BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Пищевой контейнер в Вермахте

Немецкая полевая кухня, Восточный фронт

Хорошие повара в полевых условиях проявляли незаурядное мастерство на кухне. Конечно, приготовленная пища не могла сравниться с банкетным столом, но еда была вполне приемлема, чтобы солдаты остались довольны.

Для солдат Вермахта полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. Если во фронтовой полосе не намечалось каких-либо активных действий, то солдаты сами направлялись к полевой кухне. Во время боя или в минты затишья обед доставляли почти на самую передовую, используя пищевые контейнеры.

 

Пищевой контейнер для напитков с круглой крышкойПищевой контейнер для блюд с откидной крышкой

 

Принципиально контейнеры были двух видов: с большой круглой винтовой крышкой и с откидной крышкой размером по всему поперечному сечению контейнера. Первый образец предназначался для транспортировки напитков (кофе, компоты, ром, шнапс и др.), второй — для таких блюд, как суп, каша, гуляш.

 

Раздача пищи из контейнера (термоса). Солдаты Вермахта за трапезой

Раздача пищи из контейнера (термоса). Солдаты Вермахта за трапезой

 

Оба вида контейнеров изготавливались по принципу термоса, что позволяло перевозить горячую пищу и напитки. В обоих случаях крышки бачков закрывались герметично с помощью резиновых уплотнений. Как видно на фотографии, «суповой» контейнер имел на крышке и по бокам дополнительные ручки для переноски. В качестве металла при изготовлении контейнеров применялся листовой алюминий.

 

Солдаты из дивизии СС "Норд" выдвигаются на огневую точку

Солдаты из дивизии СС "Норд" выдвигаются на огневую точку

 

В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также направлялись солдаты из траншей (обычно приходили группами по 3-4 человека). Первый приносил котелки для горячей пищи, второй – фляги для чая и кофе, а третий солдат забирал сухой паёк. Полевая кухня также могла выдавать солдатам контейнеры, как для горячей пищи, так и для чая или кофе. Такие «путешествия» за пропитанием были сопряжены с опасностью, поскольку неизбежно создавался шум, ориентируясь на который противник мог открыть огонь.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 30 июня 2011 г.     Просмотров: 9511

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): дмитрий
Дата: 2013-07-20 01:45:11
российская армия до сих пор таким пользуется(с широкой крышкой)
Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2013-10-18 19:43:36
Термос как в современной Советской, ныне Российской Армии
Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2013-10-25 14:28:21
Так это после войны наши у немцев и скопировали. Также, как и форма котелка и фляги немецкой. Наш котелок "родной" солдатский был круглый как кастрюлька и неудобный.
Комментарий добавил(а): коллекционер
Дата: 2013-12-24 01:51:40
были цинковые и стальные термоса
Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2014-03-02 16:30:29
у меня дома круглой формы термос лежит,а он чей

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG