BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Последствия блокады на культурно-исторические памятники Ленинграда

Как известно, город на Неве славится не только своими достопримечательностями, но и героическим прошлым, выпавшим на долю жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Противник стремился подорвать дух ленинградцев - внести панику и хаус в городе. Методичное бомбометание и артобстрелы делали своё дело и город, вместе со своими культурно-историческими памятниками, превращался в руины. Несмотря на сложившуюся ситуацию, культурная жизнь в городе не прекращалась. Здесь по-прежнему продолжали работать театры и музеи. Город не просто выдержал блокадное время – ленинградцы сражались, работали, лечили и, наконец, творили… Именно в блокадном городе композитором Дмитрием Шостаковичем было создано знаменитое произведение - Седьмая (Ленинградская) симфония.



Около 900 дней (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня) город находился во вражеской блокаде, в результате которой более 600 000 человек умерли от голода.



После снятия блокады в Ленинграде начались создаваться комиссии, призванные определить степень воздействия блокады на город и его всемирно известные пригороды, которым были нанесены страшные разрушения. Одна из комиссий была нацелена на изучение разрушений культурно-исторических памятников. Из акта городской комиссии за январь 1945 года «по установлению злодеяний, причинённых Ленинграду немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками», следует следующее заключение:



 

«За время осады и блокады Ленинграда немецко-фашистскими варварами, бомбами и снарядами разрушено и повреждено 187 исторических зданий города, выстроенных прославленными зодчими.

 

Всемирно известный Зимний дворец, построенный в 1754— 1764 гг. гениальным зодчим Растрелли, потерпел значительные разрушения от попадания фугасной бомбы и 10 артиллерийских снарядов.

 

Грандиозное здание Адмиралтейства, являющееся грандиозным культурным памятником Ленинграда и одной из прекраснейших построек в Европе эпохи классицизма, созданное русскими зодчими Коробовым и Захаровым, также получило значительные повреждения. Это здание неоднократно подверглось бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. На него было сброшено 26 фугасных бомб, 50 артиллерийских снарядов и сотни зажигательных бомб.

 

Серьезные разрушения и повреждения причинены Инженерному замку — одному из оригинальнейших зданий Европы, построенному в 1797—1801 гг. архитекторами Баженовым и Бренной, историческому зданию Таврического дворца, возведенному в 1788 г . архитектором Старовым, зданиям бывшего Синода и Сената, созданным Росси, зданию бывшей Фондовой биржи постройки Тома де Томона, Строгановскому дворцу, выстроенному Растрелли и Воронихиным, зданию бывшего Пажеского корпуса постройки Растрелли, Мариинскому дворцу, ансамблю Петропавловской крепости и многим другим величественным памятникам Ленинграда.

 

В результате бомбежек дотла сгорел выдающийся по своей целостности архитектурно-художественный ансамбль начала XIX в., созданный Росси, — Елагинский дворец.

 

Десять артиллерийских снарядов крупного калибра частично разрушили здание Государственного Эрмитажа — творение зодчих Деламота, Фельтена, Кленцс и Кваренги. Значительный ущерб нанесён музейным ценностям: пострадали представляющие исключительную научную и художественную ценность собрания фресок из Китайского Туркестана, античные стелы из различных пород камня, картины русских и западноевропейских мастеров, предметы прикладного искусства XVII — XIX вв. Полностью уничтожены 151 и повреждены 27376 музейных экспонатов.

 

9 фугасных бомб и 21 артиллерийский снаряд, выпушенные немцами по Государственному Русскому музею, нанесли его зданиям и музейным коллекциям тяжелые повреждения.

 

Причинены громадные разрушения 4 фугасными бомбами и 6 артиллерийскими снарядами зданию Государственного музея-этнографии и его коллекциям, собраниям и экспонатам. Погибли археологическая коллекция материалов из Афросиаба (Самарканд), майолика из архитектурного комплекса Шахи-Зинда, мавзолея Гур-Эмир, мечети Биби-Ханым, разная медная утварь и керамическая посуда узбекских и таджикских мастеров, коллекция архитектурной деревянной «глухой» резьбы XVIII в., коллекции бытовых вещей алтайских народностей.

 

Разрушен Суворовский музей. Серьезные повреждения от бомб и артиллерийских снарядов причинены также и другим музеям Ленинграда: Артиллерийскому историческому музею РККА, Горному и Географическому музеям, Государственному музею революции, Центральному военно-морскому музею, Центральному музею связи, Ленинградскому музею железнодорожного транспорта и др.

 

Прямым попаданием бомб и артиллерийских снарядов был разрушен Государственный академический театр оперы и балета им С. М. Кирова, Театр имени Ленинского комсомола и др. Значительные повреждения нанесены ряду театров: Государственному академическому театру драмы имени А. С. Пушкина, Государственному академическому Малому оперному театру, Государственному Большому драматическому театру им. М. Горького, новому ТЮЗу и другим.

 

Большой ущерб причинен другим театрам, домам культуры, клубам и кино. Группа театрально-зрелищных зданий в объемном отношении потерпела ущерб в 229,9 тыс. куб. м полностью уничтоженной кубатуры и 453,6 тыс. куб. м уничтоженной частично. Лучший в Советском Союзе дворец советской детворы, размещенный в Аничковом дворце, — «Дворец пионеров», также потерпел значительный ущерб от фугасной бомбы и 16 артиллерийских снарядов.

 

Пострадали также от варварских обстрелов, пользующаяся мировой известностью, Государственная Публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина, Дом занимательной науки.

 

Значительному разрушению и частичному уничтожению подверглись прекрасные гранитные набережные Невы, Фонтанки, Мойки и других рек и каналов Ленинграда, высокохудожественные решетки и ограды, выполненные по рисункам величайших зодчих Воронихина, Кваренги, Росси и др.

 

Повреждены Нарвские ворота, Ростральные колонны у Фондовой биржи, памятник жертвам революции на Марсовом поле, памятник на месте дуэли А.С. Пушкина, прекрасные парковые ансамбли города. Только в одном летнем саду уничтожено свыше 800 деревьев. Тысячи деревьев погибли от авиабомбардировок и артобстрелов в Центральном парке культуры и отдыха (бывш. Елагинский остров), в Таврическом, Михайловском и других садах города.

 

Гитлеровские бандиты не щадили и храмы Ленинграда, многие из которых являются всемирно известными историческими памятниками. Полностью разрушено 6 и повреждено 66 зданий религиозных культов. Повреждены : Исаакиевский собор, Казанский собор, Измайловский собор. Из действующих соборов Ленинградской епархии наибольшие повреждения получил собор Николы Морского, ущерб которого определен в 29652000 рублей. Сильно разрушен костел Екатерины на Невском проспекте, построенный в XVIII веке, Хоральная синагога и др».

 

 

Председатель Ленинградской городской комиссии

по установлению и расследованию злодеяний

немецко-фашистских захватчиков и их сообщников

депутат Верховного Совета СССР

А. КУЗНЕЦОВ

Председатель Исполнительного Комитета

Ленинградского Совета депутатов трудящихся

П. ПОПКОВ

Заместитель председателя Исполнительного

Комитета Ленинградского Совета депутатов трудящихся

Е. ФЕДОТОВА

Депутат Верховного Совета СССР П. КУБАТКИН

Главный архитектор Ленинграда

член-корреспондент Академии архитектуры

Н. БАРАНОВ

Член городской комиссии по установлению и

расследованию злодеяний немецко-фашистских

захватчиков и их сообщников

Б.СТРАУПЕ

Вице-президент Академии наук СССР

академик Л. ОРБЕЛИ

Вице-президент Академии наук СССР

академик А БАЙКОВ

Председатель Правления Союза советских писателей Н. ТИХОНОВ

Патриарх Московский и Веся Руси АЛЕКСИЙ

при СНК СССР в Ленинграде Б. ЗАГУРСКИЙ

Директор Государственного Эрмитажа академик И. ОРБЕЛИ

Член-корреспондент Академии наук СССР

доктор искусствоведческих наук,

профессор М. ДОБРОКЛОНСКИЙ

Декан энерго-машиностроительного факультета

Ленинградского политехнического института

им. М.И. Калинина, доктор технических наук,

профессор В. ШРЕТЕP

Декан юридического факультета Ленинградского

государственного университета, заслуженный

деятель наук, доктор юридических наук,

профессор А. БЕНЕДИКТОВ

Ответственный секретарь Ленинградской

городской комиссии по установлению и

расследованию злодеяний немецко-фашистских

захватчиков и их сообщников

Л. КУПРИЯНОВА

 

 

ЦГА СПб . Ф . 8557. Оп . 6. Д . 1109. Л . 1043 Подлинник. Опубликован в 1945 г . отдельной брошюрой


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 29 января 2012 г.     Просмотров: 6156

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Дополнительные фотографии к статье:

 

Елагинский дворец после блокады. Ленинград,  1946

 

Послевоенный Павловский дворец, 1946 год

 

Исаакиевский собор во время блокады. Ленинград, 1942 год

Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Станислава
Дата: 2013-01-27 11:49:04
Это самая чудесная статья, которую я когда-либо читала! Спасибо

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG