BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу На подступах к Москве, часть 2

Аэростаты заграждения над памятником Пушкину. Москва. 1941 год.

 

В ходе осеннего наступления на Восточном фронте группе армий «Центр» удалось в октябре месяце приблизиться к Москве и уже к 13 октября 1941 года передовые части Вермахта овладели городом Калуга, а 16 октября был взят Калинин. Слабая линия обороны от Волоколамска до Малоярославца и Можайска оказалась в нескольких местах прорвана противником.

 

Актриса Мария Миронова

 

Актриса Мария Миронова вспоминала, как они: «всё время слушали радио, подробно обсуждая все новости. Вся жизнь была сосредоточена на этом. Тревожное это было время, причём для всех, даже для самых знаменитых актёров».

 

Московский автозавод имени Сталина в годы войны. Конвейер сборки оружия

 

Рабочие на заводах спали прямо у станков, отстояв 12-часовой рабочий день. Шестнадцатилетняя Наталья Жарова, изготовлявшая части для снарядов «Катюш», вспоминала:

 

«Нам часто казалось, что Москва окружена, и поэтому мы даже не ходили домой после работы».

 

ЦК партии и Государственный комитет обороны (ГКО) приняли решение об эвакуации с 15 на 16 октября 1941 года части госучреждений, включая дипломатические миссии, расположенный в 850 километрах от Москвы город Куйбышев. Из мавзолея на Красной площади было эвакуировано в безопасное место мумифицированное тело Ленина. На железнодорожных вокзалах происходило настоящее столпотворение, нередко людей затаптывали насмерть. В городе началась паника, имелись случаи мародёрства.

 

Красная площадь в ноябре 1941 года. Снимок Сергея Струнникова.

 

Представители властей пытались покинуть город, прихватив с собой нажитое. На восточных окраинах Москвы происходили дорожные заторы. Циркулировали слухи, что вопрос о сдаче столицы - дело решенное, и что сам Иосиф Сталин, как и его сподвижники, покидают город, а промышленные объекты уже готовы к подрыву. Однако сам Сталин принял решение остаться в Москве. В последствии его решение сыграло стабилизирующую роль в обороне Москвы от наступающего противника.

 

Военный Подольск. 1941 год

 

Желающие покинуть Москву буквально атаковали немногочисленные поезда. «16 октября был страшный день в Москве, - вспоминает журналист Малюхин, переживший панику на Казанском вокзале столицы. - Составы были сформированы не из обычных пассажирских вагонов, а из товарных и вагонов метро», - вспоминает он. Поезда следовали только в одном направлении - на восток, отправлялись хаотически, следуя вопреки всем мерам безопасности один за одним, чуть ли не вплотную друг к другу, в пределах видимости».

 

Гавриил Тёмкин, участвовавший в рытье противотанковых рвов на подступах к столице, рассказывал, что слухи о намерениях сдать Москву сильно подорвали боевой дух их бригады. «Всем вдруг стало всё равно», - уточняет он. Какой смысл было тратить силы на возведение оборонительных рубежей? Политрук, попытавшийся было вразумить рабочих, призвать их продолжать работу, понял, что ничего у него не выйдет, и украдкой исчез в неизвестном направлении».

 

командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков

 

19 октября командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков объявил в Москве осадное положение. В городе начали действовать законы военного времени, включая комендантский час и расстрел на месте всех преступных элементов. Прорыв частями Вермахта Можайской линии обороны между Калинином и Калугой и в районе Наро-Фоминска создал серьёзную угрозу для Москвы.

 

Для обороны Москвы Жуков принимал те же меры, что и под Ленинградом. Он распорядился эшелонировать оборону в глубину, перекрыть все важные подходы к столице. Срочно проводились инженерные работы по возведению дополнительных укреплений и противотанковых заграждений на всех участках вероятного наступления немцев. Для проведения упомянутых работ были мобилизованы 70 000 учащихся московских школ и 30 000 заводских рабочих, вооруженных лопатами и кирками.

 

Строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве в 1941 году.

 

Вера Евсюкова вспоминает:

«Эти противотанковые рвы были огромные - 8 метров шириной и 10 метров глубиной. Рыли их в основном женщины, очень это была тяжёлая работа. Приходилось разжигать костры, чтобы хоть как-то отогреть скованную морозом землю и уже после копать. Промерзал только верхний, довольно тонкий слой земли, потом рыть было легче».

 

Баррикады у Кировских ворот. Репродукция Фотохроники

 

За три недели жители Москвы вырыли 360 километров противотанковых рвов и установили тысячи противотанковых заграждений - «ежей», протянули 660 километров колючей проволоки.

 

Москвичи у фотогазеты, издаваемой Фотохроникой ТАСС.Гавриил Тёмкин помнит атмосферу всеобщей тревоги и неуверенности, царившую в рабочем батальоне: «Все с растущим страхом вслушивались в сводки Совинформбюро, сообщавшие об оставленных Красной Армией советских городах. Немцы все ближе подбирались к Москве».

На всех подходах к столице готовили к подрыву мосты, минировали речные берега и каналы, всюду насыпались высокие валы, непроходимые для танков и бронетранс-портёров. Работы по возведению загради-тельных сооружений, хоть и проводились в тылу, но становились небезопасными. 25-летняя ткачиха Ольга Шапошникова, направ-ленная на рытье траншей вместе с осталь-ными работницами фабрики, вспомина-ет, как их группу обстрелял с бреющего полёта немецкий истребитель. «Одиннадцать наших девушек погибли, и четверо получили ранения», - рассказывает она. Близость немцев ощущалась остро. «Те ночи в Москве были очень тревожными, - вспоминает Елена Шахова. - Было отчетливо слышно, как совсем неподалеку бьют орудия».

 

Жители столицы строят баррикады на окраинах города«Холод был страшный, жуткий мороз, но нас всё равно отправляли рыть окопы. Что поделаешь - надо, и мы рыли и рыли. Немецкие самолёты сбрасывали листовки «Сдавайтесь, Москве конец!», но мы не верили ни единому слову. Никаких видимых признаков того, что Москву готовились сдать врагу, не было».

Эвакуация наиболее важных учреждений - министерств и ведомств - в Куйбышев и хозяйственных объектов на Урал продолжалась, но эти меры носили скорее превентивный характер. К середине октября в восточные районы страны было эвакуировано 498 промышленных предприятий, для чего потребовалась 71 000 товарных вагонов.

Сталин собирался сражаться до конца, и это подтверждают высказывания советского дипломата Валентина Бережкова, которому впоследствии стало известно, что все мосты и многие основные здания Москвы были подготовлены к подрыву при помощи заложенных в них мин замедленного действия. «Если бы немцы всё же заняли Москву, их там ждала масса сюрпризов», - подтверждает Бережков. Такая методика была опробована на практике в Киеве и Харькове - не один немец нашёл смерть под обломками взорванных зданий. Устройства срабатывали через несколько дней после того, как немцы успевали разместить в них важные учреждения - штабы и т.п.».

 

Бойцы народного ополчения уходят на защиту родного городаНа заводах из рабочих формировались батальоны народного ополчения. В считанные дни удалось создать 25 рот и батальонов общей численностью в 25 тысяч человек, большинство из которых составляли комсомольцы. Ещё 100 тысяч рабочих занимались военной подготовкой в свободное от работы время, 17 тысяч женщин и девушек готовились стать медсестрами.

Журналист Малюхин вспоминает колонну грузовиков, в которых на запад направлялись добровольцы, а на восток - желавшие покинуть Москву. Ещё 40 тысяч составили сформированные из работников милиции части. К концу октября на участки под Волоколамск, Нару, Алексин и к Оке было направлено 13 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад. К середине ноября по распоряжению Ставки на фронт было послано 100000 человек личного состава, 300 танков, 2000 артиллерийских и противотанковых орудий. Перечисленные силы занимали оборону на наиболее угрожаемых участках фронта.

Бездорожье, слякоть и упорное сопротивление Красной Армии задержали наступление группы армий «Центр» вдоль линии Калинин - Волоколамск - Дорохово - Наро-Фоминск - Алексин и на южных подступах к Туле. Противнику удалось вклиниться на 230-260 километров в оборону Красной Армии. Отдельные передовые части Вермахта находились в 120-140 километрах от столицы.

 

Вермахт на подступах к Москве, ноябрь 1941

 

Группа армий «Север» продолжала удерживать в тисках блокады Ленинград, а на юге группа армий фельдмаршала фон Рундштедта успешно продолжала наступление на Азов и Ростов-на-Дону. Севастополь оборонялся, однако сам Крымский полуостров оказался под угрозой. Ночные заморозки, сменявшиеся днём оттепелями, на три недели парализовали фронт. В ходе этой паузы Красная Армия успела подтянуть резервы и стабилизировать оборону на наиболее опасных участках.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 1 декабря 2011 г.     Просмотров: 5346

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG