BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Военно-исторический праздник «Москва за нами 1941 год» 2011

Перед началом военно-исторического праздника 'Москва за нами'

 

Спустя 70 лет, восстанавливая события осени 1941 года, реконструкторы Второй Мировой войны собрались на Бородинском поле для участия в военно-историческом празднике «Москва за нами». Перед зрителями на поле выступили военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Минска и других городов.

 

Реконструкторы до мельчайших подробностей воссоздали униформу и снаряжение солдат Красной Армии и Вермахта образца 1941 года. Усилиями военно-исторических клубов были также воссозданы бронеавтомобили Красной Армии, которые вызвали настоящий фурор среди зрителей. Также на Бородинском поле были задействованы мотоциклы, грузовые машины (полуторки ГАЗ-АА), миномёты и станковые пулемёты.

 

На Бородинском поле техника Красной Армии

 

Началом мероприятия «Москва за нами» послужил пролёт лёгкого биплана У-2 (По-2) над немецкими позициями, прозванного в годы войны «кукурузником». После целого ряда «атак» У-2 позиции Вермахта заволокло дымом – началась контратака Красной Армии. Элитное подразделение Люфтваффе дивизии «Герман Геринг» (нем. Hermann Göring) первым встретило наступающих бойцов Красной Армии и, понеся потери, было вынуждено отступить к окопам, которые занимали пехотинцы Вермахта. Для поддержки наступающих частей командование Красной Армии приняло решение выдвинуть на поле боя мотострелковую часть, а также бронеавтомобили…

 

Наступление Красной Армии

 

пехота Красной Армии атакует позиции Вермахта

 

Таким образом, по необычному сценарию Красная Армия контратаковала немецкие позиции, и в результате развернувшегося на Бородинском поле сражения был поднят красный флаг – символ доблести и чести воинов Красной Армии, символ Победы в Великой Отечественной войне.

 

Военно-исторический праздник 'Москва за нами' подошёл к концу

 

Военно-исторический праздник 2011 года «Москва за нами» занял достойное место по зрелищности среди подобных мероприятий и был достойно оценён как зрителями, так и самими реконструкторами.

 

Исходя из реальных событий, 70 лет назад в соответствии с планом «Тайфун» осенью 1941 года группа армий «Центр» продолжала наступление на Москву. Уже к середине октября у немецких генералов сложилось убеждение, что основные силы Красной Армии западнее столицы разбиты и для окончательного успеха им необходимо было продвигаться вперёд, добивая разрозненные части Красной Армии. Передовые части Вермахта стремились овладеть Москвой как можно скорее, и в сложившейся непростой обстановке наиболее опасным для Красной Армии оказалось Можайское направление. Именно здесь 10-я танковая дивизия вместе с дивизией СС "Райх" пытались прорваться к столице по кратчайшему маршруту. Закалённым в боях немецким соединениям путь к Москве преградили курсанты, ополчение и бойцы Красной Армии. Благодаря мужеству, самопожертвованию и стойкости советских воинов удалось выиграть время, столь необходимое командованию РККА для переброски резервных соединений на московское направление для защиты Москвы.

 

В отличие от Бородинского сражения 1812 года, перед наступающим Вермахтом ворота Москвы не распахнулись. Немецкий генерал Гюнтер Блюментритт обреченно констатировал: «И теперь, когда Москву можно было разглядеть невооруженным глазом, настроение солдат и командиров изменилось. С изумлением и разочарованием мы в конце октября - начале ноября наблюдали за русскими, убеждаясь в том, что им, похоже, и дела нет до того, что их основные силы разгромлены. За эти недели сопротивление противника только усилилось, с каждым днём схватки с ним приобретали все более ожесточенный характер».


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 12 октября 2011 г.     Просмотров: 4133

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

Вермахт занимает позиции

 

Вермахт на марше

 

Вермахт на марше

 

Вермахт на марше

 

Вермахт на марше

 

Перед началом военно-исторического праздника "Москва за нами"

 

Перед началом военно-исторического праздника "Москва за нами"

 

В окопах 22-ой пехотный полк Вермахта

 

Перед началом военно-исторического праздника "Москва за нами"

 

Перед началом военно-исторического праздника "Москва за нами"

 

Советский биплан У-2

 

Советский биплан У-2

 

Атака Красной Армии

 

Немецкие парашютисты

 

Немецкие парашютисты

 

Наступление бойцов Красной Армии

 

Наступление бойцов Красной Армии

 

Наступление бойцов Красной Армии

 

Отступление немецких парашютистов

 

Отступление немецких парашютистов

 

Наступление бойцов Красной Армии

 

Наступление бойцов Красной Армии

 

Наступление бойцов Красной Армии

 

Отступление немецких парашютистов

 

Наступление бойцов Красной Армии

 

Позиции Вермахта

 

 На немецких позициях

 

На немецких позициях

 

Немецкие парашютисты

 

Немецкие парашютисты

 

 

 

 

 

 

 

 

Красная Армия

 

Красная Армия

 

 

 

Санитары выносят "раненых" бойцов

 

Перед немецкими окопами

 

 

Немецкие мотоциклисты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Бойцы Красной Армии перед немецкими позициями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кристи
Дата: 2011-10-26 22:07:15
Отличная статья!!!!
Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2011-11-22 13:30:40
Был там, понравилось очень!!!
Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2011-11-22 20:59:45
кто знает где еще проходят такие реконструкции? я хотел бы поучаствовать.
Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2011-11-22 23:27:56
Александр, на Бородинском поле проходят ещё: «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и многое другое... вообщем детально можно посмотреть здесь: http://www.borodino.ru/index.php?page=content&DocID=213

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG