BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Офицерский летний белый китель в Вермахте

Офицерский летний белый китель «старого стиля» в Вермахте

(Weisser rock fur offiziere der Wehrmacht, alterer vorschrift)

 

Офицер Вермахта в белом летнем мундире старого образцаВ жаркую погоду офицеры Вермахта могли носить в качестве выходной или парадно-выходной формы одежды белый офицерский китель. Летний белый китель могли носить армейские офицеры всех рангов, вплоть до генерал-фельдмаршала, а также военные чиновники, ранг которых соответствовал офицерскому.

Белый китель был отдельным предметом туалета. Белые брюки не носили, поскольку по уставу они не были частью летней униформы. Летний китель носили с форменными офицерскими брюками серого цвета.

 

Офицер Вермахта в белом летнем мундире
                     старого образца

Существовало два образца белого кителя – старый , доставшийся Вермахту в наследство от Рейхсвера, и новый, принятый приказом 9 июля 1937 года.

Китель «старого образца» по покрою ничем не отличался от белого кителя нового образца, за исключением невысокого воротника-стойки. Изнутри к воротнику пристегивался крахмальный подворотничок. Китель был без петлиц и застегивался на крючки, имел два складчатых нагрудных и два прорезных боковых кармана. Рукава были с прямыми обшлагами без отворотов. Спереди китель застегивался на шесть металлических пуговиц, еще по одной пуговице было на каждом кармане. Для удобства чистки металлический нагрудный орел и пуговицы делались съёмными. Пуговицы и прикалывавшаяся булавкой национальная эмблема, носившаяся над правым карманом, были белого металла у офицеров и золотистого цветного металла у генералов и офицеров более высоких рангов. Кители старого образца встречались довольно редко и только в гардеробе офицеров служивших в Рейхсвере.

 

 Капитан танковых войск Вермахта в белом летнем мундире нового образца

Капитан танковых войск Вермахта в белом летнем мундире нового образца

 

Офицерский летний белый китель «нового стиля» в Вермахте

(Weisser rock fur offiziere der Wehrmacht, neuerer vorschrift)

 

Офицерский летний белый китель «нового стиля» был введен приказом от 9 июля 1937 года и должен был заменить прежний летний китель. Новый летний китель следовало носить, если позволяла погода, только с 1 апреля по 30 сентября и только в следующих случаях:

 

1. Как выходную униформу.
2. Как обычную униформу на офицерских обедах, при посещении офицерского клуба, на     семейных торжествах и пикниках на открытом воздухе.
3. На гимнастических, беговых и прочих спортивных состязаниях как в Германии, так и за     рубежом, если офицер присутствовал на них в качестве зрителя.

 

В отличие от старого летнего кителя, этот китель имел высокий отложной воротник, застегивался спереди на шесть пуговиц, имел четыре накладных складчатых кармана — два нагрудных и два боковых, последние с косыми клапанами. С началом Второй Мировой войны белые кители стали шить с прямыми нижними карманами. Рукава имели широкие отвороты. Как и прежде, единственным знаком различия на этом кителе были погоны, петлицы на воротнике отсутствовали. Национальная эмблема прикалывалась на грудь справа, все пуговицы были съемными. Они делались из белого металла для офицеров и из золотистого цветного металла для генералов и выше. Две пуговицы были расположены на спине на уровне талии, по одной пуговице приходилось также на каждый клапан кармана.

 

Офицерский летний белый китель «нового стиля» в ВермахтеОфицерский летний белый китель «нового стиля» в Вермахте

Офицерский летний белый китель «старого стиля» в Вермахте

(Weisser rock fur offiziere der Wehrmacht, neuerer vorschrift)

 

Китель носили с обычной (серой) фуражкой, серыми бриджами или брюками, без ремня. При парадно-выходной форме одевался пояс-шарф, а под левый борт кителя пристегивался кортик.

 

Летний китель нового стиля могли носить армейские офицеры всех рангов, вплоть до генерал-фельдмаршала, а также военные чиновники, ранг которых соответствовал офицерскому.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 23 октября 2010 г.     Просмотров: 11253

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): find1966
Дата: 2011-02-26 00:03:54
Офицерский летний белый китель «старого стиля» в Вермахте (Weisser rock fur offiziere der Wehrmacht, neuerer vorschrift) - на нижнем фото показан китель нового образца. с ув. find1966

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG