BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Знаки различия Вермахта для камуфляжа и специального обмундирования

Генерал горно-стрелковых войск Вайсенбергер в Северной Финляндии с новым знаком различия на рукавеПриказом от 22 августа 1942 года командование Вермахта ввело принципиально новую систему знаков различия, охватившие все ранги – от унтер-офицера до генерал-фельдмаршала.

Обуславливался данный приказ тем, что в Вермахте были введены новые образцы формы, где не предусматривались погоны и петлицы на воротнике, служившие знаками различия. В результате возникла необходимость разработать систему знаков различия, пригодную для различных типов новой униформы (камуфляжная униформа, комплекты тёплой зимней одежды, а также новая рабочая одежда) и отличную от традиционной системы.

В результате новые знаки, простые по дизайну и расцветке, должны были носиться на левом рукаве, в верхней его части, либо в 19 см ниже плечевого шва, либо на том же уровне, если плечевой шов на данной униформе отсутствовал. Типы военной формы, на которых носились соответствующие знаки различия, были следующими:

 

  1. Новая зимняя униформа (Winteranzügen)
  2. Снежная униформа (Schneeanzügen)
  3. Зимние маскировочные халаты (Schneehemden)
  4. Ветровки (Windblusen)
  5. Дублёнки, шубы (Nachtpelzen)
  6. Рабочие комбинезоны бронетанковых войск (Drillichschutzanzügen für Panzertruppen )
  7. Маскировочные комбинезоны тростниково-зелёного цвета для артиллерийских расчётов и расчётов 20 мм зенитных орудий ( Schilfgrünen Schutzanzügen für Geschützbedie - nungen der Batterien [ E ] und Bedie-nungen der 2 cm Flak)
  8. Рабочие комбинезоны для экипажей бронированных машин разведки (Drillichschutz-enanzügen für die Besatzüngen der Panzerspahwägen )
  9. Защитные летные комбинезоны для обслуги аэростатов (Fliegerschutzen-anzügen für Ballondienst)
  10. Тропические рубашки (Tropen-hemden)
  11. Рабочие куртки (Drillichjacken)
  12. Тренировочные униформы (Trainings-anzügen)
  13. Кители и куртки рабочих униформ (Jacken zum Arbeitsanzug)

Ширина знаков равнялась приблизительно 10 см , высота зависела от ранга. Знаки рангов, от унтер-офицера до полковника (Oberst), обычно печатались на тонкой хлопчато-бумажной ткани; знаки рангов от генерал-майора до генерал-фельдмаршала вышивались желтой или желтой и белой нитью на черном сукне. Такие же знаки носились частями СС на униформах, подобных перечисленным выше, но отличались тем, что соответствовали рангам, принятым в частях СС (Waffen-SS).

 

Знаки различия Вермахта для камуфляжа и специального обмундирования:

Знаки различия Вермахта для камуфляжа и специального обмундирования

 


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 2 октября 2010 г.     Просмотров: 11802

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): сашко
Дата: 2012-10-19 22:39:54
спасибо.Очень познавательно.С Их стороны умно и практично (продумано до мелочей).Вас и Их - уважаю...

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG