BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу На подступах к Москве, часть 1

В первые дни осени 6 сентября 1941 года Адольф Гитлер подписал директиву №35 о новом широкомасштабном наступлении на Восточном фронте. В качестве основного удара было выбрано московское направление. Командующему группе армий «Центр» фельдмаршалу фон Боку предписывалось перейти в наступление в конце сентября и «в результате двойного охвата в направлении города Вязьма уничтожить противника, находящегося восточнее Смоленска». С началом операции «Тайфун» наступление Вермахта на Москву продолжилось с новой силой. Оказавшиеся на направлениях главных ударов части Красной Армии отходили с потерями, пытаясь контратаками сдержать наступление противника. Уже к 3 октября глубина продвижения передовых частей Вермахта составила 30- 80 км , а танковая группа Гудериана, преодолев почти 200км, неожиданно ворвалась в Орёл. К середине октября погодные условия ухудшились, и на московском направлении темп наступления дивизий Вермахта замедлился. Первый снег и резкое понижение температуры для немецких солдат оказалось неприятным сюрпризом.

 

Немецкий танк Pz.Kpfw-IV на подступах к Москве. Восточный фронт 1941 год

 

131-я дивизия Вермахта, в которой служил Гаральд Генри, заморозки застали прямо на марше, с 6 вечера до 2 часов ночи солдаты «без отдыха шагали в страшную пургу». Роте Гаральда Генри была поставлена задача прочесать лес на предмет обнаружения бойцов Красной Армии.

«Набрякшее от влаги обмундирование сковал мороз. И мороз этот продолжал крепчать. В желудке и кишках творилось что-то невообразимое. А тут еще этот холод! И вши! Пальцы от мороза деревенели и болели так, что выть хотелось.

Солдаты, шагая по колено в снегу, набрали его в сапоги. Тонкий ледок, успевший за вечер покрыть трясину, не выдержав, проломился под ними, и они провалились по пояс в ледяную жижу.

 

 

Рукавицы намокли так, что мои изъеденные вшами руки будто огнём жгло. Я готов был вопить от боли, когда в отчаянии попытался перевязать саднившую руку носовым платком. По щекам текли слезы ... я брёл, ничего толком не сознавая, и мне казалось, что я наяву проваливаюсь в какой-то дикий кошмар. Остальным моим товарищам было ничуть не лучше. Непонятно откуда стали стрелять, и мы упали на снег, образовав кольцо и дожидаясь приказаний. Казалось, этот ужас никогда не кончится.

Прочесать лес означало обречь себя на нескончаемые муки, физические и душевные, это означало испытать животный страх от опасности в любой момент получить пулю. Но к ночи операция по прочесыванию завершилась.

Потом пришёл приказ, что операцию следует повторить. Едва мы приступили к выполнению этого распоряжения, как по радио приказали отходить. Это означало еще один 10-15-километровый марш, то есть часов девять на ногах в холод. Следовавшие в голове колонны солдаты невыносимо медленно углублялись в лес, а остальные, то есть большая часть, дожидались. Им предстояло жуткое испытание. Мы топтались на страшном морозе, пытаясь отогреть окоченевшие, обвязанные тряпьем руки, проклиная эту окаянную погоду. Подошвы сапог примерзали к земле. Мы промокли и промерзли насквозь и стояли, стояли, стояли ... шаг вперёд - и снова стой. И так постоянно...

 

Немецкие солдаты прочёсывают лес. Восточный фронт, 1941 год

 

К двум часам ночи рота наконец добралась до какой-то деревни, где расположилась на ночлег. Все дошли до ручки, промёрзли и вымотались окончательно. Ни ног, ни рук не разогнуть. Всё тело ныло невыносимо. Слава богу, непогода сделала невозможным любое продвижение вперёд. Люди спали вповалку, чуть ли не друг на друге, в крохотную хатенку набилось с три десятка человек.

Прямо по полу струились жидкие экскременты, подмачивая шинели и вещмешки. Нас всех извел понос и желудочные колики. Страданиям, казалось, конца не будет.

Солдат мало-помалу начинал раздражать ура-патриотический, пропагандистский тон радиопередач и газетных заголовков. Слышишь, бывало, как диктор, захлебываясь, перечисляет успехи на фронтах, и только качаешь головой. Впрочем, на нас все эти бредни действовали мало.

Иными словами, боевой дух оставлял желать лучшего. Все вдоволь накушались этой войны за истёкшие месяцы».

 

Боевые действия на Восточном фронте утрачивали стратегическую масштабность, превращаясь в кровопролитные схватки местного значения за овладение избами и домами, где можно было отсидеться. Подполковник фон Бозе, командир пехотного батальона, после того, как его подразделению в ночь на 16 октября доставили промерзший насквозь провиант, отправил в штаб полка довольно несуразную радиограмму :

«Мы замерзли так, что желаем атаковать». Ответ последовал неожиданный: «Атаковать кого?!» Фон Бозе отозвался в том же духе: «Неважно кого, лишь бы атаковать. Срочно нуждаемся в месте расквартирования!»

 

Немецкие солдаты занимают позиции перед атакой. Восточный фронт, 1941 год

Немецкие солдаты ведут бой за населённый пункт. Восточный фронт, 1941 год

 

Последовал приказ овладеть деревней Авдотня. И в результате неожиданной атаки батальон всё же сумел отвоевать себе крышу над головой, захватив упомянутую деревню. Ночью бойцы Красной Армии не раз пытались отбить у противника деревню, в которой они нуждались ничуть не меньше немецких солдат.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 ноября 2011 г.     Просмотров: 4050

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): константин
Дата: 2012-03-07 16:21:02
ведь они тоже люди, отцы, братья. но мы их не звали!!! приятно осозновать, что не только наши деды терпели лишения, но и фрицы-гады тоже мёрзли и умирали от холода. Хотя как простых солдат любой армии мира - их по человечески жаль. как победители мы можем и должны проявить сожаление. ПУСТЬ ЭТО НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ!!!

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG