BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Знаки различия РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии)

C приходом большевиков к власти начались кардинальные преобразования не только в стране, но и в армии. Так, введённая Советской властью ноябрьская декларация 1917 года, отменяло деление граждан и гражданских (а после и военных) чинов по сословию. Партия большевиков считала, что будущая армия рабочих и крестьян не должна использовать какие-либо знаки отличия, указывающие превосходство или власть над другими. В результате изменений в армии были отменены не только звания, но и все существовавшие до этого в Русской Армии знаки отличия – нашивки, погоны, ордена и медали.

При формировании первых частей и соединений Красной Армии широко использовались запасы обмундирования, хранившихся на складах демобилизованной в 1918 году Русской Армии. В результате, бойцы и командиры Красной Армии были одеты в утвержденную ещё царём Николаем II походные рубахи образца 1912 года защитного цвета, шаровары, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками. При таком обмундировании Красная Армия отличалась от Русской и Белой (созданной во время гражданской войны) Армий отсутствием погон и нагрудных знаков.

Однако, со временем стало ясно, что отмена знаков различия было принята поспешно, поэтому постепенно их стали вводить снова. Знаки различия, применяемые в Красной Армии, не имели ничего общего со знаками, использовавшимися в Русской Армии.

 

Нагрудный знак военнослужащих РККА (1918 г.)В качестве свидетельства принадлежности военнослужащего к Красной Армии в апреле 1918 года был принят единый для красноармейцев, курсантов и командиров нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, внутри которого размещалась красная звезда с плугом и молотом. Летом того же года был введён значок-кокарда для головных уборов.

 

 

Кокарда для головных уборов военнослужащих РККА (1919 г.)Кокарда представляла собой покрытую красной эмалью пятиконечную звезду с плугом и молотом. Однако первые сражения гражданской войны показали необходимость введения дополнительных знаков различия для командиров подразделений и частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В результате, в январе 1919 года Реввоенсовет был вынужден внести знаки различия, хотя это противоречило принятым ранее декретам об уравнении в правах всех военнослужащих.

Реввоенсовет - Революционный Военный Совет Республики руководил процессом создания и боевой деятельности РККА в годы гражданской войны

Знаки эти включали пятиконечную звезду треугольники, квадраты и ромбы, выполненные из сукна алого цвета. Знаки нашивались на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом:

 

Нарукавные знаки различия командного состава Красной Армии введенные 16 января 1919 года


1. Отделенный командир
2. Помощ. командира взвода
3. Старшина
4. Командир взвода
5. Командир роты
6. Командир батальона
7. Командир полка
8. Командир бригады
9. Начальник дивизии
10. Командующий армией
11. Командующий фронтом

Нарукавные знаки различия командного состава Красной Армии введенные 16 января 1919 года

 

Принятые в июле 1940 году для Красной Армии новые знаки различия носились в петлицах. Имелось два типа петлиц: прямоугольные – для большинства типов униформ и ромбические – для шинелей.

К примеру, на униформе маршалы и генералы носили в петлицах вышитые золотом звёзды. Старшие офицеры (комдивы и комбриги) носили в петлицах эмалированные ромбы с золотой окантовкой. Средние офицеры (полковники и капитаны) носили в петлицах эмалированные прямоугольники или «шпалы». Младшие офицеры (лейтенанты) - эмалированные квадраты или как ещё называли «кубари». Сержанты и старшины носили в петлицах эмалированные треугольники.

Офицерские знаки различия помимо петлиц ещё и дублировались золотыми шевронами, которые носили на предплечье. С началом Великой Отечественной войны 1 августа 1941 году приказом №253 ношение шевронов на рукавах было отменено.

 


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 1 ноября 2010 г.     Просмотров: 6265

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2011-12-06 15:46:33
пехотные части.артиллерия. понятно..а где кавалерия..вмс..

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG