   
Вернуться к разделу
•
Пищевой контейнер в Вермахте

Хорошие повара в полевых условиях проявляли незаурядное мастерство на кухне. Конечно, приготовленная пища не могла сравниться с банкетным столом, но еда была вполне приемлема, чтобы солдаты остались довольны.
Для солдат Вермахта полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. Если во фронтовой полосе не намечалось каких-либо активных действий, то солдаты сами направлялись к полевой кухне. Во время боя или в минты затишья обед доставляли почти на самую передовую, используя пищевые контейнеры.
 
Принципиально контейнеры были двух видов: с большой круглой винтовой крышкой и с откидной крышкой размером по всему поперечному сечению контейнера. Первый образец предназначался для транспортировки напитков (кофе, компоты, ром, шнапс и др.), второй — для таких блюд, как суп, каша, гуляш.

Раздача пищи из контейнера (термоса). Солдаты Вермахта за трапезой
Оба вида контейнеров изготавливались по принципу термоса, что позволяло перевозить горячую пищу и напитки. В обоих случаях крышки бачков закрывались герметично с помощью резиновых уплотнений. Как видно на фотографии, «суповой» контейнер имел на крышке и по бокам дополнительные ручки для переноски. В качестве металла при изготовлении контейнеров применялся листовой алюминий.

Солдаты из дивизии СС "Норд" выдвигаются на огневую точку
В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также направлялись солдаты из траншей (обычно приходили группами по 3-4 человека). Первый приносил котелки для горячей пищи, второй – фляги для чая и кофе, а третий солдат забирал сухой паёк. Полевая кухня также могла выдавать солдатам контейнеры, как для горячей пищи, так и для чая или кофе. Такие «путешествия» за пропитанием были сопряжены с опасностью, поскольку неизбежно создавался шум, ориентируясь на который противник мог открыть огонь.
|