BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Пилоты Люфтваффе в отчаянной борьбе с воздушными силами союзников

Когда в апреле 1945 года войска союзников захватили немецкие секретные заводы по производству военной техники, они сделали ошеломляющее открытие: в темных производственных штольнях и на удаленных аэродромах стояли сотни ракет «Фау-1» с кабинами пилотов и примитивной системой управления. Пилотируемые «Фау-1»! Оружие со смертниками! Кроме того, в последние дни войны появлялось все больше сообщений о немецких летчиках-истребителях, которые таранили американские бомбардировщики. Самоубийцы-пилоты Люфтваффе в отчаянной борьбе с воздушными силами союзников?

 

 ракета «Фау-1» в действии

Ракета «Фау-1» в действии

Известно, что японские пилоты пикировали свои само­леты на американские корабли, чтобы остановить продвижение противника на Тихом океане. В октябре 1944 г . командование японского военно-морского флота сформировало специальное соединение, которое получило название «Камикадзе» — божественный ветер. Скоро летчики-камикадзе стали наводить ужас на американский флот: они уничтожили более 12 000 американских моряков, однако остановить неизбежное поражение Японии так и не смогли.

 

Атака японских камикадзе на американский авианосец

Атака японских камикадзе на американский авианосец

 

«Камикадзе» напоминало японцам о тайфуне, который в 1281 году уничтожил флот монгольского правителя Кублай-хана вместе со 100 000 воинами, намеревавшегося вторгнуться в Японию.

Но были ли вылеты самоубийц у немецких лётчиков на самом деле? Не планировал ли Гитлер нанести мощный удар сотнями пилотируемых ракет «Фау-1»? Не следовал ли он в своей мании разрушения и гибели примеру японцев?

Идея о полетах самоубийц впервые возникла осенью 1943 г . Правда, принадлежала она не Гитлеру или одному из его верных соратников, а двум до того момента неизвестным военным — специалисту по авиационной медицине Тео Бенцингеру и планеристу Генриху Ланге. В своей докладной записке они писали:

 

«Положение на фронтах оправдывает и требует поражения надводных целей крайними средствами — пилотируемым снарядом, пилот которого добровольно жертвует жизнью».

 

Ханна Райч, знаменитая летчица-испытатель, была дружна с Бенцингером и Ланге. Во время одного из визитов к Гитлеру в Бергхофе в феврале 1944 года ей удалось изложить фюреру идею об использовании камикадзе.

 

Ханна Райч на приёме у Адольфа Гитлера

 

Гитлер ничего не хотел слушать, но неохотно все же дал разрешение продолжать техническую подготовку. Теперь подключился начальник генерального штаба Люфтваффе генерал Кортен.

Сначала намеревались использовать в качестве «летающей бомбы» небольшой самолет «Ме-328», спроектированный как истребитель. Первые летные испытания прошли успешно, но до серийного производства дело не дошло. Затем обратились к уже существовавшему оружию, ракете «Фау-1». В большой спешке ракеты переоборудовались так, чтобы их можно было поднять в воздух на буксире за самолетом-носителем, а потом ими управлял бы пилот. Ханна Райч лично выполнила испытательные полеты на летательном аппарате этой серии, которому дали условное наименование «Рейхенберг». Однако боевых вылетов на таком самолете-снаряде так и не состоялось. Сначала испытания задержали, а позже генеральный штаб Люфтваффе уже был не в состоянии разработать рациональный план боевых действий.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 12 ноября 2010 г.     Просмотров: 3541

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG