BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Знак «Отличник РККА»

Знак «Отличник РККА»

Учреждён:

Нагрудный знак «Отличник РККА» был учрежден Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1889 от 14 ноября 1939 года для рядового и начальствующего состава Красной Армии.

 

Награждались:

Нагрудным знаком «Отличник РККА» награждались красноармейцы, курсанты, командный, политический и начальствующий состав Красной Армии за отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину. Награждение нагрудным знаком производилось Народным Комиссаром Обороны СССР.

 

Представить к награждению лиц рядово-го и начальствующего состава имел право каждый начальник — от командира роты и выше. Представления к награждению обычно приурочивались к концу зимнего и летнего периодов учебы (особо отличившиеся представлялись к награждению немедленно), а также к годовщине РККА— 23 февраля, годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября и к 1 Мая. Особо отличившиеся воины представлялись к награждению знаком сразу.

Постановлением СНК СССР от 3 марта 1940 года №290 действие этого знака было распространено и на войска НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР). Право награждать получил Нарком внутренних дел СССР.

Нагрудный знак вручался перед строем части (подразделения). Награждённый получал выписку из соответствующего приказа Народного Комиссара Обороны СССР. Факт награждения заносился в личное дело военнослужащего (в послужной список), а при увольнении в запас – в военный билет.

 

Описание награды:

Автором рисунка знака был художник Центрального дома Красной Армии Николай Иванович Москалев. Он же создавал эскизы для знака «Участник боев на озере Хасан», медали «За оборону Москвы» и еще большого количества военных орденов.

Знак «Отличник РККА» представлял собой круглый венок из колосьев, который завершался красной пятиконечной звездой. На заднем плане знака - Кремлёвская башня с часами и боец Красной Армии, шагающий по Красной Площади с винтовкой в руках. Чуть ниже данной композиции расположена подпись на фоне развивающегося стяга: "Отличник РККА"

 

Общее количество награжденных:

Всего до начала войны было изготовлено 149000 знаков (производство осуществлялось на Ленинградском монетном дворе). С началом Великой отечественной войны выпуск знака «Отличник РККА» прекратился.

 


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 15 октября 2010 г.     Просмотров: 4699

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG