BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Бои за город Севастополь 1941-1942

 Блокада Ленинграда прорвана!

Защита Севастополя — один из ярких примеров длительной и стойкой обороны военно-морской базы, окруженной противником с суши. Газета "Правда" писала: "Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава". В ознаменование подвига защитников Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой было награждено свыше 45 тыс. человек.

 

альбом "1942 Бой за город Севастополь ":

• Широка страна моя родная - Радиопозывные
• Защитники крепости Севастополя
• И.Шмелёв, С.Щадилов - Запевайте песню звонкую
• В.Козин - Махорочка
• П. Киричек и С. Хромченко - Над рекой, рекою быстрою
• Ансамбль песни и пляски ВМФ - Бескозырка
• К.Шульженко - Точно
• Н.Устинов - Разведка
• Ансамбль песни и пляски ордена Ленина Московского Военного Округа - Песня молодых бойцов
• Ансамбль песни и пляски ордена Ленина Московского Военного Округа - Во степи, степи просторной
• С. Стрельцов, Ал. Иванов и орк. п/у В. Н. Кнушевицкого - Махорочка
• Центральный Ансамбль ВМФ - Месть балтийцев
• Борис Дейнека - Враг не пройдет
• Г.Виноградов, оркестр п/у В.Кнушевицкого - Ветер моря
• Аркадий Погодин - Что-ж ты опустила глаза
• Тамара Церетели - Не говорите мне о нём
• Сергей Мигай - Письмо в Москву
• Песенка Дженни из к/ф "Остров сокровищ"
• Если любишь, найди (Леонид Утёсов)
• Счастье моё (Георгий Виноградов)
• Борис Чирков - Песня Антоши Рыбкина
• Аккордеон - В землянке

[подключиться к радио Советский Союз]

 

В ходе общего наступления группы армий «Юг» и дальнейшего продвижения частей Вермахта, с 30 октября по 11 ноября 1941 года завязались бои на дальних подступах к Севастополю. В конце октября Ставка ВГК усилила гарнизон Севастополя силами Приморской армии, защищавший до этого Одессу. 2 ноября передовые части Вермахта начали штурм внешнего рубежа обороны крепости Севастополь. Стрелковых частей Красной Армии в городе не оказалось, защита осуществлялась только силами морской пехоты Черноморского флота, а также отдельными учебными, артиллерийскими и зенитными подразделениями, а также береговыми батареями. В помощь обороняющимся бойцам входили две «бронебашенные батареи» (ББ), вооружённые артиллерией крупного калибра (орудие 305мм). Севастопольский оборонительный район состоял из минных полей, а также включал ДОТы и ДЗОТы.


3—4 ноября началась переброска в Севастополь отдельных частей Приморской армии, которые сразу вступали в бой. В ходе кровопролитных боёв дивизии Приморской армии были усилены батальонами морской пехоты, кроме того, армии были оперативно подчинены части и соединения морской пехоты.


7 ноября СВГК приказала: «Севастополь не сдавать ни в коем случае. Главной задачей Черноморского флота считать активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами».


В сложившейся ситуации, ставкой было принято решение создать Севастопольский оборонительный район (СОР) в составе Приморской армии, севастопольского гарнизона, частей береговой обороны, а также кораблей и авиачастей Черноморского флота. Командующим СОР был назначен вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, его заместителем по обороне на суше — командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров, заместитель по береговой обороне и начальник гарнизона — генерал-майор П. А. Моргунов, прикрытие с воздуха — генерал-майор авиации Н. А. Остряков (с апреля 1942 генерал-майор авиации В. В. Ермаченков).


9—10 ноября передовые части Вермахта полностью окружили крепость с суши. С 11 ноября начался штурм крепости по всему периметру силами 11-ой армии Вермахта. В ходе ожесточённых боёв в течение 10 дней частям Вермахта удалось вклиниться в передовую полосу обороны защитников крепости. Не достигнув поставленной задачи – захват города Севастополь, противник была вынуждена перейти к обороне.


Для разрушения фортов Севастополя Вермахт применил осадную артиллерию крупных калибров, а также задействовал сверхтяжёлые осадные орудия (гаубица Gamma M?rser, три самоходных мортиры Karl и 800-мм орудие класса «Дора»).


Против ДОТов и ДЗОТов широко применялись Вермахтом зенитные 88-мм орудия, и скорострельные зенитные орудия 20-мм и 37-мм, ведшие огонь прямой наводкой.
В конце ноября - середине декабря 1941 года в СОР была переправлена морским путём 388-я стрелковая дивизия. В самом городе делались дополнительные укрепления, было развёрнуто производство боеприпасов, миномётов и т.д.


17 декабря начался второй штурм Севастополя. В ходе боёв, в районе Мекензиевы Горы частям Вермахта удалось вклиниться в оборону. К 20 декабря сложилась кризисная ситуация – возникла угроза выхода противника к Северной бухте. 21 декабря в Севастополь была переброшена 79-я отдельная морская стрелковая бригада, которая 22 декабря в районе Мекензиевы Горы смогла остановить дальнейшее продвижение противника.


23—28 декабря в Севастополь были переправлены: 345-я и 386-я стрелковые дивизии, а также танковый батальон. Мощная поддержка огнём береговых батарей и кораблей, мужество и героизм защитников Севастополя позволили ликвидировать угрозу прорыва противника в город. Заметную роль в срыве планов наступления противника сыграла Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-42, начавшаяся 26 декабря и вынудившая командование Вермахта снять часть сил, сконцентрированных около Севастополя. В результате 1—4 января войска Красной Армии вынудили противника отойти на исходные позиции почти на всём участке фронта.


После неудавшегося декабрьского штурма противник перешёл к обороне. Обе стороны готовились к решительной борьбе за Крым. Приморская армия получила пополнение личного состава и боезапаса, усилила оборону и фортификационные сооружения. В январе — марте Красная Армия продолжала вести боевые действия - высаживала десанты в районах Евпатории, Ялты и Судака.


Однако к маю 1942 положение Севастополя резко ухудшилось из-за потери Красной Армией Керченского полуострова и неудачи в Харьковской наступательной операции.
Заключительный штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. В завязавшихся боях перелом наступил 17 июня когда на южном участке части Вермахта заняли позицию «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы, а на северном участке был взят форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день противником было захвачено ещё несколько фортов, включая «Максим Горький-1».


С этого момента артиллерия Вермахта могла обстреливать Северную бухту – одно из мест подвоза подкреплений и боеприпасов. Однако внутреннее кольцо обороны ещё держало оборону.


Для ликвидации оставшейся группировке войск Красной Армии в ночь на 29 июня противник форсировал Северную бухту и в тот же день овладел Сапунгорой, 30 июня части Вермахта ворвались на Корабельную сторону, где весь день шли упорные бои за Малахов курган. Остатки частей Красной Армии отдельными группами отходили к полуострову Херсонес. В ночь на 1 июля было получено разрешение СВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, эвакуация военнослужащих и раненых бойцов не предполагалось.


Разрозненные остатки Приморской армии, без командования продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес в течение 3 дней.

3 июля 1942 Совинформбюро сообщило о потере Севастополя:
«Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов».


За взятие Севастополя командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии за участие в Крымской кампании - нарукавный знак «Крымский щит».


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 29 мая 2011 г.     Просмотров: 4555

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG