация.

12.30 - Трансляция германского народного концерта.

14.00 - Передача для детей. Мамин-сибиряк. "Ванькины именины", читает артист               городского драматического театра г-н Елисеев.

15.00 - Драматическая передача "Как он лгал её мужу", Бернард Шоу.

16.00 - Трансляция музыкального концерта для германской армии "Полевая почта"

19.00 - Политическая информация.

 

Использовались для радиопропаганды и армейские радиопередатчики "Урсула", "Зигфрид", "Густав" и передвижной радиопередатчик "Х".

О важности использования армейских радиоустройств свидетельствует указание Верховного командования германских войск, разосланное на места в мае 1942 года. В нём отмечалось:

"Немецкие войска, участвующие в военных операциях на Востоке, а также находящиеся в тыловых оккупированных районах, могут себе представить, как важен для дальнейшего ведения войны максимальный охват населения политической пропагандой. Одно из средств для проведения этого мероприятия - слушать радиопередачи на русском и украинском языках, которые передаются из Берлина целым рядом радиостанций... Поэтому необходимо учесть, что вся находящаяся в распоряжении части радиоаппаратура в те часы, когда она используется для служебных целей, должна применяться для агитации населения".

Помимо стационарных радиостанций действовало 100 передвижных громкоговорителей, использовавшихся в основном для пропаганды на войска Красной Армии (дальность слышимости составляла 1- 3 км.). Работали также так называемые чёрные радиостанции, вещавшие от имени оппозиции или "старой ленинской гвардии". Система чёрных радиостанций была весьма подвижной, постоянно менялась под воздействием складывающихся обстоятельств.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 29 августа 2010 г.     Просмотров: 3296

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG