BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Пятеро из танка №211

Танковая война исключала непосредственный контакт с противником даже в бою. Один офицер Вермахта, служивший в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте:

«Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, - рассказывал он, - потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить ... ».

Так что задача по подавлению сопротивления противника носила обезличенный характер. Вперёд и только вперёд, иногда короткие бои. А вот физическая усталость, та не покидала танкистов.

Первые месяцы кампании на Восточном фронте. Немецкие танки продвигаются вперёд по советской территории, 1941 г.

Первые месяцы кампании на Восточном фронте. Немецкие танки продвигаются вперёд по советской территории, 1941 г.

«Рев двигателей, вздымающееся вверх над пригорками облако пыли ... Порывы ледяного ветра. Песок во рту, резь в глазах, кровоточащие веки. На календаре июль, а все равно холодно. Сколько мы уже едем? Сколько километров позади?»

Танковый взвод лейтенанта Хорста Цобеля 6-го танкового полка Вермахта из 2-й танковой группы Гудериана за 12 дней преодолели 600 км , В среднем ежедневно покрывая 50 км.

«Бывало, что мы круглыми сутками не вылезали из танков. Нет, нет, не подумайте, что мы действительно в течение 24 часов вели непрерывные бои, нет. Конечно, случались паузы, когда можно было полчаса отдохнуть. Спали либо в танках, там было тепло от двигателя. А иногда и вырывали окопчики под танками и укладывались туда, так было спокойнее, по крайней мере, можно было не опасаться ночных бомбардировщиков».

 

журнал Третьего Рейха «Signal»

журнал Третьего Рейха «Signal»

 

Танкисты делили друг с другом всё. Дух товарищества был чрезвычайно силен в среде людей, которым бок о бок приходилось переживать опасность в тесном бронированном закутке на гусеницах. Иллюстрированный журнал Третьего Рейха «Signal», поместил очерк «Пятеро из танка №211». В нем подробно описывались условия, в которых приходилось действовать пятерым членам экипажа танка Pz.Kpfw. IV 15-го танкового полка 2-й танковой дивизии Вермахта.

«Эти пятеро представляли собой группу совершенно разных в довоенном прошлом людей. Каждый понимает, кто он для остальных. Каждый - человек, которому присущи свои сильные и слабые стороны, ничем от нас с вами не отличается. Но вместе - они страшное и разящее противника оружие».

Командир танка, или «Старик», - 21-летний лейтенант граф фон N (редакция журнала оставила за собой право не называть подлинного имени офицера) [вероятнее всего, речь идет о графе Гиацинте фон Штрахвице] начал службу в танковых частях накануне кампании в Югославии весной 1941 года. Его отец, выходец из дворянского рода, был командиром танкового батальона.

Стрелок - унтер-офицер Арно Б., который «после каждого боя имел привычку совать в рот сигарету». Ему 25 лет, трое его братьев тоже служат в Вермахте. Кроме них, у него ещё две сестры. После войны он хочет стать коммивояжером, «лучше всего где-нибудь в Африке». В танке - его ближайший помощник заряжающий Адольф Т. Тот старше, Адольфу уже 32 года, он бывший штурмовик. Женат, имеет двух маленьких дочерей. Его задача - вовремя вогнать снаряд в пушку.

Связь и все, что к ней относится, - стихия радиста Вальтера Д., до войны железнодорожного рабочего. У того шестеро братьев, пятеро из которых призваны в армию, старший - фельдфебель.

Унтер-офицер Ганс Э., водитель, 26 лет от роду, на гражданке был автомехаником, кем и надеется вновь остаться после войны. Он женат и всегда носит при себе карточку четырехлетнего сынишки.

Этот экипаж из пяти человек - микрокосм Третьего Рейха, как стремился подать журнал «Signal»,. Все получают денежное довольствие в размере 105-112 рейхсмарок в месяц. Кроме этого, предусмотрена и надбавка семье в размере 150 рейхсмарок. Большинство из этих денег танкисты посылают семьям. Для сравнения - рабочие на заводах и фабриках Третьего Рейха получали ежемесячно 80 рейхсмарок (мужчины) и 51,7 рейхсмарки (женщины).

Неизвестно, как и чем завершилась для этой пятерки война на Восточном фронте. Но вероятность уцелеть или остаться здоровым для танкистов практически равнялась нулю.

«Первый, кому на остановке полагается спать водитель, - поясняет лейтенант Хорст Цобель из 6-го танкового полка. Его надо беречь, мы его даже в караул стараемся не ставить». Вместо него, «может пойти и командир танка, как он сам, так и любой другой член экипажа».

По части выживания все друг от друга зависят. Как не устает повторять Цобель, в бою «враг всегда стреляет первым. Он стреляет, а дело экипажа на эту стрельбу ответить». Каждый день - одна и та же рутина, хозяйственные дела, боевое охранение и неразрывная связь с остальными подразделениями полка.

Мы все - единое целое, мы все выполняем одни и те же задачи. Типичный день в 20-й танковой дивизии Вермахта, если верить рассказу одного танкиста, выглядел примерно так:

«...и ты всегда наготове. Танки впереди, офицеры, поднявшись из люков, припав к окулярам биноклей, внимательно оглядывают местность. Из штаба полка является офицер с новыми приказами по батальону. Танкисты второпях прожевывают бутерброды. Кое-кто прилёг и занят обсуждением утренней атаки. Другой расположился около радиатора, чтобы написать письмо домой. Командиры заняты вопросами маскировки».


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 09 ноября 2010 г.     Просмотров: 4931

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG